Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


По законодательству РФ»




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Брак и семья относятся к числу таких явлений, интерес к которым не ослабевает с момента их возникновения и до наших дней, что объясняется их многогранностью и значимостью в жизни людей. Брак и семья являются объектом изучения различных наук: философии, социологии, права, медицины, психологии и др. … Семейный кодекс РФ, так же как и ранее действовавшее семейное законодательство, включая брачно-семейные кодексы 1918, 1926, 1969 гг., не содержат определения брака. Имеющиеся в научной литературе определения брака…, можно подразделить на социологические и юридические. 2 Рясенцев В.А., например, определял брак как «юридически оформленный, свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности»3. Это определение брака стало классическим и современные авторы в той или иной степени его повторяют.

Для более углубленного изучения данной темы студентам рекомендуется ознакомится с положениями правовых теорий брака как договора, как таинства и как института особого рода, которые исследуются М.В. Антокольской: См.: Семейное право: Учебник, 2010. С. 119-126. М.В. Антокольская считает, что соглашение о заключении брака по своей правовой природе не отличается от гражданского договора. В той части, в какой оно регулируется правом и порождает правовые последствия, оно является договором. При этом брак вне правовой сферы может расцениваться в зависимости от убеждений вступающих в брак как клятва перед Богом, или как моральное обязательство, или как чисто имущественная сделка. Те отношения, возникающие из брака, которые лежат за пределами права, можно охарактеризовать как союз, партнерство или статус.



Согласно п. 2 ст. 1 СК РФ признается брак, заключенный в органах ЗАГС. Признание браков зарегистрированных только в государственных органах характерно для многих европейских стран: Бельгии, Германии, Франции и др. С момента заключения брака лица его заключившие приобретают статус супругов, а значит становятся обладателями прав, предусмотренных СК РФ и на них возлагаются обязанности как личного, так и имущественного характера. Статья 12 СК РФ устанавливает условия заключения брака, среди которых предусмотрено взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста, а также отсутствие запретов к браку, предусмотренных ст. 14 СК РФ.

Также уместно упомянуть об еще не менее важном условии для заключения брака: разный пол лиц, вступающих в брак. Отечественное законодательство не предусматривает возможности заключения брака между лицами одного пола. Из этого исходит и судебная практика[43].

Однополые союзы стали общественно признаваемым явлением в 80-90 г.г. ХХ в. Участниками самого известного гей-союза, возникшего гораздо раньше (в 1950-е г.), были знаменитый французский актер Жан Марэ и французский поэт, художник и драматург Жан Кокто, когда они встретились одному было 24 года, а другому 48.

Среди известных зарегистрированных в декабре 2005 г. в Великобритании союзов нашего времени – «брак» Элтона Джона и канадского дизайнера и кинопродюсера Дэвида Ферниша. Оформили союз партнеры после вступления в силу Закона о гражданских партнерствах, разрешающего официальную регистрацию однополых союзов. Закон был принят обеими палатами британского парламента в 2004 году. Гражданское партнерство – специальный вид узаконивания отношений, прежде всего предназначенный для однополых пар и практически приравненный к браку. Партнеры получают все необходимые юридические права для того, чтобы считаться семьей и получать соответствующие государственные льготы по безработице, уходу за детьми и пенсионному обеспечению. У пары в Калифорнии от суррогатной матери родился сын – Закари.

Между тем, Великобритания далеко не первая страна, где законодательно разрешаются однополые гражданские партнерства. Впервые такие «браки» были узаконены в Дании (с 1989 года), Финляндии, Франции, Германии, Исландии, Норвегии, Швеции, а также в некоторых штатах США. При этом гей-браки, в отличие от партнерств, разрешены пока только в Бельгии, Нидерландах, Испании и Канаде[44].

Не менее известный случай произошел в сентябре 2006 года, когда законным браком сочетались двое военнослужащих ВВС Испании Альберто Линеро (27 лет) и Альберто Санчес (24 года). Бракосочетание проводил Мэр Севильи.

В п. 1 ст. 13 СК РФ установлен брачный возраст как для мужчи­ны, так и для женщины — 18 лет. Такой возраст установлен не случайно. К этому времени лица, вступающие в брак, достигают необходимой степени физической, психической зрелости. К восемнадцати годам мужчина и женщина приобретают социальную зрелость,позволяющую им быть полностью самостоятельными, способными не только приобрести специальность, но и работать, содержать свою семью, детей.

Порядок заключения брака установлен ст. 11 СК РФ, согласно которой заключение брака производится только в личном присутствии лиц, вступающих в брак. Поэтому государственная регистрация заключения брака через представителя в Российской Федерации не допускается[45].

СК РФ не предусматривает обязательное присутствие свидетелей на регистрации брака. Лица, вступающие в брак, по своему усмотрению решают вопрос о присутствии свидетелей на брачной церемонии.

