Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 19. ТРУДОВЫЕ СПОРЫ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Понятие трудовых споров, их классификация.

2. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в комиссии по трудовым спорам.

3. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в суде.

4. Понятие коллективного трудового спора. Начало коллективного спора.

5. Порядок разрешения коллективных трудовых споров: примирительной комиссией, с участием посредника, в трудовом арбитраже.

6. Забастовка. Реализация права на забастовку.

Нормативные правовые акты

Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) // Ведомости Верховного Совета СССР. 1976. № 17(1831).

Конвенция МОТ 154 о содействии коллективным перегово­рам, от 19 июня 1981г. - М.: Совет ФНПР, 1991.

Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» // СЗ РФ. 1997. № 1.ст. 1.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001г. № 197-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 1. Ст.3. Раздел 13.

Федеральный закон от 12 января 1996г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» // СЗ РФ. 1996. № 3. ст. 148.



Литература

Основная

Трудовое право России. Учебник. Под ред. А. М. Куренного.- М.: Юристъ, 2008. Глава 17.

Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право Росси: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2006. Глава 19.

Ершова, Е.А. Сущность, источники и формы трудового права в Российской Федерации / Е.А. Ершова. - М.: РАП, 2008.

Хохлов Е. Б., Сафонов В. А. Трудовое право России. Юрайт, 2010.

Дополнительная

Абрамова О.В. Трудовой спор о восстановлении на работе работника, уволенного в связи с утратой доверия // Юридическая литература, 2010

Андриановская И.И. Регламентация трудовых споров: история и современность // История государства и права, 2010, N 10

Глухов А.В. Право работников на забастовку в решениях Конституционного Суда Российской Федерации // Вестник МГПУ. 2010. - № 1.

Ершова Е. А. О некоторых спорных вопросах защиты трудовых прав Работников // Трудовое право. 2003. №12.

Ершова, Е.А. Трудовое право в России / Е.А. Ершова. - М.: Статут, 2007.

Извеков Ю.Н. Восстановление на работе лиц, уволенных за разглашение государственной тайны // Законность, 2010, N 8

Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. Ю.П. Орловского. - М.: "КОНТРАКТ", "ИНФРА-М", 2009.

Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / отв. ред. А.М. Куренной, С.П. Маврин, Е.Б. Хохлов. - М.: Издательский Дом «Городец», 2008.

Куренной А.М. Трудовые споры. Практический комментарий.-М.: Дело, 2005.

Орловский, Ю.П. 500 актуальных вопросов по Трудовому кодексу РФ: комментарии и разъяснения / Ю.П. Орловский, А.Ф. Нуртдинова, Л.А. Чиканова. – М.: Юрайт-Издат, 2008.

Шебанова А.И. Защита социально-трудовых отношений в условиях экономического кризиса в России // Трудовое право в России и за рубежом, 2010, N 1

Задания для практических занятий

Задача 1.

Николаев предъявил иск к ГУП о восстановлении на ра­боте, поскольку считал свое увольнение неправомерным. Он пояс­нил, что 5 сентября он подал заявление об увольне­нии по собственному желанию, но уже 10 сентября обратился вновь к работодателю и сообщил, что отзывает свое заявление об уволь­нении. Однако директор отказал ему, сославшись на то, что 9 сентября был издан приказ о его увольнению согласно п. 3 ст. 77 ТК РФ. Какое решение примет суд?

Задача 2.

Беспалова была уво­лена с 24 августа по п. 2 ст. 81 ТК РФ. Она обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. В материалах, представленных в суд ответчиком, отсутствовали данные о том, что были соблюдены требования ст. 179 ТК РФ. При рассмотрении иска в судебном заседании выяснилось, что штатное расписание отдела было утверждено 15 сентября, а введено в действие 1 ок­тября. Ответчик иск не признал и пояснил, что необходимость уволь­нения работника по сокращению штата является прерогативой ру­ководителя, а введение в действие штатного расписания носит формальный характер. Как должен быть решен данный трудовой спор в суде?

Задача 3.

В связи с производством капитального ремонта складского помещения приказом по организации кладовщик Шикун был переведен на другую работу комплектовщиком сроком на два месяца с сохранением среднего заработка по прежнему месту работы. Согласие на такой переход Шикун дал в письменном виде. За указанный срок ремонтные работы закончены не были из-за отсутствия необходимых строитель­ных материалов. Работник потребовал восстановить его в прежней должности, указав, что обусловленный приказом срок перевода истек, а на более длительный перевод он со­гласия не давал. Директор объявила Шикуну строгий выговор. Дайте оценку обоснованности требований работника в данной ситуации. Какой орган должен разрешить данный спор по существу?

Задача 4.

Директор предприятия обратился в суд с иском при­знать незаконной забастовку, проводимую первичной профсоюзной организацией предприятия, в связи с нарушением порядка разрешения коллек­тивных трудовых споров. Директор мотивировал иск тем, что профсо­юзным органом не использовались примирительные процедуры. Профсоюзный орган, объявивший забастовку, ссылался на то, что несоблюдение требований закона о необходимости использовать все возможности для устранения причин и обстоятельств, повлекших коллективный трудовой спор, имело место не по вине профсоюза. По вине руководителя, уклоняющегося, несмотря на неоднократные предложения профсоюза, от разрешения коллективного трудового спо­ра, не было проведено заседания примирительной комиссии и трудо­вого арбитража. В подтверждение своей позиции профсоюз предста­вил соответствующую документацию. Какое решение вынесет суд?

Задача 5.

Трудовой коллектив выдвинул на кон­ференции 10 марта требования о десятикратном увеличении заработной платы и ее индексации. Эти требования рассматрива­лись примирительной комиссией и трудовым арбитражем, но со­глашения по первому и второму вопросу достигнуто не было. На конференции 13 мая трудовой коллектив принял решение начать бессрочную забастовку с 10 июня и преду­предил об этом работодателя 14 мая. Директор обратился в краевой суд с иском к стачкому, уполномоченному трудовым коллективом воз­главить забастовку, о признании забастовки незаконной. Истец ссылался на то, что забастовка повлечет за собой приостановку выполнения работы, из-за чего значительно повысится опасность аварийности судов, следующих с грузом по участку пути, обслуживаемому их организацией. Какое решение вынесет суд? Как по иному может быть разрешен конфликт?




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (657)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7