Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Осуществление юридической нормы при необходимости обеспечивается мерами государственного принуждения




В случае нарушения установленного правовой нормой дозво­ленного или необходимого поведения к правонарушителям при­меняются меры юридической ответственности. Это позволяет на­дежно защищать законные права и интересы граждан, обществен­ных организаций и государства.

Итак, юридическая нормаэто выраженное в законах и иных источниках трава общеобязательное правило поведения, высту­пающее в качестве образца возможного или должного поведения, охраняемое от нарушений мерами государственного принужде­ния.

Структура нормы права

Чтобы уяснить детали и тонкости каждой юридической нормы при анализе законов, необходимо распознать и выявить в их тексте логическую структуру правовой нормы, которая показывает, из ка­ких частей состоит норма, как эти части взаимосвязаны между со­бой. Правовая норма состоит из трех элементов, в ее содержание входят:

Гипотеза (предположе­ние) — элемент право­вой нормы, указываю­щий на условия, при ко­торых возникают пра­ва и обязанности. Ины­ми словами, гипотеза содержит указание на конкретные жизненные обстоятельства, при ко­торых данная норма вступает в действие.



Диспозиция (распо­ряжение) — этот эле­мент представляет собой «сердцевину» правовой нормы, ука­зывает на само пра­вило поведения (пра­ва и обязанности уча­стников, предусмот­ренные гипотезой данной нормы).

Санкция (взыска­ние) — элемент правовой нормы, определяющий меру государ­ственного взыс­кания, которая применяется к на­рушителю прав и обязанностей, предусмотренных диспозицией.

Возьмем в качестве примера норму гражданского права, изло­женную в ст. 241 Гражданского кодекса РСФСР, которая определя­ет обязанность продавца предупредить покупателя о правах тре­тьих лиц на продаваемую вещь.

Гипотезойв данной норме является заключение договора куп­ли-продажи. При таком условии у продавца возникает обязанность предупредить покупателя обо всех правах третьих лиц на прода­ваемую вещь, а у покупателя право требовать исполнения этой обязанности.

Диспозицияэтой нормы предписывает, что продавец обязанпри заключении договора предупредить покупателя обо всех правах тре­тьих лиц на продаваемую вещь (правах нанимателя, праве залога,

пожизненного пользования и т.п.), а покупатель, в случае неиспол­нения продавцом этой обязанности, имеет право либо требовать уменьшения цены, либо расторгнуть договор и взыскать убытки, причиненные его неисполнением.

В данном примере продавец в случае нарушения своих обя­зательств должен в соответствии с законом возместить убытки по­купателю. Если же продавец не выполняет эти законные требования добровольно, то компетентные государственные органы применя­ют к нему соответствующие меры государственного воздействия (санкцию), которые и обеспечат исполнение договорных обяза­тельств.

Все логические элементы этой правовой нормы можно кратко сформулировать так: если продавец заключает договор купли-про­дажи (гипотеза), то он обязан при заключении договора предупре­дить покупателя о всех правах третьих лиц (диспозиция), иначе к нему могут быть применены меры государственного воздействия, направленные на защиту прав покупателя (санкция).

Таким образом, в правовой норме должны содержаться усло­вия ее действия, права и обязанности участников правовых отно­шений, наконец, меры государственного принуждения за ненадле­жащее исполнение заключенного в этой норме правила поведения, иначе юридическая норма просто не сможет выполнить свою фун­кцию регулятора общественных отношений.

Наиболее важным качеством структуры правовой нормы явля­ется четкое взаимодействие и тесная связь между всеми ее элемен­тами. Поясним это свойство на примере.

Юридическая норма в большинстве случаев имеет трехчленную структуру (гипотеза, диспозиция, санкция), словно оса, тельце ко­торой также состоит из трех основных частей: головогруди, брюш­ка и жала. Многим хорошо известно, как ведет себя это насекомое, если его потревожить: оно безжалостно впивается челюстями в обидчика и вонзает в него свое ядовитое жало.

кой структуры правовой нормы. Однако в то же время оно позво­ляет понять, что содержание нормы представляет собой единое, цельное правило поведения, где гипотеза, диспозиция и санкция неразрывно связаны между собой, словно части единого живого организма.

Виды норм права

При рассмотрении видов юридических норм следует иметь в виду, что затрагивается одно явление — правовая норма, но с раз­личных позиций, то есть по различным основаниям, которые по­зволяют делить нормы на виды. Следовательно, одна и та же пра­вовая норма, содержащаяся, к примеру, в ст. 129 «Клевета» УК РФ, одновременно является охранительной — по функциям права, уго­ловной — по отраслям права, запрещающей — по характеру прави­ла поведения, заключенного в этой норме, и т.д.

Итак, юридические нормы подразделяются на определенные виды по различным основаниям.

По функциям права

Это деление юридических норм связано с существованием ре­гулятивной и охранительной функций права.

Регулятивные нормы устанавли­вают субъективные права и юридические обязанности

субъектов, условия их возникно­вения и действия (например, нор­ма, закрепляющая порядок зак­лючения брака).
Охранительные нормы определяют условия применения к субъекту мер государственно-принудительного воздействия, характер и со­держание этих мер. Например, нор­ма уголовного кодекса об ответ­ственности за клевету.

По отраслям права

Для юридических норм характерна системность. Это значит, что они существуют и действуют не поодиночке, не каждая сама по себе, ав составе правовых институтов и отраслей права. В связи с этим выделяются нормы конституционного, административного, трудо­вого, гражданского, уголовного и других отраслей права.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1151)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)