Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Психологические типы личности и их формы




Реальность, которая описывается понятием «личность», проявляется уже в этимологии самого термина. Слово «личность» первоначально относилось к актерским маскам («личина» - маска актера, обращенная к аудитории, каждая маска была закреплена за определенными типами действующих лиц). Затем это слово стало означать самого актера и его роль. У римлян слово «persona» употреблялось обязательно с указанием определенной социальной функции роли (личность отца, царя, судьи). Таким образом, личность по первоначальному значению - это определенная социальная роль или функция человека.

В настоящее время психология трактует личность как социально-психологическое образование, которое формируется благодаря жизни человека в обществе. Личность чаще всего определяют как человека в совокупности его социальных, приобретенных качеств.

Наряду с понятием «личность» часто употребляют такие термины, как «индивид», «человек», «индивидуальность». В чем разница между ними?

Человек - это родовое понятие, указывающее на отношение существа к высшей ступени развития природы - человеческому роду. В этом понятии утверждена генетическая предопределенность развития собственно человеческих признаков и качеств.



Индивид - это единичный представитель человеческого вида. Как индивиды люди отличаются друг от друга не только морфологическими особенностями (рост, цвет глаз и другие), но и психологическими свойствами (способности, темперамент, эмоциональность).

Индивидуальность - это единство неповторимых личностных свойств конкретного человека, своеобразие его психофизиологической структуры (тип темперамента, интеллект, мировоззрение и другие).

В понятиях «личность» и «индивидуальность» зафиксированы различные стороны человека. Это хорошо видно из эпитетов, применяемых в языке вместе с этими терминами. Со словом «личность» обычно употребляют «сильная», «независимая», «энергичная», подчеркивая ее деятельность в глазах других людей. Об индивидуальности говорят «яркая», «творческая», имея в виду качества самостоятельной сущности.

Во второй половине XX века при изучении личности активно используются экспериментальные методики исследований психических явлений.

В результате сложилось много различных теорий личности. Среди них выделяются: бихевиористская (Д. Уотсон), изучающая поведение личности, гештальт-психологическая (К. Левин, Т. Вергеймер), изучающая психику с точки зрения целостных структур - гештальтов (образ). Психоаналитическая теория личности (Фрейд) анализирует поступки личности исходя не только из сферы сознания, но и глубинной структуры подсознания, выделяя потребности в качестве движущего поступками фактора. Когнитивная теория личности (У. Найс-сер) главную роль в объяснении поведения личности отводит знаниям. Гуманистическая теория личности (Г. Олпорт, К. Роджерс, А. Маслоу) объясняет поведение личности исходя из стремлений человека к самоактуализации, реализации всех своих возможностей.

В зависимости от теоретического подхода существует и совершенно различная типология личности.

Социализация личности

Социализация личности - это формирование способности личности к жизнедеятельности в обществе на основе усвоения ею социальных ценностей и способов социально-положительного поведения.

Качество и характер социализации в значительной мере определяются социальным устройством общества, в котором он находится. Например, в условиях тоталитаризма возникают противоречия между личным и общественным бытием человека. Чем больше личность подвержена казенно-казарменной идеологии, тем меньше она индивидуализирована - формируется авторитарно-зависимый тип личности. Основные качества этого типа - конвенционализм (принятие догматических норм и правил без критического осмысления), тревожная озабоченность повсеместным исполнением догматических требований; верноподданичество, ненависть к инакомыслящим, косность мышления, утрата компетентности и социальной ответственности и другие.

Социализация - это не только овладение личностью социальным опытом, но и формирование личной стабильности индивида. Различаются личности социализированные, то есть адаптированные к условиям своего социального бытия, десоциализированные - девиантные, отклоняющиеся от основных социальных требований (крайняя форма - маргинальность), и психически аномальные (психопаты, невротики, лица с задержками психического развития и со «слабыми местами» в психической саморегуляции).

Социализированные личности обладают личной автономией - потребностью в утверждении своей индивидуальности. В критических ситуациях такая личность сохраняет свою жизненную стратегию, остается приверженной своим позициям и ценностным ориентациям (цельная личность). Им свойственна толерантность - способность к адекватным действиям в ситуации противодействия кому или чему-либо.

Стабильная личность решительна и настойчива в достижении поставленных целей, но не ригидна, то есть способна к коррекции поведения. Такая личность обладает развитым чувством самоуважения, подвергает себя самоконтролю.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (465)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)