Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 4. Средства товарной информации и материально-технические средства для производства таможенной экспертизы




 

ВОПРОС 1. МАРКИРОВКА

 

Маркировка – текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку или товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств и доведения до потребителя информации об изготовителях, товароведных характеристиках товара.

Общие требования к маркировке регламентируются Законом РФ «О защите прав потребителей».

Основные функции маркировки: идентифицирующая, мотивационная, информационная и эмоциональная.

В зависимости от места нанесения различают виды маркировки.

1. Производственная маркировка – текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товар, упаковку или другие носители информации.

Требования к производственной маркировке устанавливаются в основном стандартами на маркировку и упаковку.

Специфические для маркировки требования:

Ø четкость текста и иллюстраций;

Ø наглядность;

Ø однозначность текста, его соответствие потребительским свойствам товара;

Ø достоверность;

Ø использование для маркировки разрешенных несмываемых красителей.



Носители производственной маркировки.

Этикетки – наносятся типографским либо иным способом на товар или упаковку.

Кольеретки – разновидность этикеток, имеют особую форму, наклеиваются на горлышко бутылок.

Вкладыши – разновидность этикеток, отличающиеся направленностью товарной информации и предназначенные для сообщения кратких сведений о наименовании товара и изготовителе.

Бирки и ярлыки – носители маркировки, которые приклеиваются, прикладываются или подвешиваются к товару.

Контрольные ленты – носители краткой дублирующей информации, выполняемой на небольшой ленте и предназначенной для контроля или восстановления сведений о товаре в случае утраты этикетки, бирки или ярлыка.

Клейма и штампы – носители информации, предназначенные для нанесения идентифицирующих условных обозначений на товары, упаковку, этикетки с помощью специальных приспособлений установленной формы.

 

В соответствии с указанными стандартами производственная маркировка должна включать:

Ø наименование товара;

Ø наименование и местонахождение изготовителя;

Ø товарный знак изготовителя;

Ø состав товара;

Ø количественные характеристики товаров;

Ø назначение и условия для применения;

Ø срок годности или хранения;

Ø дата изготовления и дата упаковывания;

Ø обозначение документа, идентифицирующего товар;

Ø информация о подтверждении соответствия в форме знака соответствия;

Ø противопоказания или ограничения.

2. Торговая маркировка – текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные продавцом на товарные или кассовые чеки, упаковку или товар.

Отдельные требования к торговой маркировке устанавливаются Правилами продажи отдельных видов товаров, а также региональными правилами розничной торговли.

Носители торговой маркировки.

Кассовые чеки и ценники – носители торговой маркировки, обязательные при реализации всех видов товаров в организациях розничной и мелкорозничной торговли, общественного питания.

Товарные чеки – применяющиеся только при продаже непродовольственных товаров, причем Правилами установлен обязательный порядок выдачи вместе с погашенным кассовым чеком и товарного чека с обозначением номера и названия магазина, даты покупки, артикула, сорта, цены только при покупке радио- и электробытовых товаров.

Структура маркировки.

1. Текст – наиболее распространенный элемент маркировки, для которого характерна высокая степень доступности информации о товаре, которому присущи информационная и идентифицирующая функции.

2. Рисунок – элемент, в наибольшей степени присущий производственной маркировке, который отличается высокой степенью доступности и выполняет эмоциональную и мотивационную функции.

3. Условные обозначения или информационные знаки – элементы, характерные для производственной маркировки, особенностями которых являются краткость изображения, небольшая площадь размещения на носителе при высокой информационной емкости, но меньшей доступности информации.

 

ВОПРОС 2. ДОКУМЕНТЫ

 

1. Нормативные– документы, устанавливающие правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов.

1.1. Стандарт – нормативный документ по стандартизации, разработанный на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон, принятый признанным органом или предприятием.

1.2. Правило – документ, устанавливающий обязательные для применения организационно-технические и общетехнические положения, порядки и методы выполнения работы.

1.3. Норма – положение, устанавливающее количественные или качественные критерии, которые должны быть удовлетворены.

