Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Опишите процесс управления товарным ассортиментом



2015-12-06 772 Обсуждений (0)
Опишите процесс управления товарным ассортиментом 0.00 из 5.00 0 оценок




Соотнесите понятие товарного ассортимента и товарной единицы с продукцией ОАО «Бабушкина крынка».

Предложите проект ассортиментной модели торгового объекта, используя метод ассортиментного перечня.

Товарная номенклатура совокупность ассортиментных групп товаров и товарных единиц, представленных на определенных рынках, предлагаемых к продаже;

Товарный ассортимент- это группа товаров, связанных между собой либо функциональными возможностями; либо реализацией их одним и тем же группам потребителей; либо каналами и методами продвижения на рынки

Управление ассортиментом заключается в определении оптимального набора товаров, приносящего максимальную суммарную прибыль. Причем необходимо найти разумное сочетание между старыми и новыми товарами, между ос­новными товарами и их модификациями. Управление товар­ным ассортиментом также означает разработку и предложе­ние такого ассортимента, который удовлетворяет покупате­лей с точки зрения широты, глубины, насыщенности.

Стратегииоптимизации товарного ассортимента:

 

• расширение ассортимента за счет разработки принци­пиально новых товаров или ассортиментных групп;

 

• специализация - выбор нескольких товаров или групп в качестве основных;

 

• упрощение - ограничение по размерам, форме или внешнему оформлению отдельных товаров (например, предприятие решило остановиться на выпуске четырех моделей товара);

 

• дифференциация - выделение товара из нескольких аналогичных товаров, выпускаемых конкурентами (напри­мер, за счет уникальных аксессуаров);

 

• ограничение срока службы - разработка новых товаров с заранее заданной продолжительностью жизненного цик­лa (например, выпуск одежды определенного фасона рас­считан на полгода, что обусловлено фактором моды).

 

Так, например, ассортиментный перечень СП «Сан­та Бремор» насчитывает более 400 наименовании продук­ции, представленной следующими ассортиментными груп­пами: пресервы, икра, продукция из сурими, деликатесная рыба, морепродукты, масла, паштеты, салаты, безалкоголь­ные напитки. Предприятие с успехом использует стратегию расширения ассортимента за счет добавления принципиаль­но новых групп (например, безалкогольные напитки и ми­неральная вода), стратегию дифференциации ассортимента (например, постоянное совершенствование упаковки това­ра, позволяющее выгодно отличаться от конкурирующих фирм).

УПРАВЛЕНИЕ ТОВАРНЫМ АССОРТИМЕНТОМ

Чтобы обеспечить эффективную предприниматель­скую деятельность, фирма должна постоянно развивать товарный ассортимент. Необходимость этого обусловлена рядом факторов, основные из которых:

■ изменение спроса на отдельные товары;

■ появление новых или усовершенствование уже суще­ствующих товаров в результате проведенных исследова­ний в области техники и технологии;

■ изменения в товарном ассортименте конкурентов. Кроме того, важными факторами развития товарного ассортимента являются:

■ целесообразность использования свободных мощностей; желание посредников закупать товары широкого ас­сортимента; целесообразность использования побочных продук­тов производства.

Задача высшего руководства фирмы и состоит в том, чтобы с учетом всех этих факторов обеспечить наиболее полное соответствие товарного ассортимента запросам потребителей. Такое соответствие достигается благодаря управлению товарным ассортиментом.

Управлять товарным ассортиментом - значит посто­янно предлагать рынку такой ассортимент товаров, кото­рый удовлетворяет покупателей с точки зрения его: широты. Фирма может развить ассортимент за счет изготовления товаров новых ассортиментных групп; глубины. Фирма может увеличить количество ассор­тиментных позиций в одних ассортиментных группах и уменьшить их в других; насыщенности. Фирма может развить ассортимент за счет увеличения общего числа всех ассортиментных позиций;

гармоничности. Фирма может добиться большей гар­моничности между товарами различных ассортиментных групп.

 

Предложите проект ассортиментной модели торгового объекта используя метод ассортиментного перечня

 

Ассортиментный перечень товаров ООО "ТТ-обувь" представлен в таблице 4.

Оценка ассортимента товаров ООО "ТТ-обувь"

Наименование секции   Наименование товара   Количество разновидностей товара Период торговли    
1. Обувь сапоги, ботинки полуботинки   ноябрь, декабрь январь, февраль  
 
туфли, сабо, сандалии апрель, май, июнь, сентябрь  
 
 
2. Кожгалантерея перчатки ноябрь, декабрь  
сумки 12 мес.  
3. Аксессуары зонты март, апрель, май, сентябрь октябрь  
  колготки    
4. Средства по уходу за обувью крема, щетки, аэрозоли, ложки для обуви губки, растяжители     12 мес.  

 

Дайте определение понятия «товарная марка».Назовите типы обозначения товарных марок.

Опишите марочные стратегии предприятия.



2015-12-06 772 Обсуждений (0)
Опишите процесс управления товарным ассортиментом 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Опишите процесс управления товарным ассортиментом

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (772)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)