Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 16. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

1. Понятие материальной ответственности сторон трудового договора. Отличие материальной ответственности в трудовом праве от гражданско-правовой ответственности.

2. Материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный работнику.

3. Виды материальной ответственности работников: ограниченная и полная.

4. Полная материальная ответственность: индивидуальная и коллективная (бригадная).

5. Определение размера ущерба, подлежащего возмещению.

6. Порядок возмещения ущерба, причиненного работодателю.

Нормативные правовые акты

Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001г. № 197-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 1. Ст.3. Раздел 11.

Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2002г. № 823 "О порядке утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности" // СЗ РФ. 2002. № 36. ст. 3490.



Постановление Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. № 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2003. № 12.

Литература

Основная

Трудовое право России. Учебник. Под ред. А. М. Куренного.- М.: Юристъ, 2008. Глава 15.

Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право Росси: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2006. Глава 15.

Ершова, Е.А. Сущность, источники и формы трудового права в Российской Федерации / Е.А. Ершова. - М.: РАП, 2008.

Хохлов Е. Б., Сафонов В. А. Трудовое право России. Юрайт, 2010.

Дополнительная

Архимандритова М.А. Материальная ответственность работника и работодателя: общее и особенное в правовом регулировании // Журнал российского права, 2010, N 11

Бриллиантова Н.А., Архипов В.В. Об охраняемой законом тайне в трудовых отношениях // Законодательство и экономика, 2010, N 1

Глухов А.В. Конституционно-правовые аспекты дисциплинарной и материальной ответственности работника // Российское правосудие. - 2008. - № 6.

Гусов, К.Н. Ответственность по российскому трудовому праву: научно-практическое пособие / К.Н. Гусов, Ю.Н. Полетаев. - М.: Проспект, 2008.

Дзарасов М. Привлечение работодателя к материальной ответственности за ущерб, причиненный имуществу работника // Корпоративный юрист, 2010, N 6

Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. Ю.П. Орловского. - М.: "КОНТРАКТ", "ИНФРА-М", 2009.

Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / отв. ред. А.М. Куренной, С.П. Маврин, Е.Б. Хохлов. - М.: Издательский Дом «Городец», 2008.

Орловский, Ю.П. 500 актуальных вопросов по Трудовому кодексу РФ: комментарии и разъяснения / Ю.П. Орловский, А.Ф. Нуртдинова, Л.А. Чиканова. – М.: Юрайт-Издат, 2008.

Полетаев Ю.Н. Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю, по Трудовому дексу РФ // Трудовое право. 2002, №3-4

Сайфуллина И.В. Материальная ответственность работника // Юрист, 2010, N 10

Задания для практических занятий

Задача 1.

Слесарь Осипов при обработке детали допустил по небреж­ности поломку станка. Приказом директора ему был объявлен выговор, а бухгалтерия произвела удержание из его заработной платы в размере полной стоимости ремонта. Осипов, считая не­законным применение двух мер взыскания за один и тот же про­ступок, обратился в Комиссию по трудовым спорам. Возможно ли применение одновременно дисциплинарного взыскания и материальной ответственности? Какую материальную ответственность должен нести слесарь Осипов (ограниченную или полную)? Может ли быть рассмотрен данный спор в КТС?

Задача 2.

Главный бухгалтер ОАО Русаков неправильно и не­своевременно оформлял бухгалтерские документы. Его небрежная работа привела к пропуску сроков исковой давности на взыскание дебиторской задолженности, в результате чего организация понесла убыток. Иск организации о пол­ном возмещении ущерба, предъявленный Русакову, су­дом был удовлетворен. Русаков, считая неправильным решение суда, подал кассационную жалобу в областной суд, ссылаясь на отсутст­вие оснований для применения к нему полной материальной ответ­ственности по ст. 243 ТК РФ. Какое определение должен вынести областной суд?

Задача 3.

Программист Неверов, будучи в нетрезвом состоянии, сломал компьютер во время работы, от которой он не был отстранен заведующим лабораторией в связи с необходимостью выполнения срочного задания. Средняя месячная зарплата программиста - 20000 рублей, расходы по ремонту компьютера - 6000 рублей. Какую материальную ответственность понесет Неверов? Каков порядок взыскания данного ущерба? Может ли быть привлечен к материальной ответственности заведующий лабораторией, который в нару­шение ст. 76 ТК РФ не отстранил Неверова от работы?

Задача 4.

Мясокомбинат предъявил в суде иск к Баранову о взыскании 135000 рублей. В обоснование своих требований истец сослался на то, что Баранов, работая мастером колбасного цеха, вследствие нару­шения технологического режима и произвольного изменения ре­цептуры при изготовлении колбасных изделий допустил перерас­ход мяса, из которого можно было изготовить колбасных изделий на 110000, рублей и, кроме того, допустил порчу товаров на 25000 рублей. Суд взыскал с Баранова 110000 рублей, а в остальной части иска отказал. Средний месячный заработок Баранова - 35000 рублей. Баранов, считая неправильным решение суда, по­дал кассационную жалобу в областной суд. По его мнению, суд на­рушил ст. 238 ТК РФ, ибо взыскал с него неполученные доходы. Кроме того, суд не учел конкретной обстановки, при которой были причинены убытки. Из материалов дела видно, что ущерб причинен не только по вине Баранова, но и по вине технолога Петрова, не обеспечившего необходимых условий для нор­мальной работы. Как должен быть решен спор?

Тема 17. ОХРАНА ТРУДА

1. Охрана труда как институт трудового права. Государственная политика в области охраны труда.

2. Права и обязанности работников и работодателей в области охраны труда.

3. Медицинские освидетельствования и периодические медицинские осмотры.

4. Инструктаж и обучение работников правилам по технике безопасности и производственной санитарии,

5. Обеспечение средствами индивидуальной защиты.

6. Расследование и учет несчастных случаев на производстве.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (681)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7