Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 9. ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (активная форма – разбор конкретных ситуаций)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Понятие и значение трудового договора.

2. Отличие трудового договора от смежных гражданско-правовых договоров, связанных с трудом.

3. Виды трудового договора.

4. Содержание трудового договора.

5. Юридические гарантии при приеме на работу.

6. Порядок заключения трудового договора.

7. Изменение определенных сторонами условий трудового договора.

8. Понятие перевода на другую работу и его отличия от перемещения. Виды переводов.

Нормативные правовые акты

Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.

Декларация МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере

труда (Женева, 19 июня 1998г.) // Российская газета. 1998.16 декабря.

Конвенция Международной Организации Труда № 29 о принудительном или обязательном труде (Женева, 10 июня 1930 г.) // Конвенции и рекомендации, принятые Международной Конференцией труда. 1957 - 1990. Том I. Женева, Международное бюро труда, 1991.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001г. № 197-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 1. Ст.3. Раздел 3.

Постановление Правительства РФ от 08.09.2010 N 700 "О порядке сообщения работодателем при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение 2 лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы" // СЗ РФ. 2010. N 37. ст. 4712.



Литература

Основная

Трудовое право России. Учебник. Под ред. А. М. Куренного. - М.: Юристъ, 2008. Глава 7.

Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право Росси: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2006. Глава 9.

Ершова, Е.А. Сущность, источники и формы трудового права в Российской Федерации / Е.А. Ершова. - М.: РАП, 2008.

Хохлов Е. Б., Сафонов В. А. Трудовое право России. Юрайт, 2010.

Дополнительная

Акопова Е.М. Трудовой договор: становление и развитие. - Ростов-н/Д, 2001.

Вострецова О.А. Правовые последствия отказа в приеме на работу // Трудовое право. 2009. № 4.

Гарячук И.Н. Служебный контракт на государственной гражданской службе Российской Федерации: теория и практика применения / под ред. Л.П. Волковой. М.: ДМК Пресс, 2010.

Глухов А.В. Трудовой договор в решениях Конституционного Суда РФ // Вестник МГПУ. 2009. - № 1

Ершов В.В. Трудовой договор. - М., 2001.

Ершова Е.А.спорные теоретические и практические вопросы заключения трудового договора // Трудовое право. 2007. № 3.

Ершова, Е.А. Трудовое право в России / Е.А. Ершова. - М.: Статут, 2007. - 620 с.

Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. Ю.П. Орловского. - М.: "КОНТРАКТ", "ИНФРА-М", 2009.

Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / отв. ред. А.М. Куренной, С.П. Маврин, Е.Б. Хохлов. - М.: Издательский Дом «Городец», 2008.

Костян И.А. К вопросу о совмещении профессии должности // Трудовое право в России и за рубежом, 2010, N 1

Орловский, Ю.П. 500 актуальных вопросов по Трудовому кодексу РФ: комментарии и разъяснения / Ю.П. Орловский, А.Ф. Нуртдинова, Л.А. Чиканова. – М.: Юрайт-Издат, 2008.

Полозов В. Нельзя подменять трудовой договор гражданско-правовым // Российская юстиция. 2002, №7.

Задания для практических занятий

Задача 1.

Начальник отдела кадров при приеме на работу инженера-минералога, лаборанта в химическую лабораторию и мас­тера участка потребовал следующие документы: паспорт, трудовую книжку, копию документа о высшем или среднем профессиональном об­разовании, характеристику с последнего места работы, справку с места жительства. Соответствуют ли требования начальника отдела кадров трудовому законодательству?

Задача 2.

С инженером-технологом машиностроительного завода (ГУП) Алешкиным 8 февраля был расторгнут трудовой договор в связи с переводом на работу в научно-исследовательский институт по их пись­менному запросу. 10 февраля Алешкин явился в НИИ, где ему от­казали в приеме на работу и заключении трудового договора в связи с проведенным сокращением численности в НИИ. Алешкин обратился в суд. Какое решение, по Вашему мнению, примет суд?

Задача 3.

На шестой день работы повару пансионата Свиридовой было заявлено о том, что она не проявила способностей и знания шеф-повара и на работу может больше не выходить. Считая, что увольнение производится лишь с согласия профкома, Свиридова обратилась туда, и ей сообщили, что по приказу она была принята на работу с испытанием. Свиридова подала в профком письменную жалобу, в которой она утверждает, что условие об испытании при приеме на работу с ней не обсуждалось. При изучении личного дела Свиридовой было выяснено, что в заявлении о приеме на работу об испытании ничего не говорится, а подписи Свиридовой на приказе о приеме на работу с предварительным испытанием нет. Каков порядок установления и проведения испытания при приеме на работу? Каковы его правовые последствия? Какой ответ следует дать на жалобу Свиридовой?

Задача 4.

Кускова работала старшей медсестрой в стоматологической поли­клинике при научно-исследовательском институте стоматологии. Приказом директора она была переведена без ее согласия операци­онной сестрой больницы при этом же НИИ стоматологии. Кускова не согласилась с переводом, указывая, что это ра­бота, требующая другой квалификации, и о такой работе она не договаривалась при заключении трудового договора, в связи с чем она обратилась в Комиссию по трудовым спорам. На заседании Комиссии по трудовым спорам заместитель директора по кадрам, выступающий по поручению директора, пояснил, что полученные Кусковой специальность и квалификация достаточ­ны, чтобы выполнять работу операционной сестры. Поэтому в дан­ном случае имеет место перемещение, не требующее согласия Кусковой. Кроме того, он указал, что доплата вместе с заработной платой Кусковой на этом месте работы значительно превышает ее прежнюю оплату труда. Может ли Комиссия по трудовым спорам вынести решение по данному спору?

Задача 5.

Шамарина была принята на должность экономиста по труду. Однако после заключения трудового договора на нее приказом руководителя были дополнительно возложены следующие обязанности: составление должностных инструкций для специалистов отделов; оказание помощи бухгалтеру при составлении баланса; постоянное участие в комиссии по проведению инвентаризации материальных ценностей. Шамарина обратилась в Комиссию по трудовым спорам, счи­тая, что порученные ей задания выходят за рамки ее трудовой функ­ции. Какое решение должна принять Комиссия по трудовым спо­рам?




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (969)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7