Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Экономическая сущность страхования, принципы, функции, виды и формы проведения




Функции:

1. Рисковая функция. Сущность страхования составляет механизм передачи риска, точнее, финансовых последствий рисков. В этих целях страховая организация формирует специализированный страховой фонд за счет уплачиваемых страховых взносов (платы за риски). Из средств фонда производится возмещение материальных убытков участников фонда. В обмен на уплаченные страховые взносы страховая организация берет на себя ответственность за принимаемые риски.

2. Предупредительная функцияобеспечивает меры по предупреждению страхового случая и минимизации ущерба, вызванного страховыми событиями. Для этого страховщиком производится формирование фонда предупредительных (превентивных) мероприятий, средства которого расходуются на заранее определенные цели, направленные на уменьшение страховых рисков и их негативных последствий. Страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления. Страховым случаем cчитается совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.



3. Контрольная функция выполняется в строго целевом формировании и использовании средств страхового фонда.

4. Сберегательная функция реализуется при проведении отдельных видов страхования жизни — накопительного страхования. Страховая организация одновременно предоставляет клиенту страховую защиту и выполняет функцию сберегательного учреждения.

Страхование основывается на определенных специфических принципах. К ним, в первую очередь, принадлежат:

• конкурентность;

• страховой риск;

• страховой интерес;

• максимальная добросовестность;

• возмещение в пределах реально нанесенного ущерба;

• франшиза;

• суброгация- это передача страхователем страховщику права на взыскание причиненного вреда из третьих (виновных) лиц в пределах выплаченной суммы. В тех случаях, когда страхователь получит средства на возмещение ущерба из другого источника, он должен сообщить об этом страховщику, который возьмет их во внимание, когда будет рассчитывать страховое возмещение и оформлять регресс.;

• контрибуция-это право страховщика обратиться к другим страховщикам, которые за проданными полисами несут ответственность перед одним и тем самым конкретным страхователем, с предложением разделить расходы из возмещения ущерба.

• сострахование и перестрахование;

• диверсификация.

61. Финансовые основы страховой деятельности. Доходы, расходы и прибыль страховойкомпании.

Итак, финансы страховых организаций – это экономические, денежные отношения, регулируемые государством складывающиеся по поводу формирования, использования собственных, привлеченных и заемных ресурсов, с целью реализации миссии страховой организации и обеспечении увеличения её рыночной стоимости.

Доход страховой организации называется совокупная сумма денежных поступлений на ее счета в результате осуществления страховой и иной, не запрещенной законодательством деятельности.

По признаку «источник поступлений» все доходы страховщика делятся на три группы:

1. доходы от страховых операций;

2. доходы от инвестиционной деятельности;

3. прочие доходы, напрямую не связанные

Доходы от страховых операции формируются за счет поступающих страховых премий (они дают наибольшую долю дохода от страховых операции), возмещения доли убытков но рискам, переданным в перестрахование, а также за счет комиссионных и брокерских вознаграждении. когда страховщик выступает в роли посредника страховых услуг.

Доходы от инвестиционной деятельности страховщика формируются за счет инвестирования средств страховых резервов и собствен-ных свободных средств. Надо отметить, что инвестиционная деятельность страховщика носит подчиненный характер по отношению к страховым операциям. Инвестиции должны осуществляться в объеме, по срокам и в пространстве, которые согласованы с принятыми страховыми обязательствами. Они должны обеспечивать страховщику получение дохода, к числу основных направлений использования которого относятся:

- выполнение обязательств по предоставлению инвестиционного дохода выгодоприобретателям но долгосрочным договорам страхования жизни, в том числе для выплаты бонусов но полисам с участи-ем в прибыли;

- покрытие недостающих страховых резервов для возмещения убытков;

- использование части инвестиционного дохода но собственному усмотрению страховщика, например на развитие.

Прочие доходы страховщика связаны как со страховой, так и с нестраховой деятельностью. В частности, к числу прочих доходов, связанных со страховой деятельностью, относятся:

- суммы процентов, начисленных на счета депо премии; в том случае, если страховщик, выступающий в роли перестрахователя, де-понирует часть или всю перестраховочную премию, эта задепоннированная часть перестраховочной премии рассматривается как источ-ник дохода;

- суммы, полученные в порядке регресса после исполнения страховщиком своих обязательств по страховым выплатам; они компенсируют расходы по страховым выплатам, поэтому рассматриваются как источник прочих доходов;

- доход от реализации основных фондов, материальных ценно-стей и других активов;

- доходы от сдачи в аренду имущества страховщика;

- суммы возврата страховых резервов, уменьшающие размер страховых резервов в результате их пересчета;

- оплата потребителями консультационных услуг, обучения, предоставляемых страховщиком.

Расходы страховой организации есть затраты, которые несет страховая организация при осуществлении своей уставной деятельности. Все расходы страховщика могут быть классифицированы по разным признакам:

- отношение к основной деятельности, т. е. отношение к страховым операциям,-- но этому признаку все расходы можно разделить на две большие группы -- связанные с осуществлением страховых операций и непосредственно не связанные со страховой деятельно-стью:

 

- целевое назначение -- по этому признаку различают расходы, обусловленные, например, подготовкой и заключением договора (затраты по разработке новых условий, по привлечению новых клиентов, по оценке рисков и т. д.), ведением договора (затраты но формированию, ведению страховых резервов, осуществлению страховых выплат, по перестрахованию и инвестициям), административно-хо-зяйственной деятельностью (например, административные расходы, арендную плату) и т. п.;

- время осуществления -- по этому признаку все расходы, связанные с проведением страховых операций, делятся на три группы: (1) осуществляемые до заключения договора страхования; (2) имеющие место в процессе ведения договора, в том числе при его заключении; (3) возникающие при наступлении страхового случая или либо при окончании договора, либо по истечении срока страхования.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (599)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)