Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Примерная тематика рефератов. 1.Регулирование имущественных отношений супругов брачным договором




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1.Регулирование имущественных отношений супругов брачным договором

2.Брачный договор в системе гражданско-правовых договоров

3.Законный режим имущества супругов

4.Имущественные правоотношения супругов

5.Лишение родительских прав по семейному праву РФ

6.Личные неимущественные права детей

7.Имущественные права ребенка

8.Защита семейных прав

9.Права и обязанности родителей

10.Установление отцовства

11.Алиментные обязательства родителей и детей

12.Опека и попечительство над детьми

13.Усыновление (удочерение) по семейному праву РФ

14.Проблемы усыновления детей - граждан РФ иностранными гражданами

15.Правовое регулирование брака и развода по законодательству РФ

 

Примеры тестовых заданий и контрольных заданий

Для проведения рубежного контроля

Задания для выполнения контрольных работ [88]

Вариант № 1

  1. Теоретический вопрос: дайте характеристику лишению родительских прав.
  2. Жуковы Виктор и Ирина, родители двух сыновей решили заключить соглашение об уплате алиментов на своих несовершеннолетних детей восьмилетнего Илью и двенадцатилетнего Ивана. Составьте для них соглашение об уплате алиментов.
  3. Решите задачу:

Борис Гусев обратился в суд с заявлением об усыновлении одиннадцатилетнего пасынка – Антона, которого он воспитывает с четырех лет. У отчима сложились с мальчиком родительские отношения. Усыновляемый считает усыновителя «своим папой». У супругов родился еще один ребенок. Мальчики дружат друг с другом. Отец усыновляемого Антона алименты не платил, был объявлен в розыск. После его появления ознакомлен с документами по установлению усыновления, претензий не заявлял. Мать несовершеннолетнего ребенка дала свое согласие на усыновление ребенка. В судебном процессе суд руководствовался п. 2 ст. 132 и п. 4 ст. 134 СК РФ и решил удовлетворить просьбу усыновителя Бориса Гусева об усыновлении несовершеннолетнего Антона.



Соответствует ли в данном случае усыновление интересам усыновляемого? Какие погрешности допущены судом по данному делу? Какие требования в соответствии с законом предъявляются к усыновителям? Каков порядок производства записи усыновителей в качестве родителей усыновляемого ребенка?

Вариант № 2

1. Теоретический вопрос: укажите особенности правового регулирования имущественных отношений супругов при законном режиме.

2. Гражданин Матвей Соколов и гражданка Любовь Лебедева решили заключить брак. Составьте для них заявление в ЗАГС о заключении брака.

3. Решите задачу:

Наталья Карпова обратилась в суд с иском к Михаилу Карпову об определении места жительства девятилетней дочери Юлии с матерью. Михаил Карпов предъявил встречный иск – об определении места жительства дочери с ним и установлении матери порядка общения с ребенком. Суд установил, что после расторжения брака родителей девочка осталась проживать с отцом. Мать интереса к воспитанию не проявляла, навещала ребенка редко, не следила за внешним видом и здоровьем дочери. Отец ходит в школу на родительские собрания, полностью занимается девочкой.

Суд привлек к участию в деле органы опеки и попечительства.

Какую роль выполняет орган опеки и попечительства в данном деле и обязательно ли его участие? (Ответ обоснуйте). Какое решение по иску в данном случае должен вынести суд?

 

Вариант № 3

  1. Теоретический вопрос: дайте характеристику формам устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
  2. Супруги Сергей и Наталья Юрловы решили заключить соглашение о разделе имущества, находящегося в общей совместной собственности: двухкомнатная квартира площадью 60 кв. м., автомобиль «Ауди», мебель для жилой комнаты «Ванда», холодильник, предметы интерьера. Составьте для них соглашение о разделе имущества.
  3. Решите задачу:

Шестнадцатилетняя Дарья Осипова обратилась в суд с иском о лишении родительских прав в отношении своего отца Николая Осипова. В обоснование иска Дарья указала, что ее мать умерла в ноябре 2005 года, с которой ответчик в браке не состоял. С ними он никогда не проживал и каких-либо отношений не поддерживал. После смерти матери ответчик к себе ее не взял, не интересовался ее жизнью, учебой в школе, материальной поддержки не оказывал.

Николай Осипов с заявленными требованиями о лишении родительских прав согласился, просил суд рассмотреть дело в его отсутствие. Орган опеки и попечительства в интересах несовершеннолетней дал заключение о лишении родительских прав Осипова и передаче Дарьи на воспитание опекуну – бабушке.

В каких случаях родители могут быть лишены родительских прав? Какие лица вправе обратиться в суд с иском о лишении родительских прав? Вправе ли Дарья Осипова обратиться в суд с иском о лишении родительских прав?

 

Вариант № 4

1. Теоретический вопрос: дайте характеристику мерам семейно-правовой ответственности.

