Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Отбор и хранение проб для определения ХПК




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Лабораторная работа №7. Измерение химического потребления кислорода сточных вод (ускоренным методом)

 

Введение

Химическое потребление кислорода (ХПК) - количество кисло­рода, расходуемого на окисление содержащихся в воде органических и неорганических веществ сильными окислителями. В зависимости от природы окислителя различают перманганатную, бихроматную, иодатную, цериевую окисляемость. Если устранить влияние неорга­нических веществ или внести поправку на их содержание, то вели­чина ХПК характеризует суммарную концентрацию в воде органи­ческих веществ, окисляемых в условиях анализа данным окислите­лем. Наиболее высокая степень окисления достигается в кипящем кислом растворе бихромата калия K2Cr2O7, содержащем катализатор. Коли­чество кислорода в миллиграммах на кубический дециметр, эквива­лентное расходу бихромата на окисление органических веществ, на­зывают «бихроматной окисляемостью». Чаще всего при использо­вании термина «ХПК» имеют в виду именно величину бихроматной окисляемости. Поскольку степень окисления большинства органи­ческих веществ бихроматом калия в указанных условиях близка к 100%, величина бихроматной окисляемости хорошо коррелирует с массовой концентрацией органического углерода (последняя вели­чина примерно в 2,5 раза меньше ХПК).



ХПК является общепринятым, важным и достаточно быстро оп­ределяемым показателем для характеристики загрязнения природ­ных и сточных вод органическими соединениями.

Величины ХПК (бихроматной окисляемости) поверхностных вод в зависимости от общей биологической продуктивности водного объекта, степени его загрязнения, а также от содержания органических веществ естест­венного происхождения колеблются от долей до десятков милли­граммов в кубическом дециметре. Окисляемость незагрязненных поверхностных вод суши проявляет отчетливую физико-географическую зональность. Для горных рай­онов характерна малая окисляемость - до 5 мг/дм3; средняя окисляемость (от 5 до 10 мг/дм3) встречается в зонах широколиственных лесов, лесостепи, полупустыни, пустыни, тундры; повышенная (от 15 до 20 мг/дм3) - в зоне северной и южной тайги.

Величина ХПК подвержена довольно значительным и законо­мерным сезонным колебаниям. Их характер определяется, с одной стороны, гидрологическим режимом и зависящим от него поступле­нием органических веществ аллохтонного происхождения с поверх­ности водосбора, с другой стороны - гидробиологической активно­стью, обусловливающей процессы продуцирования, трансформации и минерализации органических веществ в водном объекте. В вод­ных объектах, подверженных сильному антропогенному воздейст­вию, на изменения величины ХПК значительное влияние оказывает объем и режим поступления сточных вод.

ХПК сточных вод может дости­гать сотен миллиграммов в кубическом дециметре. Различают ХПК для проб фильтрованных, свидетельствующее о содержании растворен­ных органических веществ, и нефильтрованных, указывающего на общее содержание органических веществ.

Величину ХПК используют в качестве промежуточного информационного показателя для выполнения анализа биохимического потребления кислорода (БПК) при контроле качества сточных вод. Одним из условий постановки анализа БПК является корректной разбавление сильнозагрязненной пробы. Если нельзя предположить ожидаемое БПК, необходимое разбавление рас­считывается по результатам определения ХПК. Условно принимают БПК равным 50% от величины ХПК, а поскольку в воде после инкубации должно остаться 4-5 мг/дм3 ки­слорода, вычисленное значение (ХПК/2) делят на 4 или 5. Полученный результат показывает, во сколько раз надо разбавить анализируемую воду для определения БПК:

 

Отбор и хранение проб для определения ХПК

Отбор проб осуществляется в стеклянную посуду или пробоотборниками. Материал пробоотборников должен быть химически стойким и исключать возможность изменения состава отобранной пробы за время ее нахождения в камере пробоотборника.

Отбор проб осуществляется в стеклянную посуду (склянки) в соответствии с рекомендациями ГОСТ 17.1.5.05 и ГОСТ Р 51592. Пробки для закупорки склянок не должны загрязнять пробу органическими соедине­ниями (рекомендуется использовать склянки с притертыми пробками).

Выполнение измерений ХПК, особенно в загрязненных водах, следует проводить как можно скорее после отбора. Если это невоз­можно, пробы консервируют добавлением водного раствора серной кислоты (1:2) из расчета 2 см3 на каждые 100 см3 пробы воды и хранят при температуре не выше 5 °С. Для очищенных сточных вод срок хра­нения не более суток, для загрязненных поверхностных вод - не бо­лее 3 сут, для незагрязненных - до 5 сут. Объем отбираемой пробы не менее 50 см3.

В зависимости от целей анализа, измерение ХПК проводят в нефильтрованной или фильтрованной пробе.

В последнем случае пробу сразу после отбора фильтруют через мембранный фильтр, очищенный двукратным кипячением в дис­тиллированной воде, или бумажный фильтр «синяя лента», промы­тый горячей дистиллированной водой. Первую порцию фильтрата (200–250 мл) отбрасывают.

При содержании в воде веществ, улетучивающихся во время фильтрования или окисляющиеся кислородом воздуха фильтрование заменяют продолжительным отстаиванием.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2442)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7