Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Темы 15, 16. Дисциплина труда. Материальная ответственность сторон трудового договора




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Рассмотрение данной темы начинают с уяснения понятия трудовой дисциплины. Оно содержится в ст. 189 ТК РФ и в учебной литературе. Под трудовой дисциплиной понимается поря­док, необходимый при совместном труде независимо от орга­низационно-правовой формы, формы собственности и сферы деятельности работодателя, и подчинение работников это­му порядку. Подчинение порядку выражается в надлежащем выпол­нении трудовых обязанностей, возлагаемых на работников трудовым договором, правилами внутрен­него трудового распорядка, должностными инструкциями, коллективным договором, соглашениями, нормативными правовыми актами. Порядок у работодателя важен как необходимое условие эффективной и качественной работы.

Укрепление дисци­плины труда сложный процесс, требующий от работодателя создания условий для нормальной высокопроизводительной работы, применения ме­тодов убеждения, поощрения за труд и мер дисциплинарного взы­скания к нарушителям трудовой дисциплины.

Настоятельно рекомендуется обратить внимание на норматив­ные акты, регулирующие трудовую дисциплину. Они включают такие вопросы как: трудовой распорядок, поощрения за труд и ответственность за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.



Основной правовой формой регулирования совмест­ного труда являются правила внутреннего трудового распорядка, утверждаемые работодателем с учетом мнения представительного органа работников, либо являющиеся приложением к коллективному договору. В некоторых отраслях для отдельных категорий работников действу­ют уставы о дисциплине и положения о дисциплине, утвер­ждаемые Правительством РФ.

Меры поощрения за труд в зависимости от достигнутых ре­зультатов определяются работодателем в ее правилах внутреннего трудового распорядка. За особые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлен к почет­ным званиям или государственным наградам.

Следует четко представлять, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей работодатель вправе применить одну из следующих мер дисциплинарного взыскания, перечислен­ных в ТК РФ: замечание, выговор, увольнение.

Федеральным законом, уста­вами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников и другие специальные меры дис­циплинарных взысканий. Помимо этого, применение иных мер дисципли­нарного взыскания не допускается.

При наложении взыскания должны учитываться тяжесть со­вершенного проступка, обстоятельства, при которых он был совер­шен, предшествующая работа. За каждое нарушение дисциплины труда может быть наложено только одно дисциплинарное взыска­ние. Взыскание налагается не позднее одного месяца со дня обна­ружения проступка и не может быть наложено позднее шести меся­цев со дня его совершения.

Следует обратить особое внимание на порядок наложения взыскания, который подробно регламентирован законодателем в ст. 192 ТК РФ. Если в течение года со дня примене­ния дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не подвер­гавшимся дисциплинарному взысканию. Работодатель, применив­ший дисциплинарное взыскание, вправе снять его и до истечения года по собственной инициативе, по просьбе работника, по хода­тайству представительного органа работников или непосредственного руководителя работника. Применение властью работодателя мер дисциплинарного взыскания за совершенный работ­ником дисциплинарный проступок носит название дисциплинар­ной ответственности. В трудовом праве различают общую дисциплинарную ответственность и специальную дисциплинарную ответственность, которая установлена только для отдельных категорий работников.

Следует ознакомиться с нормативны­ми актами, устанавливающими специальную дисциплинарную ответст­венность. При этом необходимо знать, что все иные меры дисциплинарных взысканий, не предусмотренные ТК РФ, могут устанавливаться только федеральным законом или в строгом соответствии с ним.

При изучении института материальной ответственности, следует иметь в виду, что матери­альная ответственность по трудовому праву состоит в обязанности стороны трудового договора возмес­тить вред, причиненный другой стороне в результате виновного, противоправного неисполнения свои трудовых обязанностей. Материальная ответственность подразделяется на от­ветственность работника перед работодателем и ответственность работодателя перед работником в случае незаконного увольнения или перевода на другую работу, задержки выдачи тру­довой книжки или др.

В Трудовом кодексе РФ материальной ответственности работника посвящены ст. 238-250. Следует вспомнить, что согласно ст. 8 Конституции РФ право собственности Российской Федерации признается и защищается государством независимо от ее формы: частная, государственная, муниципальная или иная. В этой связи материальная ответственность работников за ущерб, причиненный при исполнении трудовых обязанностей, является одним из средств защиты права собственности. Законодательство о материальной от­ветственности работника устанавливает не только ответственность работника за ущерб, причиненный им при исполнении трудовых обязанностей по его вине, но одновременно предусмат­ривает гарантии сохранения заработной платы работника.

Следует обратить особое внимание на то, что материальная ответственность ра­ботника может быть применена при наличии одновременно четы­рех условий: прямого действительного ущерба, противоправности поведения работника, вины работника в причинении ущерба в форме умысла или неосторожности, при­чинной связи между действием (бездействием) работника и причи­ненным ущербом. Следует разобраться в понятии пря­мого ущерба, отличие его от неполученных доходов ст. 238 ТК РФ. Трудовое право предусматривает два вида материальной ответственности работников: ограниченную и полную. Основным видом является ограниченная материальная ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более среднего месячного заработка. Полная материальная ответственность применяется только в случаях, предусмотренных в ст. 243 ТК РФ.

Необходимо знать порядок возмещения ущерба. Законодатель установил следующие виды порядков возмещения ущерба: добровольный, по распоряжению работодателя и судебный (ст. 247, 248 ТК РФ). При этом возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия (бездействия), которы­ми причинен ущерб. Вместе с тем не следует путать предел ответст­венности с ограничением размера ежемесячных удержаний из зар­платы (ст. 137, 138 ТК РФ).

Материальный ущерб, причиненный работодателем работнику возмещается им в случаях, предусмотренных ст. 234-236 ТК РФ. Моральный ущерб возмещается в размере, определяемом по соглашению сторон тру­дового договора, а в случае возникновения спора – судом (ст. 237 ТК РФ). Материальная ответственность работодателя за ущерб, при­чиненный работнику, наступает и в случае незаконного лишения его права трудиться, незаконного увольнения или перевода на дру­гую работу, задержки выдачи трудовой книжки, задержки выплаты заработной платы и причинении ущерба имуществу работника.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1042)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7