2. Составьте исковое заявление о взыскании алиментов с Романа Беляева на пятилетнего сына Артема Беляева в пользу Анны Беляевой, матери ребенка. Роман Беляев работает менеджером в ООО «Проспект».

3. Решите задачу:

Кузнецова обратилась в суд с иском о восстановлении её в родительских правах в отношении сыновей Валерия 2000 года рождения, Александра 2005 года рождения и дочери Ларисы 2008 года рождения. Иск мотивирован тем, что Кузнецова осознала свою вину, любит детей и готова к их надлежащему содержанию и воспитанию.

Судом установлено, что Кузнецова злоупотребляет алкоголем около пяти лет и в данное время закодировалась на один год. Имеет задолженность по алиментам, которая на 1 июня 2009 года составила 100 000 рублей. Младших детей периодически посещает в детском доме, а старшего сына, который находится у опекуна, не навещает. Подарки, продукты, одежду детям не покупает, их жизнью и здоровьем не интересуется. Старший сын Валерий имеет серьезное заболевание и неоднократно находился на лечении в больнице, но мать его не навещала и не знает о болезни.

Кроме того, допрошенный в судебном заседании несовершеннолетний сын Валерий на вопрос суда: хочет ли он снова жить с мамой, ответа не дал.

Вправе ли суд при наличии указанных обстоятельств отказать в удовлетворении иска Кузнецовой о восстановлении ее в родительских правах? (при ответе сошлитесь на нормы СК РФ)

 

Вариант № 5

1. Теоретический вопрос: укажите виды сроков в семейном праве и дайте их характеристику, в том числе и сроков исковой давности. Приведите примеры.

2. Составьте для вступающих в брак Валерия Плотникова и Светланы Мироновой брачный договор.

3. Решите задачу:

Супруги Колинз – граждане США обратились с просьбой об усыновлении трехлетнего Андрея Силантьева, гражданина РФ, воспитанника Дома ребенка. Все требования установленные ст. 12, 124-127 СК РФ были соблюдены, но приехать ко дню рассмотрения дела в суде супруги не могли, поручив участие в процессе своему представителю – гражданину РФ. Суд вынес решение об усыновлении гражданина РФ А. Силантьева гражданами США Колинз.

Правильное ли решение вынес суд по данному делу? Были ли нарушены судом нормы материального?(ответ обоснуйте и сошлитесь на соответствующие нормы СК РФ).

Вариант № 6

1. Теоретический вопрос: дайте характеристику опеке и попечительству над детьми, осуществляемым по договору.

2. Составьте заявление о расторжении брака в ЗАГС для супругов Татьяны и Андрея Моховых. Андрей Мохов признан судом безвестно отсутствующим.

3. Решите задачу:

Чернова и Фомин состояли в браке с 2003 года по декабрь 2009 года. В 2008 году Фомин оформил в Сбербанке кредит на строительство садового домика в сумме 300000 рублей. Получив деньги, он купил на них турпутевку и уехал с друзьями отдыхать за границу. В феврале 2010 года Сбербанк предъявил иск к обоим супругам, ссылаясь на то, что по обязательствам они должны отвечать общим имуществом. Чернова иск не признала, указав, что долг не является общим, поскольку она не была осведомлена о нем и, кроме того, деньги потрачены Фоминым на личные нужды.

В каких случаях в соответствии с СК РФ может быть обращено взыскание на общее имущество супругов? Должна ли Чернова нести ответственность по долгам своего бывшего супруга? Какое решение должен вынести суд?

Вариант № 7

1. Теоретический вопрос: дайте характеристику семейной право и дееспособности.

2. Супруги Анастасия и Олег Дроздовы, имеющие несовершеннолетнюю дочь Елену решили расторгнуть брак. Спора о воспитании ребенка между супругами нет. Составьте исковое заявление о расторжении брака в суд для супругов Дроздовых.

3.Решите задачу:

Виноградова предъявила иск об отмене усыновления ее несовершеннолетнего пасынка Алексея, 9 августа 1998 года рождения. В обоснование своих требований Виноградова пояснила, что с Гавриловым, отцом Алексея совместно проживала с 1997 года, спустя год они зарегистрировали свой брак в районном ЗАГСе. Мальчик все время проживал с отцом и заявительницей, в свидетельстве о его рождении она была записана матерью. Виноградова тяжело заболела и три месяца провела в больнице, после выписки узнала, что супруг живет с другой женщиной. Поэтому брак с Гавриловым заявительница расторгла (свидетельство о расторжении брака № 12345 от 1.05.2004 г.) Все отношения после развода с усыновленным ребенком Виноградовой были полностью прекращены.

