Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Свойства и области применения полилактидных волокон




– волокна, получаемые на основе полиокси(гидрокси)алканоатов, на основе молочной сыворотки, основным содержимым которой является молочная кислота ( -оксипропионовая, 2-гидроксипропановая)

n HO-CH(CH3)-(CO)-OH H[-O-CH(CH3)-(CO)-]OH + (n-1) H2O

Полилактид (PLA)


Номенклатура полипропиленовых волокон и нитей

Ассортимент полипропиленовых комплексных нитей для различных областей применения весьма широк. Это гладкие и текстурированные комплексные нити текстильного назначения, которые применяются для изготовления спортивной и специальной одежды. Это текстурированный ковровый жгутик, называемый пряжей БЦФ. Это технические комплексные нити, которые используются в производстве технических тканей, канатов, фильтровальных тканей, технических швейных ниток и в других областях технического сектора.

Полипропиленовая пряжа БЦФ занимает монопольное использование в ковровой промышленности и в производстве тканей для обивки современной мебели и салонов автомобилей. Ведущей европейской страной по производству ковровой нити является Бельгия. Для полипропиленовых комплексных нитей характерно постоянное и существенное наращивание мощностей, в особенности это характерно для Западной Европы и США. Мировое производство полипропиленовых комплексных нитей в 2003 г. Составило 1,67 млн. т. Возрастающий спрос на полипропиленовые комплексные нити обусловлен повышенной прочностью, объемностью и малой плотностью потребовал разработки нового оборудования и совершенствования технологических процессов.



Необходимо отметить прежде всего следующие направления технического прогресса, сформировавшиеся в последние годы в производстве полипропиленовых комплексных нитей:

1. Переход на высокоскоростное формование с реализацией различных совмещенных технологических процессов;

2. Совмещение процессов вытягивания и текстурирования в одной зоне, «Симультан-процесс»;

3. Использование новых систем крашения в массе по технологии «Мастер-Батч»

Также отдельным видом выпускается и монофиламентные нити различных тексов.

Также получают изоатактический полипропилен для текстильных целей.


7.4


7.5 Особен процесса нитеобраз ПП нитей POY and FDY

Ассортимент ПП комплексных нитей для различных областей весьма широк. Это гладкие и текстурир комплексные нити текстильного назначения для изготовления спец- и спортивной одежды, коврового жгутика называемого пряжей БЦФ. В последние годы производство ПП идет в следующих направлениях:

Переход на высокоскоростное формование с реализацией различных совмещ технол процессов. В соотв с тех процессом нити различают на POY and FDY нити. POY нить сост 75% миров производства комплексных нитей. Эта нить нуждается в последующей переработке.

Получение POY нити на стадии формования при скорости приема от 1600 до 3300м/мин, опт считается 3000. Последующая переработка нити на машинах совмещенного вытягивания и текстурирования имеет 2 вар исполнения: 1) последующее проведение операций вытягивания и текстурирования на 1ой машине- это так наз «сиквенц»-процесс, предст собой механическое совмещение 2ух технол стадий на 1ой.

1-поковка с poy нитью

2-Вытяжные диски, КВ 1,5

3нагреватели

4-Вьюрковый или фрикцион механ текстурир

5-нитепровод гарнитур, обеспеч оптимальн натяжен в зоне текстуриров

6- поковка с готов текстуриров нитью
а-зона вытягивания

б-зона текстурирования

Симультан процесс

Наряду с развитием poy технологии совершенствуется FDY технология (технология получения полностью вытянутой нити), обеспечивающая совмещение на 1ой машине 3х операций: формование, ориентационное вытягивание и текстурирование. Машина фирмы «Ноймаг» модели NPT3000.

1-экструдер; 2-шестеренчатый насос;

3-привод шестеренчатых насосов;

4-обдувочная шахта; 5- сопроводительная шахта; 6-замасливающее устройство; 7- всасывающее сопло; 8-режущее устройство; 9- вытяжные диски; 10- термокамера прессования; 11- выходная паковка.


7.6 Ориентационное вытягивание, текстурирование полипропиленовых комплексных нитей. Ассортимент РР комплексных нитей весьма широк, это гладкие и текстурированные комплексные нити текстильного назначения, которые для изготовления спорт. и спецодежды, это тектурированный ковровый жгутик называемый пряжей ВСF. Это технические комплексные нити которые используются в производстве технич. тканей, канатов, фильтровальных тканей, технических швейных ниток и в других областях технич. сектора. РР пряжа ВСF, жгутовые текстурированные нити занимают монопольное использование в ковровой промышленности и в производстве тканей для обивки современ. Мебели и салонов авто. Возрастающий спрос на РР комплексные нити обладает повышенной прочностью, объемностью и малой плотностью. Текстурирование- это самый распространенный способ придания комплексным нитям комфортабельные чувства называемые «textile touch» текстильное прикосновение. Существует два процесса реализации совмещенного вытягивания и текстурирования:

1) последовательное проведение операции вытягивания и текстурирования на одной машине «секвент» или «сиквенц» процесс, представляет собой механическое совмещение 2ух техн. Стадий на одной машине.

Рисунок 1: 1- паковка с РОУ нитью;2- вытяжные диски (КВ=1,5-2,5, СВ=50-150%)-процесс довытягивания; 3-нагреватели; 4- вьюрковый или фрикционный механизм текстурирования; 5-нитепроводящий механизм, обеспечивающий оптимальное натяжение нити в зоне текстурирования; 6-паковка с готовой текстурир. нитью;

а-зона вытягивания;б-зона текстурирования.

2) Совмещение процессов вытягивания и текстурирования в одной зоне «симультан» процесс.Рич.2

И в том и в другом случае реализуется процесс окончательной вытяжки нити и процесс придания нити особой текстуры. В связи с резким ростом РОУ сегмента 2002г. зафиксирован 12% рост поставок машин совмещенного вытягивания текстурирования на мировом рынке по сравнению с 2001. Наряду с РОУ технологией совершается в техническом совершении FDУ-технология (технология получения полностью вытянутых нитей). Обеспечивает совмещение на одной машине 3-ех операций (формование, ориентац. вытягивание и текстурирование) такие типы машин модели «Микрофил», «Плантекс-Филтека» и др.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1417)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)