1.4. Рекомендация – документ, содержащий добровольные для применения организационно-технические и общетехнические положения, порядки и методы выполнения работ.

1.5. Регламент – документ, содержащий обязательные правовые нормы и принятые органом власти. Технический регламент – регламент, который устанавливает характеристики продукции и услуги.

1.6. Общероссийский классификатор технико-экономической и социальной информации (ОКТЭСИ) – документ, представляющий собой систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и объектов классификации в области технико-экономической и социальной информации.

2. Технические –документы,содержащие конкретную информацию о товарах.

2.1. Товарно-сопроводительные документы (ТСД)– содержащие необходимую и достаточную информацию для идентификации товарных партий на всем пути их товародвижения.

Количественные ТСД – предназначенные для передачи и хранения информации о количественных характеристиках товаров или товарных партий. К ним относятся: отвесы, заборные листы, упаковочные листы, спецификации, акты об установленном расхождении в количестве товаров, коммерческие акты, акты отбора образцов.

ТСД по качеству – предназначенные для передачи и хранения информации о качестве товаров (образцов, товарных партий, каждого изделия). Их подразделяют на обязательные и необязательные документы.

Расчетные ТСД – предназначенные для документального оформления соглашения о ценах, оплате транспортных расходов, совместном покрытии расходов, других издержек, если в составленном договоре купли-продажи эти сведения были не предусмотрены. К ним относятся: протокол согласования цен, счет-фактура, счет и иные документы о ценах.

Комплексные ТСД – предназначенные для передачи и хранения информации о количественных, качественных и стоимостных характеристиках товарных партий, а также для количественного учета их в процессе товародвижения. К ним относятся: приходно-расходные, товарно-транспортные и железнодорожные накладные.

2.2. Эксплуатационные документы (ЭД) – предназначенные для передачи и хранения информации о правилах эксплуатации сложнотехнических товаров, рассчитанные на использование и обслуживание этих товаров лицами, не прошедшими специальной подготовки.

Руководство по эксплуатации – предназначенное для обеспечения потребителя всеми сведениями, необходимыми для правильного использования и обслуживания изделия. Оно содержит описание конструкции изделия, принципы действия, сведения, необходимые для правильной эксплуатации и технического обслуживания, а также основные параметры и характеристики, гарантированные предприятием-изготовителем.

Паспорт – удостоверяющий гарантированные изготовителем основные параметры и характеристики изделия. Он содержит общие указания, технические данные, комплект поставки, свидетельство о приемке, гарантийные обязательства, цену.

Этикетка – предназначенная для изложения основных показателей и сведений, требующихся для эксплуатации изделия. В ней указывают наименование изделия, обозначение его или индекс, технические данные, номер стандарта или ТУ, требованиям которых соответствует изделие, сведения о приемке изделия отделом технического контроля (ОТК), сведения о качестве, цену, дату выпуска.

2.3. Проектно-конструкторский документ– содержащий необходимую информацию о новых товарах, их конструкторских и проектных особенностях.

3. Технологические – документы, в которых указаны технология производства товара и правила его использования относительно области применения на этапах жизненного цикла продукции, предназначенные для передачи и хранения информации о технологических процессах по разработке, производству, хранению и транспортированию продукции.

Сборники производственных рецептур включают рецептуры:

ü кулинарных блюд;

ü парфюмерных и косметических товаров;

ü медицинских товаров;

ü химического состава и т.д.

Технологические инструкции включают инструкции по:

ü производству продукции;

ü хранению товаров отдельных групп;

ü приемке товаров по количеству и качеству;

ü применению норм естественной убыли;

ü проведению экспертизы потребительских товаров.

 

ВОПРОС 3. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

Специальная литература –издание, предназначенное для доведения профессиональной информации до заинтересованных пользователей.

Она классифицируется в зависимости от характера информации, необходимой для проведения экспертной оценки.

