Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Предложите новые виды упаковки для продуктов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Упаковка средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции и окружающей среды от повреждений и потерь и облегчающих процесс транспортирования, хранения и реализации продукции.

Упаковка рассматривается в маркетинге как средство (или ком­плекс средств), обеспечивающее защиту товаров от повреждений и потерь, а также как носитель информации о товарах. Кроме того, в ряде случаев упаковка может быть составной частью самого товара (например, аэрозольный баллон с кремом для бритья).

Упаковка представляет собой важный компонент товарной по­литики предприятия. По существу, она все более превращается в связующее звено, без которого становится невозможным перемеще­ние товаров от производителя до потребителя. При этом ее функции:

Защитная функция упаковки является основополагающей. Упа­ковка, с одной стороны, должна обеспечивать сохранение качества товара в течение определенного времени и при заданных условиях транспортировки и хранения, а с другой — охрану людей и окру­жающей среды от агрессивных и опасных продуктов.

Наиболее выгодны в этом отношении упа­ковочные материалы на основе природного легковоспроизводимого сырья (целлюлозы, крахмала и т.д.) в сочетании с искусственными или синтетическими полимерами.



Локализационная функция упаковки связана с тем, что она огра­ничивает в некотором объеме определенное количество товара.

Главная цель такого ограничения — обеспечение возможности фор­мирования единиц товара, обладающих оптимальными массой и объемом. Следовательно, реализация локализационной функции упаковки способствует более эффективному прохо­ждению товара через каналы сбыта. При этом для многих товаров становится совершенно необходимым иметь специальную упаковку (например, невозможно продать аэрозольную распыляемую краску без упаковки, способной выдерживать давление газа-вытеснителя).

Функция формирования качества товара призвана в первую оче­редь обеспечивать удобство и практичность его использования, что является важным фактором, определяющим выбор покупателей. Упаковка должна оказывать конкретные полезные услуги человеку, использующему приобретенный товар. Необходимо, например, чтобы упаковка достаточно легко открывалась и потребитель мог многократно использовать продукт, либо надежно закрывалась, и часть продукта могла быть сохранена для повторного использования. В отдельных случаях требуется, чтобы упаковка имела дозатор, просеивающую насадку или сточный желобок для облегчения извлечения продукта. Упаковка для стерильных товаров, напротив, должна иметь более сложное устройство, исключающее случайное вскрытие.

Информативная функцияупаковки связана с тем, что она пре­доставляет необходимую потребителям информацию, прежде всего обеспечивает идентификацию товара как по его наименованию, так и по качеству, неся на себе печать (имидж) предприятия. Качество -товара демонстрируется упаковкой посредством использования про­изводителями однотипных упаковок для товаров одного вида, изо­бражения товара на упаковке, «окошек», позволяющих разглядеть содержимое упаковки (наиболее часто «окошки» встречаются на упаковках кофе, специй, драже и т.п.).

Размещенный на упаковке текст обеспечивает потенциальных потребителей всеми необходимыми и достаточными сведениями о потребительских свойствах товара, его составе, сроках годности, способах транспортировки, использования, хранения и утилизации. В последнее время заметно возросла роль упаковки в использовании автоматизированной индентификации товаров с помощью штрихо­вого кодирования.

Рекламная функцияупаковки связана с тем, что она должна по­буждать покупателя к приобретению товара. В ряде работ зарубеж­ных авторов упаковка называется «молчаливым продавцом». Дейст­вительно, многие исследования подтверждают, что побудительный импульс к покупке в месте продажи товара срабатывает прежде все­го благодаря упаковке. Это особенно очевидно в том случае, когда реклама и изображение, представляющее товар, согласуются с ви­дом упаковки, а она сама привлекательна и узнаваема. Уникаль­ность упаковки проявляется через ее важнейшие элементы — фор­му, материал и цвет.

Функция стимулирования сбыта реализуется посредством разме­щения на упаковке или внутри ее купонов и сертификатов, проведе­ния конкурсов и розыгрышей призов, участниками которых стано­вятся потребители, приславшие в адрес организаторов необходимое число упаковок или их частей. Эта практика наиболее широко рас­пространена в маркетинге таких товаров, как кофе, сигареты, мою­щие средства, электробытовые приборы. Стимулирующее воздейст­вие на сбыт оказывает также выпуск товаров в такой упаковке, ко­торая может быть вторично использована после извлечения из них продукта. Например, упаковки из-под желе могут впоследствии ис-. пользоваться как стаканчики для сока, металлическая упаковка — служить емкостью для хранения муки, кофе, чая и т.п.

Элементами упаковки являются тара, упаковочные и (или) пе­ревязочные материалы.

Тара — основной элемент упаковки, представляющий собой из­делие (оболочку) для размещения товара.

