Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Дополнительные электрозащитные средства в низковольтных ЭУ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К дополнительным электрозащитным средствам для работы в электроустановках напряжением до 1000 В относятся:

—диэлектрические галоши;

—диэлектрические ковры;

—изолирующие подставки и накладки;

—изолирующие колпаки.

 

При использовании основных электрозащитных средств достаточно применения одного дополнительного, за исключением случаев, оговоренных в на­стоящих правилах.

При необходимости защитить работающего от напряжения шага такие до­полнительные электрозащитные средства, как диэлектрические боты или галоши, могут использоваться без основных средств защиты.

 

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТДЕЛЬНЫМ ВИДАМ

СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ, НОРМЫ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ

ИСПЫТАНИЙ, ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ИМИ

2.1. ЭЛЕКТРОЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА

 

Общие положения

2.1.1. Изолирующая часть электрозащитных средств со стороны рукояткиограничивается кольцом или упором из электроизоляционного материала.

Наружный диаметр ограничительного кольца электрозащитных средств для электроустановок напряжением выше 1000 В должен превышать наружный диа­метр рукоятки не менее чем на 10 мм. Отмечать границу между изолирующей частью и рукояткой только пояском краски запрещается. Ограничительное коль­цо входит в длину изолирующей части,



У электрозащитных средств для электроустановок напряжением до 1000 В (кроме изолированного инструмента) высота кольца или упора должна быть не менее 3 мм.

При использовании электрозащитных средств запрещается прикасаться к их изолирующей части за ограничительным кольцом или упором, а также к рабочей части.

2.1.2. Изолирующие части электрозащитных средств должны быть выполнены из электроизоляционных материалов с устойчивыми диэлектрическими свойствами (стеклоэпоксифенольные, бумажно-бакелитовые трубки и т.д.). Материалы, поглощающие влагу (бумажно-бакелитовые трубки, дерево и т.п.), должны быть покрыты влаготрекинтостойким лаком и иметь гладкую наружную и внутреннюю поверхности без трещин, расслоений и царапин.

2.1.3. Конструкция электрозащитных средств из электроизоляционных трубок должна предотвращать попадание внутрь пыли и влаги или предусматривать очистку внутренних поверхностей (например, для штанг-пылесосов).

2.1.4. Размеры рабочей части штанг и указателей напряжения не нормируются, однако они должны быть такими, чтобы при работе с ними в электроустановках исключалась возможность междуфазного короткого замыкания или замыкания на землю.

2.1.5. При повреждении лакового покрова (трещины, глубокие царапины) или других неисправностях электрозащитных средств необходимо изъять их из эксплуатации, отремонтировать и испытать. После падений и ударов при необходимости указатели напряжения подвергают внеочередным испытаниям.

2.1.6. В электроустановках напряжением свыше 1 кВ до 35 кВ пользоваться изолирующими штангами (кроме измерительных), переносными заземлениями,

штангами-пылесосами, указателями напряжения и клещами изолирующими и электроизмерительными следует в диэлектрических перчатках. Применение перчаток в электроустановках 110 кВ и выше определяется правилами техники безопасности и местными условиями.

При работах с измерительными штангами применение диэлектрических пер­чаток не обязательно.

 

Изолированный инструмент Назначение и требования к инструменту

2.1.174. К изолированному инструменту относится слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками (ключи гаечные разводные, трещеточные; плоскогубцы, пассатижи; кусачки боковые и торцевые; отвертки, монтерские ножи нескладные и т.п.), применяемый для работы под напряжением в электроустановках до 1000 В в качестве основного электрозащитного средства.

2.1.175. Разрешается использовать изолированный инструмент, изготовленный в соответствии с требованиями ГОСТ 11516 — 79 (с однослойной изоляцией) и публикации МЭК 900 (1987) (с многослойной изоляцией).

2.1.176. Изолирующие рукоятки должны быть выполнены в виде диэлектрических чехлов, насаживаемых на ручки инструмента, или неснимаемого однослойного или многослойного покрытия из влагостойкого, маслобензостойкого, нехрупкого электроизоляционного материала, наносимого методом литья под давлением, окунания и т.п. Поверхность изолирующего покрытия не должна быть скользкой. Форма и рифление поверхности изолирующих рукояток должны обеспечивать удобство пользования инструментом.

2.1.177. Соединение изолирующих рукояток с ручками инструмента и изоляцией стержней отверток должно быть прочным, исключающим возможность их взаимного продольного перемещения и проворачивания при работе.

2.1.178. Изоляция должна покрывать всю рукоятку и иметь длину не менее 100 мм до середины ограничительного упора. Упор должен иметь высоту не менее 10 мм, толщину— не менее 3 мм и не должен иметь острых кромок и граней. Высота упора ручек отвертки —не менее 5 мм.

Толщина многослойной изоляции не должна превышать 2 мм, однослой­ной—I мм. Изоляция стержней отверток не должна иметь упоров. Изоляция стержней отверток должна оканчиваться на расстоянии не более 10 мм от конца лезвия отвертки.

2.1.179. Каждый слой многослойного изоляционного покрытия должен иметь свою окраску.

 

Испытания инструмента

В эксплуатации механические испытания инструмента не проводят.

Электрические испытания

2.1.180. Инструмент с однослойной изоляцией в эксплуатации испытывают напряжением 2 кВ в течение 1 мин.

2.1.181. Для проведения электрических испытаний инструмент, предварительно очищенный от грязи и жира, погружают изолированной частью в ванну с водой так, чтобы вода не доходила до края изоляции на 10 мин. Один вывод испытательного трансформатора присоединяют к металлической части инструмента, а второй, заземленный, —к ванне с водой. Испытание можно проводить на установке для проверки диэлектрических перчаток.

2.1.182. Инструмент с многослойной изоляцией в эксплуатации подвергают осмотру. Если покрытие состоит из двух слоев, то при появлении другого цвета из-под верхнего слоя инструмент должен быть заменен.

Если покрытие состоит из трех слоев, то при повреждении верхнего слоя инструмент может быть оставлен в эксплуатации. При появлении нижнего слоя изоляции инструмент должен быть немедленно изъят из эксплуатации.

Правила пользования инструментом

2.1.183. Перед каждым применением инструмент должен быть осмотрен. Изолирующие рукоятки инструмента не должны иметь раковин, трещин, сколов, вздутий и других дефектов, которые приводят к ухудшению внешнего вида и снижению механической и электрической прочности.

2.1.184. При хранении и перевозке инструмент должен быть обязательно предохранен от увлажнения и загрязнения.

 

 

Общие фразы про СЗ

- На каждой ЭУ должен быть определенный комплект СЗ (есть нормы комплектации), расположенный в определенном месте (т.е. СЗ не должны валяться по всей ЭУ)

- Работающие на ЭУ должны знать состав этого комплекта, знать правила пользования

- На предприятии должно быть лицо, ответственное за хранение, испытание и использование СЗ

- Каждое СЗ должно проходить установленные правилами периодические испытания

- Поврежденные, неисправные СЗ должны немедленно изыматься из эксплуатации

 

Каждое СЗ должно

- иметь инвентарный номер (есть исключения)

- иметь штамп об испытании

- быть исправным на вид и при простой проверке

 

Содержание штампа:

- инв. номер

- Годно до ___кВ

- Дата следующего испытания « » ___ 20__г.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (630)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7