1. Учебная литература –издание, основное содержание которого составляет учебная информация с элементами научной и справочной информации. Информация, включенная в нее, может содержать обязательные нормы, правила, характеристики, если она основана на федеральных законах, других правовых аспектах и нормативных документах. Этой информациеймогут пользоваться эксперты, если она носит научный характер и в условиях обучения кандидатов в эксперты.

Учебники – издания, содержащие в полном объеме учебную информацию в соответствии с требованиями утвержденных программ.

Учебные пособия – издания, содержащие учебную информацию по отдельным темам программы, дополняющую учебник или имеющую самостоятельный характер.

2. Научная литература–издание, основное содержание которого представлено научной или научно-практической информацией. Информация, излагаемая в ней, носит для экспертов рекомендательный характер. Однако обязательны приведенные в научно-практической литературе нормы, правила, характеристики, регламентируемые федеральными законами, подзаконными актами и нормативными документами. Для товарной экспертизы может использоваться учебная и научная литературав области товароведения, стандартизации, сертификации и метрологии, экспертизы, организации торговли.

Научные монографии издания, содержащие информацию о теоретических и экспериментальных исследованиях автора или коллектива авторов.

Научно-практические пособия издания, содержащие информацию о практическом опыте с научным его обоснованием.

Научные публикациинаучная или научно-практическая информация в виде статей или тезисов в периодических изданиях.

Научные отчетыиздания на правах рукописи, содержащие информацию о результатах проведенной научно-исследовательской работы.

3. Справочная литература –издание, носящее прикладной, практический характер, имеющее систематическую структуру или построенное по алфавиту заглавных статей. Онасодержит основную и дополнительную справочную информацию в определенной области профессиональных знаний.

Справочник издание, содержащее в определенном системном порядке справочную информацию. Для товарной экспертизы используются товарные справочники или справочники товароведа; адресные справочники организаций – изготовителей, посредников, продавцов, экспертных или контрольных организаций, испытательных лабораторий, органов по сертификации.

Словарь справочное издание, содержащее определения или характеристику терминов в определенной области знаний. Он в отличие от справочника построен по алфавиту заглавных статей и содержит краткое описание определенных терминов и понятий в конкретной области.

Энциклопедия научное или научно-популярное справочное издание, содержащее свод знаний по всем или отдельным отраслям знаний. Она построена по алфавиту характеризуемых терминов, которые охватывают многие области профессиональных знаний.

Каталог справочное издание, содержащее перечень объектов в порядке, облегчающем их поиск. В практике экспертной деятельности используются различные каталоги товаров народного потребления, производимых и реализуемых в отдельных отраслях или организациях.

Указатели справочные издания, содержащие перечень объектов с регистрационными номерами или другими необходимыми сведениями. В работе эксперты наиболее часто пользуются указателями государственных и отраслевых стандартов, а также библиографическими указателями.

 

ВОПРОС 4. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

 

Для лабораторных исследований пищевой и сельскохозяйственной продукции основным оборудованием являются:

Ø титровальные установки (бюретки);

Ø приборы для определения плотности;

Ø весы различной степени точности;

Ø микроскопы;

Ø рефрактометры;

Ø поляриметры;

Ø колориметры;

Ø сушильные шкафы и муфельные печи;

Ø люминоскопы;

Ø вспомогательное оборудование и др.

1. Титрование. Титрование применяется для определения концентрации различных растворов (количество соли, сахара и т.д.). При титровании раствор одного из реактивов прибавляют из бюретки к раствору другого. Чаще всего в бюретку помещают титровальный раствор, который добавляют к анализируемому. Конец титрования определяется измерением окраски индикатора или измерением каких-либо других физико-химических свойств в конечной точке титрования. Иногда результат анализа выражается в градусах кислотности или щелочности. На точность титрования влияет объем затраченной на него жидкости. Он должен составлять не менее 20% от объема бюретки, но не более объема бюретки.

Бюретка – стеклянная градуированная трубочка с капельницей (краником) на конце закрепляемой в штатив.

2. Определение плотности. Плотность представляет собой количество массы в единице объема.

