Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Под руководством преподавателя




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Теория государства и права является одной из сложнейших дисциплин, изучаемых студентами, она содержит обобщенные понятия о государстве и праве, дает общие представления о закономерностях их возникновения, развития и функционирования, их сущности, содержании, формах и роли в жизни общества, опирается на объемный понятийный аппарат.

Изучение теории государства и права начинается с лекционных занятий, главная цель которых – дать студенту новейшие знания в области государственно-правовых явлений. На лекциях нужно внимательно следить за изложением преподавателем изучаемого материала, конспектировать основные положения. Конспекты следует вести аккуратно, умело использовать сокращения, оставлять поля для вопросов, выносимых на семинарские занятия. В свободное от занятий время целесообразно повторять законспектированное, привлекая материал учебника по теории государства и права, а также другую научную и учебную литературу. Конспекты лекций рекомендуется сохранить, поскольку они могут понадобиться на последующих курсах, а также при подготовке к государственному экзамену.



Важной формой обучения, способствующей закреплению и углублению теоретических знаний студентов, являются семинарские занятия, которые направлены на закрепление полученного в ходе лекционных занятий и самостоятельной работы материала. Студент должен уметь свободно высказываться по любому вопросу, вынесенному на семинарское занятие, уметь делать выводы, обобщения, оперировать специальными терминами. На семинарских занятиях у студентов закладываются и развиваются такие необходимые юристу качества, как умение публично выступать, отстаивать свою позицию и устанавливать контакт с аудиторией. Кроме того, семинарские занятия позволяют преподавателю оценить усвоение студентами соответствующих знаний. К семинарскому занятию студент обязан подготовить ответы на вопросы заданной темы, изучив для этого соответствующие темы лекций, учебников, дополнительную литературу и нормативные правовые акты, законспектировав рекомендуемые источники.

При изучении дисциплины студентам следует использовать учебники и учебные пособия, рекомендуемые кафедрой.

Теория государства и права, как отмечалось выше, относится к числу сложнейших учебных дисциплин. Объясняется это абстрактностью материала, философскими основаниями содержания, необходимостью знания истории, философии, экономики и других общеобразовательных дисциплин.

Теория государства и права является фундаментальной юридической наукой, которая включает в себя два больших и тесно взаимосвязанных структурных элемента (блока) – теорию государства (государствоведение) и теорию права (правоведение). Кроме того, большинство ученых отмечают, что в рамках теории государства и права можно выделить такие составляющие ее элементы как философия права, социология права и догма права.

В рамках изучения блока «Теория государства» студентам следует обратиться не только к учебной и научной литературе, но и к Конституции РФ, зарубежным конституциям, практике Конституционного суда РФ и Европейского Суда по правам человека, в частности, по таким вопросам как государственный суверенитет, форма государства, разделение властей и др.

Традиционно сложным является вопрос о причинах и особенностях возникновении государства в различных регионах мира. Студенты зачастую забывают тот факт, что государство и государственность (составные элементы государства) возникали на разных территориях у разных народов неодинаково. Следует обратить внимание на период военной демократии, восточный и западный пути развития государств, на формирование и функционирование государств-полисов.

Характеризуя происхождение права, следует обратить внимание на то, что его первыми источниками были первобытные обычаи; именно они «возводились в закон» и санкционировались государством. Благодаря им сформировавшееся право получило название «обычное право». Однако с течением времени обычаи в ранге юридических правил перестали удовлетворять сложившиеся отношения, а потому государственная власть, стала разрабатывать и применять собственные юридические предписания.

Рассматривая понятие государственной власти, студенту следует помнить, что существует две точки зрения на соотношение государственной и политической власти. Одни ученые (например, М.И.Байтин) считают, что понятия «государственная власть» и «политическая власть» тождественны, другие (например, Ф.М.Бурлацкий, В.Д.Перевалов) разграничивают их, указывая, что политическая власть более широкое понятие, чем государственная, и осуществляется не только государством, но и другими элементами политической системы (политическими партиями, политическими лидерами, общественными организациями и т.д.).

