Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 1. Методические основы таможенной экспертизы




 

ВОПРОС 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

 

Таможенная экспертиза – ведомственная экспертиза, осуществляемая уполномоченными органами по нормам административного права, содержащаяся в ведомственных нормативных актах, положениях и инструкциях; а также организация и проведение исследований, осуществляемых таможенными экспертами или иными экспертами с использованием специальных и научных познаний для решения задач в области таможенного регулирования.

Таможенная экспертиза регулируется законодательством государств-участников таможенного союза (далее ТС). Она выполняется назначенным экспертом, по определенным правилам и заканчивается оформлением письменного заключения эксперта установленной формы. Она может назначаться в ходе таможенного оформления и контроля, в досудебном разбирательстве, в процессе производства и рассмотрения дел об административных правонарушениях, уголовных дел о контрабанде, в судебном и арбитражном процессе, а также во внесудебном разбирательстве в случаях, если для разъяснения возникающих вопросов при совершении таможенных операций требуются специальные познания.



Экспертиза – самостоятельное исследование вопросов, проводимое компетентным специалистом на основе объективных фактов с целью получения достоверного решения поставленной задачи.

Экспертное исследование – процесс познания, завершающийся формулированием вывода, исследование объектов и иных материалов, проводимые сведущим лицом в целях установления обстоятельств, интересующих орган, назначивший экспертизу.

Товарнаяэкспертиза – оценка экспертом основополагающих характеристик товаров и их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.

Экспертиза, выполняемая в экспертно-криминалистических подразделениях Федеральной таможенной службы таможенного союза (ФТС ТС) по указанию таможенных органов, позволяет:

Ø получить информацию об истинной структуре товаропотоков в международной торговле;

Ø обнаружить скрытые закономерности искажения информации о товарах (в объеме товаропотоков);

Ø выявить криминально опасные, контрафактные товары, а также свойства товаров, наиболее подверженных недостоверному декларированию, недекларированию и другим видам фальсификации.

Цель таможенной экспертизы – определение истинного, сокрытого, фальсифицированного в объектах экспертного исследования.

Экспертизы позволяют решить следующие задачи таможенного контроля:

Ø выявление фактов недостоверного декларирования товаров;

Ø обеспечение правильности начисления и взимания таможенных платежей;

Ø определение принадлежности к товарам, к которым применяются запреты и ограничения, установленные в соответствии с законодательством ТС о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Предмет таможенной экспертизы составляет фактические данные, исследуемые и устанавливаемые при осуществлении операций таможенных процедур, в том числе при производстве и рассмотрении дел о нарушении таможенного законодательства, об административных правонарушениях, а также уголовных, гражданских и арбитражных делах. Таким образом, предметом экспертизы являются свойства, связи и отношения, которые характеризуют товары с точки зрения таможенного законодательства.

В предмет таможенной экспертизы входит исследование таких свойств объектов, по которым таможенные органы могут принять решение:

Ø о факте перемещения товаров через таможенную границу;

Ø об отнесении товаров к разрешенному, ограниченному или запрещенному законодательством обороту;

Ø о таможенном наименовании с целью определения кода по ЕТН ВЭД ТС;

Ø о среднестатистической рыночной цене на определенном секторе рынка на определенную дату;

Ø о месте происхождения товара с целью определения страны происхождения;

Ø об отнесении к торговому или неторговому обороту;

Ø об отнесении к определенному таможенному режиму и др.

 

ВОПРОС 2. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ

ЭКСПЕРТИЗЫ

 

В инструментарий таможенной экспертизы входят методы экспертиз, созданные в других предметных областях знаний.

Некоторые методики, характерные для таможенной экспертизы, представляют собой ноу-хау, неизвестные лицам, умышленно нарушающим таможенные правила. Это позволяет определять товары, декларируемые не своим наименованием, качеством, торговой маркой, страной происхождения.

Методы исследования таможенной экспертизы можно классифицировать: небиологические, биологические информационно-аналитические. Небиологические методы делят на оптические, физико-химические и электромеханические и др. Методы общепринятых товарных экспертиз, применяемых таможенными органами, рассмотрим ниже.