Относительная плотность – отношение плотности исследуемого вещества к плотности контрольного вещества, измеренные при определенных условиях. Чаще всего относительную плотность жидких и плотных тел определяют по отношению к плотности воды, а относительную плотность газов – к плотности сухого воздуха или водорода. Определение относительной плотности производится специальными приборами – аремометрами.

3. Взвешивание. Определить процентное содержание, концентрацию и другие показатели вещества возможно при знании их точного веса В пищевых лабораториях для этого используются различные весы: технохимические, лабораторные и электронные.

Весы лабораторные аналитические – предназначены для точных определений массы вещества при производстве анализов.

4. Рефрактометрия. При пересечении лучом света двух прозрачных сред луч преломляется. Это явление называется рефракцией, т.е. преломление падающего света. Показатель преломления определяется природой вещества, его химическим строением, концентрацией в растворе. Показатель преломления является определенной физической константой вещества, поэтому по его значению можно судить о чистоте и концентрации вещества в растворе. На принципе преломления определенного угла падения и преломления луча света основано устройство большинства рефрактометров, используемых в лабораториях.

5. Поляриметрия.Удельное вращение плоскости поляризации света многих оптически активных веществ является физической константой, что позволяет определить их природу, процентное содержание, концентрацию.

Поляриметрия – метод физико-химического анализа, основанный на измерении вращения плоскости, поляризации света оптически активными веществами. Этим методом в некоторых объектах пищевой промышленности устанавливают содержание сахарозы, общего сахара, сорбита, соотношение составных частей, содержание редуцирующих веществ патоки и др. Для измерения оптической активности (вращения плоскости поляризации) используют поляриметр.

6. Фотоколометрия. Этим методом в объектах пищевой промышленности определяют содержание редуцирующих веществ, общего сахара, алкоголя, цветность патоки, качество красителей, содержание некоторых тяжелых металлов и др.

Фотоколометрия – метод количественного анализа, основанный на изобретательной способности различных веществ и их растворов поглощать световой поток. Количественная оценка поглощения цвета измеряется светопропусканием, светопоглощением и оптической плотностью. Эти величины зависят от толщины поглощающего слоя и от концентрации поглощающего вещества. При фотоколометрии обычно определяется концентрация того или иного вещества, которая прямо пропорциональна значению оптической плотности. Для ее определения применяют фотоколориметры.

7. Определение содержания влаги и сухих веществ. Содержание влаги в объектах исследования характеризуется двумя различными значениями: влажностью и влагосодержанием, которые выражают в долях единицы или в процентах. Для оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий большое значение имеет величина данных показателей. Масса реализуемых пищевых продуктов зависит от их влажности, данный показатель является одним из основных методов фальсификации. Наиболее быстрые и точные методы определения содержания сухих веществ:

ü высушивание в сушильном шкафу при повышенных температурах;

ü высушивание на приборе ВЧ;

ü рефрактометрический метод.

8. Люминесцентный анализ. С помощью люминесценции можно установить в исследуемом образце присутствие вещества в концентрации 10-11г/г.

Люминесценция – отдача в виде излучения поглощенной объектом энергии. Визуальные наблюдения за цветом люминесценции используются для диагностики доброкачественности (порчи) плодов и овощей, определения сорта муки и доброкачественности мяса, обнаружения природы и доброкачественности молочных продуктов, пищевых жиров, безвредности некоторых продуктов питания, обнаружения консервантов, лекарственных препаратов, канцерогенных веществ, пестицидов.

9. Микроскопирование. Продукты обсеменены различными микроорганизмами: болезненные, патогенные, гнилостные, фекальные и др. Для рационального использования в пищевой промышленности полезных микроорганизмов, полезных ценных продуктов, а также для защиты производства и реализации готовой продукции от вредных микроорганизмов требуются знания основных методов микроскопического анализа.

 

Вопросы для закрепления материала.

1. Приведите характеристику маркировки и ее виды.

2. Охарактеризуйте виды и свойства нормативной документации.

3. Укажите виды и свойства технической и технологической документации.

4. Опишите виды специальной литературы.

5. Сравните материально-технические средства таможенной экспертизы.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (667)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)