Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Порядок осуществления экспертизы




Таможенные экспертизы, как правило, осуществляются в помещениях ЭКС. В случае необходимости по разрешению руководства ЭКС и органа, назначившего экспертизу, таможенные экспертизы могут проводиться в помещении такого органа или в других местах. ЭКС ведут учет проведенных ими экспертиз, сообщая о них в своих ежемесячных и годовых отчетах в ЦЭКТУ. Процессуальные права, обязанности и ответственность экспертов при производстве таможенных экспертиз, порядок предупреждения эксперта об уголовной ответственности за отказ, уклонение от дачи заключения или за дачу заведомо ложного заключения определяются законодательством ТС.

Таможенная экспертиза может проводиться только по представлению органом, ее назначившим, необходимых материалов, оформленных в соответствии с законом и указаниями ФТС ТС. На экспертизу должно быть представлено постановление о назначении экспертизы. По многообъектным и многоэпизодным делам экспертизы могут назначаться отдельно по эпизодам, группам товаров, лицам и т.п.

В необходимых случаях направляются также иные материалы дела:

Ø акты документальных ревизий;



Ø неофициальная документация, приобщенная к делу в качестве доказательства, заключения экспертов;

Ø протоколы опросов и допросов и другие материалы, содержащие сведения, относящиеся к предмету таможенной экспертизы.

При представлении на экспертизу материалов, оформленных с нарушением требований процессуального законодательства, начальник ЭКС в течение суток сообщает об этом таможенному или другому правоохранительному органу, ее назначившему. Если орган, назначивший экспертизу, не принимает необходимых мер для устранения недостатка руководитель учреждения вправе по истечении 1 месяца возвратить материалы без исполнения вместе с сообщением эксперта о невозможности дачи заключения.

На начальника ЭКС возлагается ответственность за обеспечение высокого качества и научно-технического уровня экспертиз, своевременного их производства на основе точного соблюдения требований законодательства, положений и инструкций, регулирующих экспертную деятельность [8].

Начальник ЭКС выполняет следующие функции:

Ø получает адресованные ЭКС материалы для производства экспертизы, проверяет их соответствие требованиям закона и действующего Положения и письменно поручает производство экспертизы одному или нескольким сотрудникам, разъясняет им права и обязанности эксперта, предупреждает об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи заключения или за дачу заведомо ложного заключения, если экспертиза назначена по уголовному и гражданскому делу, и об административной ответственности, если экспертиза назначена при разрешении спора в арбитражном суде;

Ø устанавливает сроки производства экспертиз;

Ø знакомится с ходом и результатами исследований, проводимых экспертами, оказывая им необходимую помощь научного и методического характера, контролирует качество и сроки экспертиз;

Ø по завершении производства экспертизы проверяет полноту проведенного исследования и обоснованность выводов эксперта,

Ø соблюдение экспертом методических рекомендаций, качество оформления заключения;

Ø направляет вместе с заключением эксперта (экспертов) все материалы органу, назначившему экспертизу.

Если экспертиза назначена по вопросам, решение которых в данной ЭКС невозможно, руководитель ЭКС немедленно уведомляет об этом должностное лицо таможенного органа, назначившего экспертизу, следователя (суд), а товары, образцы, пробы и другие объекты исследования и материалы либо возвращает, либо направляет согласно письменному указанию назначивших экспертизу в другую ЭКС для производства экспертизы. В случае неполноты материалов эксперт в письменном виде заявляет ходатайство органу, назначившему экспертизу, не позднее пяти суток после поступления материалов в ЭКС.

В случае недостаточной ясности или полноты заключения эксперта таможенным органом, следователем может быть назначена дополнительная экспертиза для уточнения процесса исследования и содержания выводов, а также для более полной аргументации данного заключения. При этом перед экспертом могут быть поставлены вопросы либо новые, либо предложенные ранее, но не решенные экспертом в полном объеме, которые нельзя разрешить путем допроса эксперта. Повторная экспертиза может быть назначена как в случае сомнений в правильности заключения, так и в случае его необоснованности.

Экспертиза новых объектов, которые не были предметом исследования предыдущей экспертизы, назначается по общим правилам как новая экспертиза и не является ни дополнительной, ни повторной. При проведении экспертизы несколькими экспертами они до дачи заключения совещаются между собой. Если в целях всестороннего исследования обстоятельств дел требуется привлечение экспертов, специализирующихся в разных областях знаний, для формулирования общего вывода на основе совместного обобщения и оценки результатов проведенных ими исследований, организуется производство комплексной экспертизы. При производстве в ЭКС комиссионной или комплексной экспертизы руководитель ЭКС назначает ведущего эксперта, который обеспечивает координацию деятельности комиссии экспертов.

Ведущий эксперт или руководитель комиссии экспертов обладает теми же процессуальными правами и обязанностями, что и любой эксперт в деле о НТП, в уголовном и гражданском судопроизводстве, и не пользуется никакими преимуществами при разрешении вопросов по существу. Задача ведущего эксперта – организация наиболее эффективного использования опыта и знаний коллектива экспертов в целях научно обоснованного полного решения поставленных перед комиссионной или комплексной экспертизой вопросов.

