Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Нормы права: понятие и признаки




Норма права – общеобязательное, формально-определенное правили поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закрепленное и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных отношений путем определения прав и обязанностей их участников.

Признаки:

1). Норма права есть мера свободы волеизлияния и поведения человека. Наибольшая эффективность реализации правовой нормы достигается при совпадении целей отдельной личности и общества.

2). Это форма определения и закрепления прав и обязанностей. Различные субъекты правоотношений обычно обладают комплексом прав и одновременно несут большое количество обязанностей.

3). Норма права представляет собой правило поведения общеобязательного характера, т.е. она: а). указывает, каким образом, в каком направлении, в течении какого времени, на какой территории необходимо действовать тому или иному субъекту; б). предписывает правильный и обязательный для конкретного индивида образ действий; в). носит общий характер.

4). Это формально-определенное правило поведения. Внутренняя определенность проявляется в объеме прав и обязанностей, четких указаниях на последствия ее нарушения. Внешняя определенность заключается в закреплении любой нормы в нормативно-правовом акте.



5).Норма права есть правило поведения, гарантированное государством. Возможность государственного правового принуждения в случаях нарушения прав граждан.

6). Обладает качеством системности ,которое проявляется в структурном построении нормы, в специализации и кооперации норм различных отраслей и институтов права.

 

17. Виды норм права.

Основные классификации:

I. По субъектам правотворчества различают нормы исходящие от государства и от граждан.

II. По социальному назначению и роли в правовой системе различают нормы: принципы (учредительные), регулятивные (нормы правила поведения), охранительные (нормы-стражи порядка), обеспечительные (нормы-гарантии), декларативные (нормы-объявления), дефинитивные (нормы-определения), коллизионные (нормы-арбитры), оперативные (нормы-инструменты).

Учредительные нормы – отражают исходные начала правового регламентирования общественных отношений, правовые положения человека, пределов действия государства, закрепляют устои социально-экономического и общественно-политического строя, права, свободы и обязанности граждан.

Регулятивные нормы – направлены на регулирование фактических отношений, возникающих между различными субъектами, путем предоставления им прав и возложения на них обязанностей. Три вида:

Управомочивающие – предоставление своим адресатам права на совершение положительных действий).

Обязывающие – содержащие обязанность совершить определенные положительные действия).

Запрещающие – устанавливающие запрет на совершение действий и поступков, которые определяются законом, как правонарушения).

Охранительные нормы. Фиксируют меры государственного принуждения, которые применяются за нарушение правовых запретов.

Обеспечительные нормы. Содержат предписания, гарантирующие осуществление субъективных прав и обязанностей в процессе правового регулирования. Могут располагаться в разных нормативных актах, связаны между собой.

Декларативные нормы. Включают в себя положения программного характера, определяют задачи правового регулирования отдельных видов общественных отношений, содержат нормативные объявления.

Дефинитивные нормы. Формируют определения тех или иных правовых явлений и категорий.

Коллизионные нормы. Призваны устранить возникшие противоречия между правовыми предписаниями.

III. По предмету правового регулирования различают нормы конституционного, гражданского, уголовного, административного, трудового и иных отраслей. Отраслевые нормы могут подразделяться на процессуальные и материальные.

IV. По методу правового регулирования выделяются:

Императивные нормы. Имеют властно-категоричный характер, не допускающий отклонений в регулируемом поведении. Обычно – нормы административного права.

Диспозитивные нормы. Автономный характер позволяет сторонам отношений самим договорится по вопросам объема, процесса реализации субъективных прав и обязанностей или использовать в определенных случаях резервное правило. Реализуется преимущественно в гражданско-правовых отношениях.

Рекомендательные нормы. Адресуются не государственным предприятиям, устанавливая варианты желательные для государства поведения.

V. По сфере действия:

Нормы общего действия – распространяются на всех граждан и функционируют на территории всего государства.

Нормы ограниченного действия – имеют пределы, обусловленные территориальными, временными, субъективными факторами.

Локальные нормативные предписания – действуют в рамках отдельных государств, общественных или частных структур.

VI. Нормы права классифицируются также по времени и кругу лиц.

 

18. Правовое воздействие и правовое регулирование.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (408)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)