В случае если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган загса вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации, но обязательно в присутствии лиц, вступающих в брак (ч. 6 ст. 27 ФЗ «Об актах гражданского состояния»). Государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа загса (ч. 7 ст. 27 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Согласно с п. 5 ст. 27 ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация заключения брака по желанию лиц, вступающих в брак, может производиться в торжественной обстановке. Так, в соответствии с распоряжением Правительства Москвы «Об организации деятельности по государственной регистрации заключения брака в торжественной обстановке»[46] провести регистрацию заключения брака в торжественной обстановке можно в государственном музее керамики и усадьбе «Кусково», XVIII в. (Белый зал Итальянского домика), в музейном объединении «Музей истории Москвы» (на территории Конного двора в Музее русской усадебной культуры «Усадьба князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки», в государственном музее А.С. Пушкина, в московском музее-усадьбе «Останкино».

Российская Федерация как участник Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» признает юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции. Европейская комиссия и Европейский суд, как правило, признают в качестве семьи мужа, жену и детей, в том числе внебрачных и усыновленных. Вместе с тем до сих пор не ясно, распространяется ли понятие «семейная жизнь» на взаимоотношения приемных родителей и детей. Уважение семейной жизни по смыслу Конвенции распространяется не только на классические европейские модели семьи, но и на семьи, придерживающиеся иных культурных традиций. В частности, в одном из дел Европейская Комиссия косвенно признала право на защиту членов полигамной семьи.

По мнению Европейского Суда «семейная жизнь» не ограничивается отношениями, основанными на браке, и может распространяться и на другие фактические семейные связи, при которых стороны живут вместе вне брака. Совместное проживание, как правило, является обязательным условием семейной жизни, однако в исключительных случаях и другие факторы могут свидетельствовать о том, что конкретные отношения достаточно стабильны, для того чтобы рассматривать их как фактические семейные связи. Суд признал в числе подобных факторов рождение у заявителей четверых детей. Ребенок, родившийся в результате подобных отношений, является членом семейного союза с момента рождения и в силу самого факта рождения. Суд согласился с тем,[47] что существуют отношения, равнозначные семейной жизни, вне зависимости от того, в какой мере отец участвовал в его содержании и воспитании.

Недействительность брака. В соответствии со ст. 27 СК РФ недействительным признает­ся брак, заключенный с нарушением условий и (или) вопреки препятствиям, предусмотренным ст. 12—14 и п. 3 ст. 15 СК РФ, а также брак, заключенный без намерения супругов или одного из них создать семью (так называемый фиктивный брак). Учитывая, что ст. 27 СК РФ устанавливает исчерпывающий перечень оснований недействительности брака, который расширительному толкованию не подлежит, то нарушение установленных законом требованийк порядку заключения брака не может явиться основанием для признания брака недействительным.

Каждый зарегистрированный в установленном законом по­рядке брак предполагается совершенным законно, т. е. действи­тельным. Поэтому до признания брака недействительным он существует со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. Признание брака недействительным может быть про­изведено только в судебном порядке по правилам искового производства. В соответствии с п. 4 ст. 23 ГПК РФ о подсудности гражданских дел мировому судье, мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным.

 

Прекращение брака. Основания для прекращения брака установлены в ст. 16 СК РФ: смерть одного из супругов; объявление судом одного из супругов умершим; расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов (в административном или судебном порядке).

Расторжение брака по заявлению одного из супругов в соответствии со ст. 19 СК РФ производится органом загса в случае, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Государственная регистрация расторжения брака в этих случаях производится по заявлению одного супруга, желающего расторгнуть брак. Супруг, желающий расторгнуть брак, подписывает заявление и указывает дату его составления. Одновременно с заявлением о расторжении брака должны быть предъявлены:

1) решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет;

2) документ, удостоверяющий личность заявителя.

Важное значение имеют нормы ст. 17 СК РФ, устанавливающие ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Правило ограничения права на предъявление мужем требования о расторжении брака применяется и в случаях, когда ребенок родился мертвым или не дожил до возраста одного года.

Норма ст. 17 СК РФ содержит ограничение гражданско-процессуальной правоспособности супруга. Эта норма повторила правила ст. 31 КоБС РСФСР. Это правило является своеобразным гендерным диссонансом. Перед нами один из случаев, когда неравенство обеспечивает равенство: женщина в это время испытывает физические и психические трудности, нуждается в заботе и т.д. Она выполняет важнейшую социальную функцию материнства.

Запрет абсолютен. Однако муж может и не быть отцом этого ребенка (что подтверждено судебным решением – оспаривание отцовства не ограничено сроками), женщина может вести «пикантный» образ жизни и «перманентно» беременеть и даже рожать детей от других мужчин; наконец женщина может «организовать» поздний выкидыш или иным способом избавиться от ребенка. Все эти случаи находятся в рамках указанного императива[48].

Момент прекращения брака при его расторжении устанавливает ст. 25 СК РФ: «Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу». Данное положение применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 года. Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 года, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния (п. 3 ст. 169 СК РФ).

Изучение данной темы студентами не должно вызывать особых затруднений. Студентам необходимо усвоить положения раздела II СК РФ, а также Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Для более глубокого уяснения данной темы необходимо обратиться к постановлению Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»[49].

Тема № 8, 9. «Права и обязанности супругов.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (299)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7