Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, ВИДЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЛИЧНОСТИ




Полное и реальное представление о правах и свободах нельзя получить, не рассматривая в их составе правового статуса личности.

Во-первых, эта категория носит собирательный, универсальный характер. Она как бы вбирает в себя правовые статусы: гражданина; иностранного гражданина; лица без гражданства; беженца; вынужденного переселенца.

Во-вторых, данная категория отражает индивидуальные особенности человека и реальное положение его в системе многообразных общественных отношений.

В-третьих, права и свободы, составляя основу правового статуса личности, не могут быть реализованы без других его компонентов: без корреспондирующих правам юридических обязанностей, без юридической ответственности в необходимых случаях, без правовых гарантий, без правоспособности и дееспособности как определяющих черт волевого и осознанного поведения человека.

В-четвертых, категория правового статуса позволяет увидеть права, свободы, обязанности личности в целостном, системном виде, дает возможность проводить сравнение статусов, открывает пути дальнейшего их совершенствования.

Правовой статус личности – это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством.



Классификация правовых статусов личности в первую очередь проводится по сфере действия и структуре правовых систем. Различают:

‚Общий (международный) статус личности включает в себя помимо внутригосударственных права, свободы, обязанности и гарантии, выработанные международным сообществом и закрепленные в международно-правовых документах.

‚Конституционный (базовый) статус личности объединяет главные права, свободы, обязанности и их гарантии, закрепленные в основном законе страны.

‚Отраслевой статус личности состоит из правомочий и других компонентов, опосредованных отдельной или комплексной отраслью правовой системы – гражданским, трудовым, административным правом и др.

‚Родовой (специальный) статус личности отражает специфику правового положения отдельных категорий людей, которые могут иметь какие-то дополнительные субъективные права и обязанности: военнослужащих, пенсионеров, инвалидов и др.

‚Индивидуальный статус характеризует особенности положения конкретного человека в зависимости от его возраста, пола, профессии и др.

 

Виды прав и свобод человека и гражданина.

1. Личные права и свободы -это возможности, позволяющие индивиду свободно и самостоятельно без чьего-либо вмешательства (включая и государство) решать все вопросы личной, семейной и иной частной жизни.

А) право на жизнь.

б) право на достоинство. Достоинство - это признание ценности, неповторимости всякого человека (никто не имеет право подвергать личность пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию). Никакие обстоятельства не могут служить основанием для его умаления. При защите достоинства охраняется честь, доброе имя, нравственная, деловая и профессиональная репутация.

в) право на свободу и личную неприкосновенность. Проявляется в возможности человека располагать собой, своим временем, не находится под контролем, иметь свободу в принятии решений и действия, беспрепятственно перемещаться в пространстве.

г) право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Частная жизнь человека охватывает широкий круг личных, интимных, семейных, бытовых отношений. Сфера частной жизни не подлежит контролю со стороны отдельных лиц, коллектива, общества и государства. Сведения о частной жизни составляют личную и семейную тайну и сбору, хранению, использованию и распространению без согласия личности не подлежат.

д) право на неприкосновенность жилища. Данное право означает, что никто не может проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц.

е) право определять и указывать свою национальную принадлежность. Согласно Конституции каждый человек сам определяет свою национальность независимо от национальности родителей. Отсутствует обязанность делать запись о национальности в документах.

ж) право на свободу передвижения и выбора места жительства. Настоящее право имеет внутреннее и внешнее проявление. Внутри страны оно выражается в возможности человека свободно передвигаться по РФ и выбирать место пребывания и жительства. Внешний аспект права на передвижение заключается в возможности свободно выезжать за пределы России и беспрепятственно возвращаться в страну.

з) свобода совести. Свобода совести - право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

 

2. Политические права и свободы -это возможности, обеспечивающие личности индивидуально либо коллективно участвовать в общественно-политической жизни, в управлении государством (главным образом принадлежат гражданам РФ).




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (508)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)