Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 8. Эмиссионно-кассовое регулирование денежного обращения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Принципы организации эмиссионных операций

2. Порядок организации резервных фондов в подразделениях Национального банка РК

3. Порядок подкрепления резервных фондов

4. Оборотная касса коммерческих банков, ее сущность и значение. Порядок подкрепления оборотных касс

1. Порядок совершения эмиссионных и кассовых операций, контроля за сохранностью ценностей и соблюдением змиссионно-кассовой дисциплины в подразделениях НБРК устанавливается Правилами по эмиссионно-кассовым операциям в подразделениях национального банка РК (Приказ от 23.05.2000 г.)

Законным платёжным средством является казахстанский тенге. Денежные знаки РК, находящиеся в обращении, состоят из банкнот и монет.

Нацбанк рассматривает претензии, связанные фактами подделки или монет. Сомнительные банкноты и монеты отправляются в хранилище ценностей НБРК или Кассовый центр главного Алматинского территориального управления НБРК на экспертизу.

Для приёма, хранения и выдачи наличных денег каждое подразделение Нацбанка имеет оборотную кассу и резервные фонды наличных денег.

Остаток наличных денег в оборотной кассе ограничивается лимитом, установленным отдельно для каждого подразделения банка.



Сумма наличных денег, превышающих установленный лимит оборотной кассы, должна быть перечислена в резервный фонд, операция производится один раз в день. Вложенные наличные деньги в резервный фонд является изъятием денег из обращения и производится один раз в день. Изъятие наличных денег из резервного фонда в оборотную кассу является выпуском денег в обращение.

Подразделения Нацбанка несут ответственность за состояние банкнот и монет национальной валюты, выпускаемых в обращение. Все неплатёжные банкноты и монеты национальной волюты и ветхие банкноты, при поступлении их в кассы подразделения Нацбанка, обратному выпуску в обращение не подлежат.

Платёжные банкноты - банкноты, не вызывающие сомнения в их подлинности и сохранности не менее 70% своей полной величины и знаки, означающие их номинал и имеющее незначительное повреждение.

Платёжные монеты - монеты, не вызывающие сомнений в их подлинности и целостности и сохранившие независимо от характера повреждений свою полную величину и знаки означающие их номинал.

Платёжные банкноты и монеты по степени износа подразделяются на годные и ветхие (дефектные). Годные к обращению банкноты в свою очередь подразделяются на банкноты в эмиссионной упаковке и банкноты, бывшие в употребление.

Неплатёжные банкноты и монеты-банкноты и монеты, не попадающие под определение платёжных банкнот и монет.

Бракованные банкноты и монеты - банкноты и монеты, произведённые с изъяном, подлежат изъятию изготовителем.

Банкноты и монеты, утратившие силу законного платёжного средства - банкноты и монеты, выведенные из налично - денежного обращения, погашенные.

Переделанные банкноты - банкноты, имеющие наклейки, нарисованные или напечатанные текст или цифры, изменяющие номинал банкнот. Банкноты, имеющие признаки переделки, должны рассматриваться как фальшивые и сдаваться в территориальные правоохранительные органы.

 

2. Резервные фонды наличных денег создаются в каждом подразделении Нацбанка. Наличные деньги в эмиссионной упаковке могут, хранится в резервных фондах без их полистного пересчёта или пересчёта по кружкам в течение года со дня их формирования, а ветхие банкноты и дефектные монеты - до 2-х лет.

Руководитель подразделения Нацбанка и специально уполномоченное подразделение центрального подразделения Нацбанка принимают меры по обеспечению резервных фондов наличными деньгами всех номиналов банкнот и монет, необходимых для денежного оборота, и своевременному вызову ветхих банкнот и дефектных монет.

Независимо от распределения обязанностей по обеспечению сохранности резервных фондов и совершению операций по ним руководитель и главный бухгалтер подразделения несут персональную ответственность за обеспечение сохранности резервных фондов и соблюдение эмиссионо - кассовой дисциплины.

Руководитель, заместитель главного бухгалтера, заведующий кассой подразделений Нацбанка, а также руководитель специально уполномоченного отдела подразделения Нацбанка, ответственного за налично-денежный оборот, обязаны:

- обеспечить своевременное кассовое обслуживание юридических и физических лиц;

- организовать соответствующее назначение кассовых работников, совершающим операции с ценностями, и проведение мероприятий по их подготовке и повышению квалификации;

- не допускать случаи неправильного подсчёта, растрат и хищений, а при их возникновении принимать меры, согласно установленному законодательству РК порядку взыскания с виновных лиц причиненного ущерба;

- по результатам проводимых ревизии ценностей установить выявленные недостатки с обязательным выполнением письменных предписаний лиц, проводящих данные ревизии.

