Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


С участием иностранных граждан и лиц без гражданства»




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Браки между российскими и иностранными гражданами сегодня далеко не редкость и никого не удивляют. В СССР в феврале 1947 года в целях заботы о советских женщинах, которые «в непривычных условиях за границей чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации» был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Этот Указ был отменен только при Никите Хрущеве в 1956 году.

Расширение международных контактов с различными государствами, возможность беспрепятственного выезда за рубеж позволила гражданам не только обогатить свой кругозор в качестве «руссо туристо», как сказал известный актер еще в не менее известном популярном фильме «Бриллиантовая рука», но и привело к распространению браков, в которых супруги имеют разное гражданство.

Семейные отношения с участием иностранных граждан и лиц без гражданства регулируются международными конвенциями, например, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. Участницей Конвенции стали 12 государств - бывших союзных республик, входивших в состав СССР до его распада, за исключением стран Балтии - Латвии, Литвы и Эстонии.



Регулированию семейных отношений способствуют двусторонние договоры о правовой помощи, заключенные Российской Федерацией с рядом государств как ближнего, так и дальнего зарубежья. [86]

Форма и порядок заключения браков определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации независимо от гражданства обоих супругов. В соответствии с законодательством Российской Федерации признаются и порождают правовые последствия браки, заключенные только в органах записи актов гражданского состояния (п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 10 СК РФ).

Если в России заключается брак двух иностранных граждан, к каждому из них должно применяться законодательство государства, гражданином которого лицо является. Если одно из лиц, вступающих в брак, имеет гражданство двух государств, к нему применяется законодательство одного из государств по его выбору. Если лицо имеет двойное гражданство, в том числе гражданство Российской Федерации, к нему применяются положения законодательства Российской Федерации. При заключении в России брака между российским гражданином и французской гражданкой условия заключения брака для российского гражданина будут определяться по ст. ст. 12 - 15 СК РФ, а для француженки - по французскому законодательству, включая соблюдение требований ст. 14 СК РФ об отсутствии препятствий к заключению брака.

Заключение браков между российскими гражданами, проживающими за пределами территории Российской Федерации осуществляется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации могут заключать браки не только в органах записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации (ст. 10 СК РФ), в дипломатических представительствах и консульских учреждениях за пределами Российской Федерации (ст. 157 СК РФ), но и в компетентных органах иностранного государства.

Браки, заключенные в органах иностранных государств, признаются в Российской Федерации действительными при условии соблюдения требований законодательства государства - места заключения брака о форме, порядке и условиях заключения брака. Все зарубежные страны в зависимости от установленной в них формы заключения брака можно подразделить на три группы. К первой группе относятся страны, в которых правовые последствия (как и в России) порождает только брак, зарегистрированный в государственных органах. В их числе: Франция, Бельгия, Германия, Швейцария, Нидерланды, Япония и др.

Вторую группу составляют государства, в которых брак может быть заключен как в гражданской, так и в религиозной форме. Например, по законодательству Англии, Дании, Испании, Италии, некоторых штатов США брак может быть заключен как в гражданской, так и в религиозной форме. Следует отметить, что в Италии и Испании для полного признания правом брака, заключенного в религиозной форме, требуется его регистрация государственными органами. Право выбора формы заключения брака принадлежит лицам, вступающим в брак. Поэтому, если брак был заключен в религиозной форме в стране, где такие браки порождают юридическую силу, он должен считаться действительным и в России.

В третью группу включаются страны, в которых заключение брака возможно только в религиозной форме. К этой группе относятся Андорра, Лихтенштейн, некоторые штаты США, отдельные провинции Канады, Израиль, Ирак, Иран и другие государства.

Такие браки будут признаны действительными на территории России только при условии соблюдения требований, предусмотренных в ст. 14 СК РФ, т.е. при отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака. Таким образом, в России будет признан брак, заключенный в религиозной форме в тех странах, где такая форма приравнивается к государственной регистрации (например, в Великобритании, на Кипре, Мальте и др.) или является единственной формой признания брака государством (Египет, Иран). Нет препятствий для регистрации брака по доверенности в Испании или Перу. В то же время, если в стране заключения брака разрешен полигамный брак, то брак гражданина Российской Федерации при условии, что предыдущий не расторгнут, не будет признан в Российской Федерации.

Процессуальный порядок признания брака недействительным будет подчинен законодательству той страны, компетентному органу которой надлежит рассматривать данное дело. В соответствии с ч. 1ст. 409 ГПК РФ решения иностранных судов, в том числе об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

В п. 1 ст. 162 СК РФ решаются коллизионные вопросы установления и оспаривания отцовства (материнства), и подчиняются они законодательству государства, гражданином которого является ребенок по рождению. В отношении детей, рожденных на территории России, как правило, при установлении отцовства (материнства) подлежит применению российское право.

Права и обязанности родителей и детей, в том числе алиментные обязанности, подчиняются, согласно ст. 163 СК РФ, законодательству государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. Если стороны не имеют совместного места жительства и проживают в разных государствах, их права и обязанности определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок[87].




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (319)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7