Упаковочные материалы — дополнительный элемент упаковки, предназначенный для защиты товаров от внешних воздействий.

Перевязочные материалы — дополнительный элемент упаковки, предназначенный для повышения прочности тары.

Основные признаки классификации упаковки: общее назначе­ние, применяемые материалы, кратность и сфера использования, количество упакованных единиц товара и целевое назначение.

По общему назначению упаковку подразделяют на потребитель­скую и транспортную.

Потребительская упаковка является частью товара и входит в его стоимость, а после реализации переходит в полную собствен­ность потребителя. Этот вид упаковки предполагает предваритель­ную расфасовку товара производителем или продавцом и отпуск потребителю в расфасованном виде, в заранее определенном коли­честве (масса, объем или длина). Для жидких продовольственных и непродовольственных товаров применение потребительской упа­ковки (бутылки, банки, коробки, тубы, пакеты, стаканы, упаковоч­ные материалы из бумаги, фольги, пергамента, картона, полимеров и т.п.) является обязательным условием осуществления розничной продажи.

По кратности использования выделяют одноразовую упаковку и упаковку многократного использования, а по сфере использования различаются универсальная и специализированная упаковка.

В зависимости от количества упакованных единиц товара и целе­вого назначения упаковка может быть:

-штучной, рассчитанной на единицу товара;

-множественной, соединяющей в себе две и более единицы това­ра. Это могут быть одинаковые продукты (лезвия для бритья, гази­рованные напитки, фотопленка. Основная задача такой упаковки — уве­личить потребление товара, побудить покупателей к покупке наборов или опробованию новых товаров.

- порционной, предусматривающей возможность предложения от­дельно упакованных порций какого-либо товара. Часто применяется как упаковка товаров для экстренных случаев например, продажа таблеток, индивидуально упакованных в фольгу или без обертки в пузырьках. Использование порционной (разовой) упаковки может создавать конкурентное преимущество и формиро­вать предпочтение данной товарной марке;

- подарочной, призванной создать ощущение праздника и побу­дить потребителя к расточительству;

- пробной, информирующей о новом товаре, побуждающей к его опробованию и позволяющей оценить соответствие товара запро­сам потребителей. Например, пробные упаковки декоративной и ле­чебной косметики, парфюмерии пользуются устойчивым спросом, поскольку позволяют покупателям сориентироваться в большом разнообразии их ассортимента;

повышенной емкости, позволяющей приобретать большое количе­ство товара (например, стирального порошка) с некоторой экономией.

Под транспортной упаковкой (тарой) имеют в виду вместилище, необходимое для хранения, идентификации или транспортировки товара. И, наконец, неотъемлемой частью упаковки являются маркировка и печатная информация с описанием товара, нанесенные на саму упаковку или вложенные в нее.

Для упаковки молока и молочных продуктов в последнее время используют тару, изготавливаемую из различных материалов: металла, полимеров, а также из их комбинаций как между собой, так и с бумагой или картоном. Причем в рейтинге потребительских предпочтений тех или иных видов упаковки наблюдается быстрая смена позиций.

Преобладающие позиции на рынке жидких и пастообразных молочных продуктов занимает современная картонная упаковка типа «тетра-брик», «тетра-брик-асептик», «тетра-рекс», «пюр-пак-асептик» и «пюр-пак», в которую упаковывается почти 54% фасуемых жидких молочных продуктов. Наличие в их составе слоя бумаги или картона обеспечивает комплекс потребительских и физико-механических свойств, а фольгированный слой (алюминия) сводит к минимуму воздействие кислорода, УФ-излучения и экотоксикантов на пищевой продукт. По мнению работников торговли, эта тара пользуется большим покупательским спросом, чем стеклянные бутылки или пленочные пакеты. Основные конкурентные преимущества этой упаковки состоят в том, что для потребителя она более удобна и практична, надежна в транспортировке, обеспечивает более длительный срок хранения продукта за счет пастеризации или стерилизации молока, экологически чиста, не нуждается в возврате и более эстетична (часто высокое качество упаковки ассоциируется у покупателя с высоким качеством молочного продукта). Торговля отдает предпочтение этой упаковке еще и потому, что картонная упаковка имеет высокую прочность в отличие от полиэтиленовых пакетов и позволяет более эффективно использовать складские помещения и оптимизировать логистику сбыта. Использование асептического розлива в пакеты «тетра-брик-асептик» увеличивает срок хранения молочных продуктов до девяти месяцев, что позволяет поставлять эти продукты по заказам региональных торговых организаций и существенно увеличить объем их производства и «географию» реализации. Крупные молокозаводы, имеющие дополнительные резервы и расположенные, как правило, в областных и районных центрах, переходят на асептический розлив молочных продуктов с целью существенного увеличения объемов производства и захвата неосвоенных региональных рынков.

 

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (765)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7