 

3. Подразделения Нацбанка для подкрепления резервных фондов представляют в специально уполномоченное подразделение центрального аппарата Нацбанка заявки, где указывается сумма потребности в наличных деньгах.

Специально уполномоченное подразделение центрального подразделения Нацбанка, ответственное за налично-денежный оборот, на основании полученных заявок и выполненного анализа налично-денежного оборота, рассчитывает потребность в денежных подкреплениях резервных фондов подразделениях Нацбанка и составляет проект плана по подкреплению резервных фондов подразделений Нацбанка наличными деньгами, который удерживается курирующим заместителем Председателя Нацбанка.

На основании утверждённого плана специально уполномоченное подразделение центрального аппарата Нацбанка составляет проект разнарядки на подкрепление резервных фондов подразделений Нацбанка, которая утверждается курирующим заместителем Председателя Нацбанка.

На основании утверждённой разнарядки специально уполномоченное подразделение центрального аппарата Нацбанка составляет указание подразделению Нацбанка — отправителю о подготовке и выдаче наличных денег из резервных фондов для подкрепления резервных фондов подразделений Нацбанка получателя. При этом в указаниях подробно указываются банкноты и монеты по номиналу, их количество, степень износа, суммы по каждому номиналу и общий итог суммы.

Одновременно в подразделениях Нацбанка - получателя высылается по подготовке для вывоза ветхих банкнот и дефектных монет. При этом объём вывозимых ветхих банкнот и дефектных монет не должен превышать объём получаемого подкрепления.

Указание о подкреплении резервных фондов подразделений Нацбанка должно выполнятся в установленный в нём срок. Об отправленном подкрепление резервных фондов подразделением Нацбанка — отправителем в тот день высылаются извещения в специально уполномоченное подразделение центрального аппарата Нацбанка по электронной почте и сведения по отправленной денежной наличности для подкреплений резервных фондов. В извещении указывается место назначения, сумма банкнот и монет по номиналам, степени износа, количество и общий итог суммы, оба документа подписываются руководителем, главным бухгалтером и заведующим кассой подразделений Нацбанка. После зачисления наличных денег в резервные фонды подразделения Нацбанка - получатель высылает подразделению Нацбанка - отправителем подтверждение о получении ценностей и одновременно извещает об этом специально уполномоченное подразделение центрального аппарата Нацбанка. Подтверждение и извещение высылаются электронной почте. В специально уполномоченное подразделение центрального аппарата Нацбанка высылаются сведения о полученных наличных деньгах для подкрепления резервных фондов. Высылаемые документы подписываются руководителем, главным бухгалтером и заведующим кассой подразделения Нацбанка.

 

4.Изъятие наличных денег из резервных фондов в оборотную кассу производится по письменному распоряжению руководителя подразделений Нацбанка.

Норма выпуска в обращение наличных денег устанавливается руководителем подразделения Нацбанка в зависимости от потребности в наличных деньгах.

На основании, заявок полученных от клиентов, заведующий кассой производит расчёт потребности в наличных деньгах на следующий рабочий день. На основании выполненных расчётов руководитель специально уполномоченного отдела подразделения Нацбанка составляет проект распоряжение на выпуск денег в обращение. Распоряжение на выпуск денег в обращение составляется с указанием:

-номера и даты распоряжения

-номинала банкнот и монет, степени износа, количества и суммы- общей итоговой суммы банкнот и монет цифрами и прописью

Оригинал распоряжения передаётся в специально уполномоченный отдел подразделения Нацбанка для выполнения бухгалтерских проводок и осуществления записи в ведомости банкнот, выпущенных в обращение и ведомости монет, выпущенных в обращение. Оригинал распоряжения после выполнения проводок вместе с расходным внебалансовым ордером и приходным кассовым ордер подшиваются в кассовые документы дня.

О произведённом изъятии наличных денег из резервных фондов в оборотную кассу в тот же день составляется срочное электронное кредитовое платёжное поручение в нём проставляется пятизначный номер, из которых первые три цифры соответствуют трёхзначному порядковому номеру записи об изъятии денег из резервного фонда а Книге резервных фондов и две цифры означают ключ.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (367)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7