В ходе судебного разбирательства суд установил: в результате распада семейных отношений с Гавриловым, отцом ребенка усыновительница полностью прекратила выполнять свои родительские обязанности. Поэтому Виноградова просит суд отменить усыновление и аннулировать актовую запись об усыновлении. Заинтересованное лицо – Гаврилов, а также представитель органов опеки и попечительства с исковыми требованиями согласились. Прокурор в судебное заседание не явился. Суд решил: обязать отдел ЗАГСа районной администрации аннулировать актовую запись об усыновлении.

В каких случаях суд может отменить усыновление? Кто является ответчиком по данному делу? Какие погрешности были допущены судом по данному делу? На каком основании в данном случае, возможно, внести изменения в акт гражданского состояния? Каков порядок внесения изменений? Будет ли выдано несовершеннолетнему Алексею новое свидетельство о рождении?

Вариант № 8

1. Теоретический вопрос: дайте характеристику имущественных правоотношений супругов по брачному договору.

2. Составьте исковое заявление об уменьшении размера алиментов с ¼ до 1/6 для Евгения Соколова, которые он выплачивает по решению суда на шестилетнего сына Александра.

3. Решите задачу:

Людмила Макарова в сентябре 2008 года в Твери зарегистрировала брак с Михаилом Клюевым. Спустя некоторое время отношения между ними ухудшились и Людмила предъявила иск к Михаилу Клюеву о признании брака недействительным. В обоснование своих требований Людмила указала на нарушение ее личных прав, связанных с выбором места проживания и места работы. Людмила желала проживать в Твери и работать учителем. Также истец полагала, что Клюев оскорблял ее, не отдавал заработную плату. Макарова считала, что брак, заключенный с ответчиком является фиктивным, поскольку ответчиком он был заключен с целью регистрации на принадлежащей ей жилплощади. Ответчик имеет постоянное место жительство в Смоленской области, а она в Твери.

В ходе судебного разбирательства доводы Людмилы Макаровой признаны несостоятельными, поскольку не имели своего подтверждения.

Какое решение может вынести суд по иску Макаровой к Клюеву? Ответ обоснуйте и сошлитесь на нормы СК РФ. В каких случаях брак может быть признан недействительным?

Вариант № 9

1. Теоретический вопрос: проблема соотношения предмета семейного и гражданского права.

2. Составьте соглашение о месте жительства пятилетнего сына Степана Скворцова. Родители Мария и Иван Скворцовы в разводе в течении года.

3. Решите задачу:

Прокурор в интересах несовершеннолетней Борисовой Ольги обратился в суд с иском к Полине Борисовой, матери девочки об ограничении родительских прав и взыскании алиментов на содержание дочери. В обоснование иска прокурор указал, что ответчик не выполняет свои родительские обязанности по воспитанию дочери, материально ее не обеспечивает, находилась на лечении с диагнозом шизофрения. Ольга фактически проживает с опекуном, где для нее созданы условия для проживания. К делу привлечен орган опеки и попечительства.

Обязательно ли привлечение к делу органа опеки и попечительства? Какова его роль, какие документы должен предоставить орган опеки в суд по делу? В каких случаях мнение ребенка обязательно? Вправе ли суд удовлетворить иск и взыскать с Полины Борисовой алименты, и в каком размере? (ответ обоснуйте, при ответе сошлитесь на конкретные нормы СК РФ).

Вариант № 10

1. Теоретический вопрос: дайте характеристику юридическим фактам в семейном праве.

2. Составьте исковое заявление о расторжении брака между супругами Тамарой и Степаном Муравьевыми. Степан Муравьев уклоняется от расторжения брака в ЗАГСе.

3.Решите задачу:

Захаров предъявил иск к шестнадцатилетней Шаховой Елене о лишении ее родительских прав на годовалого сына Илью. Вскоре после рождения ребенка отцовство Захарова было установлено в добровольном порядке в соответствии с п. 3 ст. 48 СК РФ. Истец также просил суд о передаче ребенка ему на воспитание. Он сослался на то, что ранее находился в гражданском браке с ответчицей, но совместная жизнь не сложилась. Сын шесть месяцев проживает с отцом в семье его родителей, поскольку Шахова ненадлежащим образом исполняла свои родительские обязанности, воспитанием сына не занималась, материальной поддержки ему не оказывала.

Ответчица представила в суд письменное заявление, в котором просила суд рассмотреть иск в ее отсутствие, выразила согласие с решением суда. Представитель органов опеки и попечительства поддержал иск в части, касающейся передачи ребенка на воспитание отцу, не лишая ответчицу родительских прав. Прокурор указал на то, что иск подлежит удовлетворению в части передачи мальчика на воспитание отцу, просившего суд ограничить ответчицу в родительских правах. Шахова состоит на учете ПНД.

Суд вынес решение в ограничении Шаховой Е. в родительских правах на сына Илью и передаче ребенка на воспитание отцу.

Какие погрешности с правовой точки зрения допущены по данному делу судом, а какие истцом? Может ли суд по своей инициативе выйти за рамки заявленных истцом требований? Правильное ли решение вынес суд?




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (724)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7