Метод экспертизы – способ достижения конечных результатов при конечной оценке товаров. В зависимости от применяемых средств измерения все методы делятся на группы, подгруппы и виды.

1. Объективные– методы, основанные на определённых характеристиках товаров путём измерений или регистрации каких либо несоответствий, отказов, отклонений от установленных требований.

1.1. Измерительный – метод определения действительных значений показателей качества с помощью технических устройств. Данные методы предназначены для определения физико-химических или микробиологических показателей качества.

1.1.1. По времени получения результата испытания делятся на экспресс методы и долгосрочные. В настоящее время мировая тенденция в разработке экспресс методов, предназначенных для быстрого определения показателей качества.

1.1.2. По принципам: физические (определение физической величины товаров); химические (определение химического состава и других показателей с помощью химических веществ); физико-химический (исследование показателей качества с использованием физических и химических параметров); биологический (подопытное кормление животных, воздействие на клетки и простейшие организмы); микробиологический (определение количественного и качественного состава микрофлоры); биохимический (исследование воздействия в организме и продуктах тех или иных химических элементов).

1.1.3. По хронологическому признаку: классические (разработанные в 17-20 вв. и не утратившие значимости на современном этапе, особенность которых заключается в преобладании разрушительных операций, длительной подготовки образца к определению конечного результата, невысокой точности измерений, но малых затрат средств и времени) и современные (отличающиеся высокой чувствительностью и точностью, использующие усовершенствованные средства измерений, высококвалифицированный персонал и хорошо оснащённые лаборатории, что увеличивает затраты).

1.2. Регистрационный – метод, основанный на наблюдениях и подсчётах числа объектов, выбранных по определённому признаку. Этим методом определяют приёмочные и браковочные числа при приемке товара, а также количество дефектных товаров, сортировка товара по градации качества, экспертная оценка эффективности ассортиментной политики. Результат определений заданных объектов выражается в абсолютных и относительных величинах.

2. Эвристические – методы, основанные на совокупности логических приёмов и методических правил для достижения конечных результатов. Они характеризуются субъективным подходом к оценкам, основанным на предположении отдельных лиц. Методы каждой подгруппы не заменяют, а дополняют друг друга или имеют самостоятельное применение.

2.1. Органолептический – метод определения значений показателей качества с помощью органов чувств и иногда простейших приспособлений. Он делится на подгруппы: обонятельный (запах или аромат); вкусовой (вкус); аудиометод (слух); осязательный (пальцы, рот); визуальный (внешний осмотр).

2.2. Экспертные – методы оценки, проводимые группой экспертов в условиях неопределенности и риска, которые используются в тех случаях, когда другие методы неприменимы или неэкономичны, базой для которых служат знания и опыт, накопленные в конкретной области в прошлом.

2.2.1. Метод группового опроса – основан на проведении опроса группой экспертов с последующим анализом и обработкой полученных результатов, цель которого в получении групповой экспертной оценки для принятия решения.

2.2.2. Математико-статический метод – обработка экспертной оценки, предназначенная для повышения достоверности результатов оценки качества.

2.2.3. Метод экспертной оценки показателей качества – определение действительных значений единичных и комплексных показателей качества.

2.3. Социологический – метод, основанный на опросе потребителей и выявлении значений показателей качества, а также приверженности потребителей к конкретному виду товара.

3. Комбинированный – метод, основанный на сочетании индивидуальных и коллективных оценок. Он проводится в несколько этапов: подготовительный (формирование рабочей экспериментальной группы, классификация продукции потребителей, построение структурной схемы показателей качества); получение индивидуальных экспертных оценок (включает выбор процедуры назначения оценок, подготовки документов необходимых для оценки и опрос экспертов); этап получения групп оценок (обобщение индивидуальных экспертных оценок, определение их согласованности и объективности).

Вопросы для закрепления материала.

1. Приведите определение таможенной экспертизы, укажите ее основную цель и задачи.

2. Охарактеризуйте таможенную экспертизу в сравнении с товароведной экспертизой.

3. Укажите особенности методов таможенной экспертизы, в чем их особенность?

4. Опишите достоинства и недостатки методов, применяемых в товарной экспертизе по заказу таможенных органов.

5. Сравните эвристические и объективные методы.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (928)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)