При рассмотрении механизма государства одним из спорных вопросов является соотношение таких понятий как «механизм государства» и «государственный аппарат». Одни ученые считают, что это равнозначные понятия (например, А.Ф.Черданцев), другие полагают, что механизм государства понятие более широкое и включает в себя понятие государственный аппарат. Здесь студенту, также как и в предыдущем вопросе, следует изучить обе позиции и сформировать собственное мнение.

Раскрывая функции государства, студент должен показать их взаимосвязь с механизмом государства, отметив, что практическая деятельность последнего напрямую связана с выполнением функций государства.

Значительные трудности у студентов вызывает вопрос, касающийся понятия и структуры политической системы. Следует обратить внимание, что понятие «политическая система» включает в себя характеристику социального содержания власти и ее носителя; указывает на систему институтов и организаций, через которые осуществляется власть и регулируются политические отношения; определяет нормы и принципы деятельности институтов политической власти, направленность этой деятельности. Понятия «государство» и «политическая система» не одинаковы по содержанию, в любой политической системе государство является ее частью, центральным институтом.

Изучение блока «Теория права» требует обращения к текстам нормативных правовых актов и судебным актам, их использование обязательно в рамках исследования источников и форм права, норм права, правоотношений, правонарушений и юридической ответственности, реализации и применения права и др.

При изучении темы «Источники права» необходимо знать, что в юридической учебной и научной литературе используется два термина – «форма права» и «источник права» и что последний термин имеет несколько смысловых значений и может рассматриваться в материальном, идеальном и юридическом смысле.

При изучении тем «Система права», «Правомерное поведение, правонарушение и юридическая ответственность» студенту рекомендуется обратиться к таким источникам как Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Гражданский кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ и др., что позволит более обоснованно и аргументировано различать частное и публичное право, материальное и процессуальное право, внутригосударственное от международное право, давать характеристику видам правонарушений и юридической ответственности. Кроме того, студенту важно различать систему права и систему законодательства, систему права и правовую систему.

Изучив тему «Реализация норм права. Правоприменение» студент должен знать формы реализации права, выделять правоприменение как особую форму реализации права, характеризуя стадии и принципы правоприменительного процесса. Рассматривая применение права при наличии пробелов и коллизий, студент должен помнить, что пробел в праве обозначает отсутствие в законодательстве норм права, необходимых для разрешения вопросов, входящих в сферу правового регулирования, а коллизия в праве, напротив, есть противоречие между действующими нормами права.

Очень важной в теории права является и тема «Правовые отношения», позволяющая студенту получить знания о действии права, что в дальнейшем создаст необходимое условие для успешного изучения отраслевых дисциплин. Большого внимания требует изучение проблемы юридических фактов и юридических составов, их роли в образовании правоотношений.

При изучении темы «Правовое регулирование» студентам следует обратить внимание на соотношение понятий «правовое регулирование» и «правовое воздействие», понять, что данная тема обобщает ранее изученный материал и позволяет комплексно проанализировать процесс упорядочения общественных отношений.

Успешное усвоение знаний во многом определяется качеством и объемом самостоятельной работы студента. Объем самостоятельной работы студента достаточно велик. Самостоятельная работа студента нацелена на более глубокое усвоение пройденного во время лекционных занятий учебного материала, выполнение контрольных заданий, написание курсовой работы по учебной дисциплине. По этой причине, для эффективного освоения курса теории государства и права, успешного написания контрольных работ и курсовой работы необходима правильная организация самостоятельной работы обучающихся с учебной, учебно-методической, научной литературой, нормативными актами и правоприменительными документами, что предполагает определенную схематичность процесса освоения материала.

