Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Типы антикризисного управления организацией




Адекватность реагирования на затруднительную ситуацию в значительной степени зависит от типа ситуации и от нашей способности правильно оценить ее важность и последствия. Таким образом, тип антикризисного управления в основном (но не полностью) определяется типом кризиса. Поэтому типология кризисов является одним из важнейших принципов типизации антикризисного управления.

Как уже отмечалось ранее, существуют такие принципы типизации кризисов как масштаб объектов и характер кризиса. Тип практически любого кризиса может быть определен путем комбинации этих критериальных значений. Соответственно также может быть определен и тип антикризисного управления. Например, национальное экономическое антикризисное управление; национальное социальное антикризисное управление и т.д.

На уровне организаций типы антикризисного управления делятся на две группы, представленные на рис. 3.1.

 

Рис. 3.1. Типы антикризисного управления организацией

Корпоративное антикризисное управление осуществляется, как правило, в рамках корпоративного законодательства и (или) Гражданского кодекса (в зависимости от системы права в той или иной стране), и его содержание специальными нормативными правовыми актами не регламентируется. Корпоративное антикризисное управление подразделяется на следующие виды:



1. самодеятельное антикризисное управление;

2. антикризисный консалтинг;

3. антикризисное управление под контролем кредиторов;

4. интегрированная система управления корпоративными рисками и кризисами.

Самодеятельное антикризисное управление силами руководства организации является традиционным и наиболее распространенным типом антикризисного управления. Сущность этого типа состоит в том, что руководитель или собственник организации (у малых и средних предприятий часто это одно и то же лицо), не обладая специальной подготовкой по антикризисному управлению и не имея в штате специалиста по антикризисному управлению, предпринимает попытку справиться с кризисной ситуацией собственными силами.

Первоначально руководство организации просто не знает о надвигающейся кризисной ситуации, поскольку не анализирует информацию о доходах, текучести кадров, доли продукции на рынке, уровне удовлетворенности и заинтересованности потребителей, доли постоянных расходов и т.д. Затем, выявив негативные тенденции в развитии организации (падение прибыли, сокращение рентабельности, уход ключевых специалистов и т.д.), руководство делает вывод, что это временные трудности, не требующие разработки и реализации специальных мероприятий. Однако, убедившись, что проблемы не «рассасываются» руководство начинает принимать «демонстративные» антикризисные меры в виде попыток ужесточения дисциплины, сокращения представительских расходов и т.п.

По мере усиления кризиса руководство предпринимает бессистемные, хаотичные меры (сокращение премиальных и социальных выплат персоналу, немотивированное сокращение персонала, уменьшение расходов на рекламу, повышение цен на продукцию и пр.). Если руководитель является наемным управляющим, то начинается тайный увод ценных активов в зависимые от него организации, перечисление денег со счетов организации на личные тайные счета в оффшорных зонах, изъятие денег из кассы под видом повышенных премиальных и бонусов, бегство. Если руководитель является собственником организации, то можно наблюдать апатию, депрессию, эскапизм.

Вместе с тем, практика показывает, что имеются случаи успешного самодеятельного антикризисного управления.

В тех случаях, когда руководство проблемной организации понимает, что она не может самостоятельно преодолеть признаки кризисной ситуации, то руководство обращается к соответствующим специалистам в области антикризисного консалтинга.

Антикризисный консалтинг[6] - добровольная деловая сделка, в которой заказчиком (клиентом) выступают руководители или собственники кризисной организации, а исполнителем – антикризисный управляющий.

При антикризисном консалтинге функции антикризисного управляющего сводятся к анализу ситуации и выработке практических рекомендаций, реализацией которых занимается сам заказчик.

Антикризисный консалтинг заключается в осуществлении целого комплекса мероприятий, которые можно подразделить на следующие пять этапов:

1. экспресс-анализ состояния организации (экспертная оценка);

2. первоочередные меры по стабилизации;

3. диагностика кризисной организации;

4. выбор путей выхода из кризиса и разработка плана антикризисных мероприятий;

Важной составляющей корпоративного антикризисного управления является антикризисное управление под контролем кредиторов. Кредиторами большинства предприятий и организаций являются коммерческие банки. Для банка кризис заемщика и невыплата кредита в высшей степени нежелательны, поскольку при банкротстве должника банк никогда не получит полного возмещения свои требований. Поэтому многие банки имеют в своем составе специальные подразделения, которые проводят постоянный мониторинг финансового состояния корпоративных заемщиков. В случае выявления признаков кризисного состояния заемщика банк сообщает ему об этом и старается рекомендовать заемщику комплекс мероприятий по выведению его из кризиса.

Все большее распространение особенно в зарубежной практике находит интегрированная система управления корпоративными рисками и кризисами. К предпосылкам становления и развития этой формы корпоративного антикризисного управления относятся:

1. чрезвычайные события и ситуации, приведшие к быстро развившимся кризисам многих организаций, в том числе крупнейших (катастрофические последствия террористической атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г.), а также внезапные, но не связанные с терроризмом или стихийными бедствиями кризисы некоторых крупнейших банков и корпораций;

2. стремление собственников и руководства все большего числа организаций (в особенности, средних и крупных) не полагаться на услуги сторонних специалистов и консультантов по антикризисному управлению, а самостоятельно решать проблемы антикризисного управления.

Результатом объединения методов антикризисного управления организациями и методов управления корпоративными рисками является новая совокупность подходов и методов.

Интегрированная система управления рисками и кризисами представляет непрерывный, упреждающий и систематический процесс определения и оценки рисков, выявления тех из них, которые могут привести к кризису организации, и воздействия на риски и нарождающиеся кризисы с позиций перспектив развития организации в целом. Интегрированное управление рисками и кризисами относится к стратегическим решениям, которые должны содействовать достижению основных целей организации.

Важнейшим элементом содержания интегрированного управления рисками и кризисами должно быть постоянное планирование.

Формализованное антикризисное управление предполагает проведение процедур несостоятельности (банкротства) и регламентируется специальными нормативными правовыми актами. К процедурам банкротства относятся:

· наблюдение;

· финансовое оздоровление;

· внешнее управление;

· конкурсное производство;

· мировое соглашение[7].

Для самооценки главы 3:

· ответить на вопросы:

1 В заключается сущность антикризисного управления?

2 Каковы этапы развития антикризисного управления?

3 Что относится к функциям антикризисного управления?

4 Какая существует взаимосвязь между видами кризисов и типами антикризисного управления?

· выполнить задание:

Выберите правильный ответ

1. Антикризисное управление это комплекс мероприятий:

а) только по проведению процедур банкротства;

б) только по выявлению признаков кризисной ситуации;

в) по предупреждению и преодолению кризисов, ликвидации их социально-экономических последствий.

2. Корпоративное антикризисное управление регулируется:

а) специальным законодательством;

б) корпоративными распоряжениями;

в) иными документами.

3. Корпоративное антикризисное управление не включает:

а) самодеятельное антикризисное управление;

б) антикризисный консалтинг;

в) антикризисное управление под контролем кредиторов;

г) конкурсное производство.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1511)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)