 

ВОПРОС 4. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ И НАЗНАЧЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ

 

Сроки производства экспертиз, назначенных таможенными органами ТС, устанавливает руководитель ЭКС в пределах 20 дней. Срок производства экспертизы определяют после предварительного ознакомления эксперта с материалами дела, которое должно продолжаться не более пяти дней. Когда экспертиза не может быть выполнена в 20-дневный срок, руководитель экспертного учреждения ЭКС ставит об этом в известность должностное лицо таможенного органа, назначившее экспертизу, и устанавливает по согласованию с ним дополнительный срок.

Срок проведения экспертизы в соответствии с ТК ТС не должен превышать:

- срока временного хранения, если выпуск товаров не осуществляется до получения результатов экспертизы;

- шести месяцев, если экспертиза проводится в отношении транспортных средств;

- одного года в иных случаях.

Срок проведения экспертизы определяется с учетом трудоемкости исследования. Для целей идентификации и определения рыночной стоимости экспертиза может быть проведена в сроки, соответствующие определенным группам товаров по ЕТН ВЭД ТС. Сроки исполнения экспертиз установлены исходя из фактических трудозатрат.

 

ВОПРОС 5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

 

Заключение таможенного эксперта – документ, содержащий результаты проведенного исследования и выводы таможенной экспертизы в виде ответов на поставленные вопросы, оформленный в порядке, установленном законодательством государств-членов ТС.

В заключении таможенного эксперта указываются:

Ø место, дата и время начала и завершения проведения экспертизы;

Ø основание для проведения таможенной экспертизы;

Ø фамилия, имя и отчество таможенного эксперта, проводившего экспертизу, и его квалификация;

Ø отметка, удостоверенная подписью таможенного эксперта, о том, что он предупрежден об административной или уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения таможенного эксперта при проведении таможенной экспертизы;

Ø вопросы, поставленные перед таможенным экспертом;

Ø перечень документов, материалов, проб и образцов, представленных таможенному эксперту для проведения таможенной экспертизы;

Ø содержание и результаты исследований с указанием примененных методов, использованных приборов и оборудования, оценка результатов исследований, выводы по поставленным вопросам и их обоснование.

Заключение эксперта состоит из трех частей: вводной, исследовательской и выводов.

Во вводной части заключения указывают:

Ø наименование экспертизы, ее номер, является ли она дополнительной, повторной, комиссионной или комплексной;

Ø наименование органа, назначившего экспертизу;

Ø сведения об эксперте: должность, Ф.И.О., образование, специальность, ученую степень;

Ø дата поступления материалов на экспертизу в ЭКС и дата подписания заключения, а также основание для производства экспертизы;

Ø наименование поступивших на экспертизу материалов и других объектов исследования, способ их доставки в таможенную лабораторию, вид упаковки, наличие или отсутствие на упаковке ярлыка обеспечения, сохранность упаковки объектов исследования;

Ø обстоятельства дела и исходные данные, имеющие значение для дачи заключения, с обязательным указанием источника их получения;

Ø ходатайства о предоставлении дополнительных материалов, заявленные экспертом, результаты их рассмотрения;

Ø сведения о лицах, присутствовавших при производстве экспертизы;

Ø место производства экспертизы;

Ø вопросы, поставленные на разрешение эксперта.

Вопросы экспертом приводятся в той формулировке, в какой и даны в постановлении о назначении экспертизы; изменение формулировок не допускается. При необходимости их уточнения эксперт должен изложить вопрос должностного лица таможенного органа, следователя, а вместе с тем указать, как он понимает задание в соответствии со своей компетенцией. Если эксперт считает некоторые из вопросов выходящими за пределы его специальных познаний, он отмечает это в заключении. Эксперт вправе сгруппировать вопросы, изложить их в той последовательности, которая обеспечивает наиболее целесообразный порядок исследования. Если вопрос ставится по инициативе эксперта, он излагается во вводной части.

При производстве повторной или дополнительной экспертизы во вводной части излагаются сведения о первичных экспертизах: кем и где они проведены; номер и дата заключения; выводы первичной экспертизы по вопросам, которые поставлены перед экспертом на повторное рассмотрение, а также мотивы назначения, указанные в постановлении о ее назначении. Если комплексной экспертизе предшествовало производство отдельных экспертиз, результаты которых имеют значение для решения общего вопроса, во вводной части заключения приводятся данные об этих экспертизах. Материалы и документы, иллюстрирующие заключение таможенного эксперта или нескольких экспертов, прилагаются к такому заключению и служат его составной частью.

Если таможенная экспертиза проводилась при участии нескольких экспертов, заключение таможенного эксперта подписывается всеми экспертами и заверяется печатью организации, проводившей таможенную экспертизу, если в соответствии с законодательством государств-членов ТС такая организация должна иметь печать.