Студенту необходимо ознакомится с содержанием учебно-методического комплекса, получить в библиотеке учебники, рекомендованные кафедрой для образовательного процесса. При подготовке к семинарскому занятию необходимо в первую очередь изучить вопросы рассматриваемой темы, включенные в программу дисциплины, затем ознакомится со списком рекомендуемой литературы, либо получить консультацию преподавателя по ее подбору. Далее следует перейти к чтению главы учебника, глав учебных пособий по соответствующей тематике. В ходе изучения учебной и учебно-методической литературы полезно тезисное конспектирование основных положений рассматриваемой темы. В случае отсутствия четкого ответа на поставленный вопрос, необходимо прояснить его на семинарском занятии или в ходе индивидуальной консультации у преподавателя. Необходимо также составить словарь основных понятий теории государства и права, который будет пополняться студентом по мере изучения дисциплины.

Успешному освоению дисциплины способствует и изучение научной литературы (монографий, научных статей), нормативного материала, официальных актов высших судебных инстанций.

В ходе изучения дисциплины студенты должны выполнить контрольные задания, содержание которых определяется преподавателями кафедры и утверждается на заседании кафедры.

Одной из важнейших форм самостоятельной работы студентов является написание курсовой работы. Выполнение курсовой работы по теории государства и права помогает выработать навыки логического анализа содержания монографических работ, нормативных правовых актов, учебной литературы, развивает умение правильно формулировать и раскрывать теоретические положения, способствует овладению правовой терминологией, возможности предлагать практические рекомендации, делать самостоятельные выводы.

Написание курсовой работы начинается с выбора темы. Тематика курсовых работ предоставляется кафедрой. Студент может предложить и собственную тему исследования, предварительно согласовав ее с заведующим кафедрой.

Далее необходимо составить план курсовой работы, который должен быть согласован с научным руководителем. Без такого согласования приступать к раскрытию темы не рекомендуется, так как неудачно составленный план может негативно отразиться на всей последующей работе.

В основе успешного выполнения курсовой работы лежит сбор научной информации. Для подбора и составления списка литературы необходимо внимательно ознакомиться с каталогом библиотеки вуза. Кроме того, для расширения источников полезно использовать возможности и других библиотек.

Помимо монографической литературы полезную информацию можно почерпнуть из журналов: «Государство и право», «Правоведение», «Журнал российского права», «Российское правосудие», «Российский судья», «Российская юстиция» и др. периодической печати. Целесообразным является пользование справочно-поисковыми системами (Консультант Плюс, Гарант, Кодекс, Дельта и др.).

Список используемой литературы должен быть полным и включать основополагающие монографические работы, учебные пособия, нормативный материал и журнальные статьи. Образцы структуры списка литературы и библиографического описания даны в приложениях 1 и 2 соответственно. После консультации с научным руководителем по отобранным источникам студент приступает к углубленному изучению необходимой литературы.

Для того чтобы получить полное представление об изучаемой проблеме, необходимо начинать подготовку с прочтения главы учебника и записи соответствующей лекции. Прежде чем делать выписки из монографической литературы, следует прочитать произведение полностью, выделить основную мысль автора, соотнести ее с имеющимся планом работы.

Обязательным условием выполнения научной работы является сопоставление различных суждений. Таким образом, в работе должны присутствовать элементы полемики. В целом же, в основной части работы логически последовательно раскрываются поставленные вопросы. Необходимо учитывать, что теория государства и права – методологическая дисциплина. В первом параграфе особое внимание обращается на понятия и категории, которые рассматриваются в данной теме. Необходимо соблюдать правила логики, излагая материал от общего к частному либо от частного к общему.

Поскольку курсовая работа является результатом самостоятельного изучения студентом избранной темы, она излагается своими словами, с личными обобщениями и выводами.

Оформление работы также имеет значение для получения положительной оценки и должно соответствовать требованиям, которые подробно излагаются в методических рекомендациях по оформлению курсовых работ. Указанное пособие выдается в библиотеке вуза.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (254)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7