Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Теория конфликта Левина




Важной областью психологии влечений был экспериментальный анализ поведе­ния в ситуации конфликта. Миллер (Miller, 1944, 1951) разработал на его основе получившую широкую известность модель конфликта: это модель «стремления-избегания». Основные его идеи предвосхитил Левин в небольшой монографии, вышедшей в свет 1931 г., «Психологическая ситуация награды и наказания» (англ. пер.: Lewin, 1935), в которой приводится следующее определение: «Конфликт... психологически можно охарактеризовать как ситуацию, в которой на субъекта одновременно воздействуют противоположно направленные силы примерно оди­наковой величины» (Lewin, 1931, S. 11). Левин различает три основных случая конфликтных ситуаций. Позднее Ховлэнд и Сире (Hovland, Sears, 1938) добавили еще один случай. По силам, воздействующим на субъекта и направляющим его поведение на объект или от него, можно выделить следующие четыре вида конф­ликтных ситуаций:

1. Конфликт -«стремление—стремление»-:даны два объекта или цели, причем оба обладают позитивной и примерно равной побудительностью (валентно­стью); при этом, однако, нельзя обладать или стремиться к обоим, а необхо­димо сделать выбор между двумя возможностями. Говоря проще, это ситуа­ция буриданова осла, умирающего от голода между двумя равно привлека­тельными охапками сена.



2. Конфликт «избегание—избегание»:ситуация, когда приходится выбирать из двух примерно равных зол. Например, школьнику нужно или доделать ненавистную домашнюю работу, или выполнить впоследствии штрафное задание.

3. Конфликт «стремление—избегание»:одна и та же цель одновременно при­тягивает и отталкивает. Можно хотеть, например, путем женитьбы удержать возле себя любимого человека и одновременно бояться потерять свою неза­висимость.

4. Конфликт «двойное стремление—избегание»(конфликт двойной амбива­лентности): например, некто колеблется в выборе одной из двух профессий, каждая из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны.

На рис. 4.10 представлены все четыре вида конфликтных ситуаций. Использу­емые символы соответствуют способу изображения, разработанному Левином в его теории поля, где, например, стрелки обозначают векторы поля и отражают направ­ленность влияний, исходящих от ситуации или от субъекта. Впрочем, схема конф­ликта «избегание—избегание» представляет собой замкнутую со всех сторон ло­вушку, свойственную ситуации психологического принуждения. Это означает, что субъект не видит возможности выбраться из зоны действия двух зол. В противном случае он бы уклонился от конфликта.

Рис. 4.10.Четыре вида конфликтных ситуаций. Робозначает субъекта, Д В, Си D- позитивную (+)

или негативную (-) побудительность объектов, или целей поведения, между которыми осуществлялся выбор.

Строчные буквы а, Ь, с, d обозначают соответствующие этому характеру и воздействующие на субъекта силы,

т. е. силы, толкающие его либо к объекту, или цели, либо от них

Теория поля Левина станет понятнее из примера конкретной конфликтной си­туации. Силы поля этой ситуации изображены на рис. 4.11.Трехлетний ребенок пытается достать из морских волн своего игрушечного лебедя. Его притягивает лю­бимая игрушка, но, когда он подходит слишком близко к волнам, его тянет обратно. Вдоль берега как бы тянется пограничная линия, при переходе которой отталкиваю­щая сила грозных волн начинает превышать притягательную силу игрушки.

Рис.4.11. Силы поля конфликтной ситуации, при которой позитивная и негативная валентности действуют в одном направлении. См. текст (Lewin, 1935, S. 92)

Основываясь на этом примере, Левин (Lewin, 1946b) выдвинул интуитивное предположение, что в условиях конфликта «стремление—избегание» приближение к целевому объекту ведет к возрастанию отталкивающих сил по сравнению с притя­гивающими. На определенном расстоянии от целевого объекта должно существовать равновесие между стремлением и избеганием. В этой точке пересекаются градиенты валентностей притягивающих и отталкивающих сил. На большем расстоянии от объекта притягивающие силы заметно сильнее отталкивающих. Именно поэтому ребенок и тянется к лебедю. Но когда он переступает границу, образованную точкой пересечения обоих градиентов валентности, отталкивающие силы становятся силь­нее и ребенка тянет назад. Так возникает характерная картина колебательных дви­жений. Рисунок 4.12 иллюстрирует изменяющееся соотношение сил в данной кон­фликтной ситуации как функцию от физического расстояния между субъектом и притягательным и одновременно отталкивающим объектом.

Согласно Левину, величина поведенческой тенденции (силы) зависит одновре­менно от двух переменных: величины валентности цели (целевого объекта) и рас­стояния до цели, которое еще предстоит преодолеть. (Психологически расстояние может определяться иначе, чем пространственная удаленность, например как дис­танция во времени, или количество необходимых промежуточных действий, или их сложность, или требующаяся для этого затрата сил и т. д.)




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (327)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)