Выводы в заключении таможенного эксперта излагаются в виде ответов на поставленные вопросы, при этом последовательность ответов должна соответствовать последовательности поставленных вопросов. Заключение таможенного эксперта оформляется в письменной форме в двух экземплярах, один экземпляр остается в организации, проводившей таможенную экспертизу, второй – направляется таможенному органу, назначившему таможенную экспертизу.

В исследовательской части заключения эксперты описывают процесс исследования и его результаты, а также дают научное объяснение установленным фактам. Каждому вопросу, разрешаемому экспертом, должен соответствовать определенный раздел исследовательской части. При необходимости одновременного исследования двух и более вопросов, тесно связанных между собой, результаты излагают в одном разделе.

В исследовательской части излагаются:

Ø состояние объектов экспертного исследования;

Ø методы и приемы исследований, которые описывают доступно для понимания лицами, не имеющими специальных познаний, подробно, чтобы при необходимости можно было проверить правильность выводов эксперта, повторив исследование;

Ø справочно-нормативные материалы, которыми эксперт руководствовался при решении поставленных вопросов, с указанием даты и места их издания;

Ø результаты процессуальных действий, принятые в качестве исходных данных, а также результаты других экспертиз, если они использовались для обоснования выводов, со ссылкой на листы дела;

Ø ссылки на приложения и необходимые пояснения к ним;

Ø экспертная оценка результатов исследования с развернутой мотивировкой суждения, обосновывающего вывод по решаемому вопросу.

Специальные термины должны разъясняться.

Если на некоторые из поставленных вопросов не представилось возможности дать ответ в исследовательской части, эксперт указывает причины этого. В данной части заключения повторной экспертизы указываются причины расхождений выводов с результатами предшествующих экспертиз, если таковые имели место.

В исследовательской части заключения комплексной экспертизы исследования, проводимые экспертами разных специальностей, излагают в форме отдельных разделов с указанием фамилии экспертов. По результатам исследований могут быть сформулированы промежуточные выводы, которые подписывают эксперты, проводившие данную часть исследования. Обобщение и совместная оценка результатов, сделанные на итоговом совещании комиссии экспертов, приводятся в синтезирующем разделе исследовательской части. Здесь указывается обоснование общего вывода.

Выводы об обстоятельствах, по которым эксперту не были поставлены вопросы, но которые были установлены им в процессе исследования, излагаются в конце заключения. Выводы излагают четким и ясным языком, не допускающим различных толкований. В исключительных случаях, если вывод не может быть сформулирован без подробного описания результатов исследования, изложенных в исследовательской части, допускается ссылка на исследовательскую часть заключения.

При производстве комплексной экспертизы общий вывод подписывают эксперты, принимавшие участие в совместной оценке результатов исследований и пришедшие к единому мнению. Если эксперты не пришли к общему выводу, они формулируют самостоятельные выводы в общем заключении. Каждый эксперт обязан обосновать причины своего несогласия с мнением других членов комиссии. При формулировании самостоятельных выводов эксперты вправе учитывать результаты, полученные другими членами комиссии, указав на это в обосновании своих выводов.

Заключение подписывает эксперт, проводивший экспертизу, что удостоверяется печатью ЭКС, направляется органу или лицу, назначившему экспертизу, руководителем ЭКС. При производстве комиссионной экспертизы заключение подписывают все эксперты. Если к заключению дается приложение в виде таблиц, графиков и т.п. они также подписываются экспертами и заверяются печатью ЭКС. На них проставляются номер и дата заключения, к которому они составлены.

Заключение и приложение к нему составляют в двух экземплярах, первый из которых направляют органу, назначившему экспертизу, а второй оставляют в ЭКС. При производстве комиссионных или комплексных экспертиз заключение составляется в количестве экземпляров, достаточном для направления органу, назначившему экспертизу, и каждой ЭКС, принимавшей участие в производстве экспертизы.

При производстве экспертизы в суде, при рассмотрении дела о НТП, составляется заключение таможенным органом по установленным правилам и после оглашения передается суду или должностному лицу, рассматривающему дело о НТП.

Сообщение (акт) о невозможности дачи заключения состоит из трех частей: вводной, мотивировочной и заключительной.

Во вводной части излагаются те же сведения, что и в заключении, в мотивировочной части – причины невозможности дачи заключения. В заключительной части указывается на невозможность дать ответ по каждому вопросу, поставленному перед экспертом.

Сообщение о невозможности дачи заключения подписывает эксперт, подпись удостоверяется печатью ЭКС, после чего один экземпляр руководитель ЭКС направляет органу, назначившему экспертизу, а другой оставляет в ЭКС.

 

Вопросы для закрепления материала.

1. Опишите характеристику и основания для оформления Представления о назначении таможенной экспертизы.

2. Приведите правила отбора проб и образцов и структуру Акта проб и образцов товаров.

3. Охарактеризуйте порядок производства таможенной экспертизы.

4. Укажите сроки назначения и проведения экспертизы

5. Перечислите и опишите основные части Заключения по таможенной экспертизе.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (957)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)