Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Комиссии по трудовым спорам: виды, порядок образования, компетенция




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссией по трудовым спорам.

Комиссия по трудовым спорам по своей юридической природе представляет собой орган, формируемый на паритетных началах.

В соответствии со ст.384 ТК РФ комиссии образуются по инициативе работников и (или) работодателя из равного числа представителей работников и работодателя). Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием работников организации или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании работников организации. Представители работодателя назначаются в комиссию руководителем организации.

Комиссии по трудовым спорам рассматривают индивидуальныетрудовые споры, возникающие в организации, за исключением споров, по которым Трудовым кодексом и иными федеральными законами установлен иной порядок их рассмотрения.

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Ст.387 ТК РФ предусматривает порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в комиссии по трудовым спорам. Комиссия обязана рассмотреть спор в течение десяти календарных дней со дня подачи заявления. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя. Рассмотрение спора происходит в присутствии заявителя и представителей работодателя. По заявлению работника спор может быть рассмотрен в его отсутствие.



Для объективного и всестороннего рассмотрения дела на заседание комиссии могут быть вызваны свидетели, приглашены специалисты, затребованы необходимые документы и расчеты. Решение принимается тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. Решение комиссии должно оформлено в письменном виде. Как правило, решение имеет мотивировочную и резолютивную части (ч.2 ст.388 ТК РФ).

Решение комиссии по трудовым спорам подлежит немедленному исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.

В случае неисполнения решения комиссии в установленный срок комиссия пот трудовым спорам выдает работнику удостоверение, на основании которого судебный пристав-исполнитель приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.

Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано работником в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии.

7. Рассмотрение трудовых споров в судебном порядке.

 

В соответствии с действующим законодательством индивидуальные трудовые споры рассматривают районные (городские) суды. В рпамках общего порядка разрешения трудовых споров районный (городской) суд выступает по отношению к комиссии по трудовым спорам в качестве второй инстанции в случаях обращения к нему с заявлением:

· работника, заявление которого не было рассмотрено в 10-дневный срок в комиссии по трудовым спорам;

· работника, работодателя или соответствующего профессионального союза, защищающего интересы работника, являющегося членом этого профсоюза, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам;

· прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует законам и иным нормативным правовым актам.

Суд не наделен действующим законодательством правом пересмотра решений комиссий по трудовым спорам по собственной инициативе, например в порядке надзора. В то же время законодательство относит к компетенции суда непосредственное разрешение ряда трудовых споров в качестве первой инстанции.

Так, непосредственно в судах рассматриваются также споры:

· работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы;

· работодателя о возмещении работником материального ущерба, причиненного имуществу работодателя.

Кроме того, непосредственно в судах рассматриваются также спора:

ü об отказе в приеме на работу. Например, по заявлению лиц, приглашенных в порядке перевода от другого работодателя по заявлению иных лиц, с которыми работодатель в соответствии с законодательством был обязан заключить трудвой договор (скажем, с лицом, направляемым службой занятости для трудоустройства в счет квоты);

ü по заявлению лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц;

ü по заявлению лиц, считающих, что ни подверглись дискриминации.

Рассмотрение трудовых споров в суде в целом подчиняется общим требованиям гражданского судопроизводства. Процедура рассмотрения трудовых споров в суде регулируется трудовым и гражданским законодательством.

За разрешением индивидуального трудового спора работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Индивидуальный трудовой спор, рассмотренный в суде, прекращается исполнением судебного решения. Исполнение судебного решения – это реальное осуществление содержащихся в нем предписаний. Решения судов по трудовым спорам подлежат исполнению по вступлении их в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения. Статья 396 ТК РФ предусматривает, что решение о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного на другую работу работника подлежит немедленному исполнению.

В случае несогласия с решением суда работодатель имеет право обжаловать решение суда, однако это не влияет на исполнение решения о восстановлении на работе. Не позднее чем на следующий рабочий день после вынесения решения суда о восстановлении на работе работодатель должен издать приказ о восстановлении, а работник должен приступить к исполнению своих обязанностей.

При задержке работодателем исполнения такого решения (например, неиздание приказа работодателем о восстановлении работника на работе) орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.

Непосредственное исполнение решений судебных органов по трудовым спорам возлагается на судебных приставов-исполнителей.

 

8. Понятие и виды коллективных трудовых споров, причины их возникновения.

 

Согласно ст.398 ТК РФ коллективный трудовой спор – это неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях.

Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов:

· рассмотрение коллективного трудового спора в целях его разрешения примирительной комиссией;

· рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника;

· рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.

Эти стадии называются примирительными процедурами. Организацией примирительных процедур и участием в них занимается Служба по урегулированию коллективных трудовых споров. Служба – система государственных органов, формируемых в составе федерального органа исполнительной власти по труду, соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, предназначенная для содействия в разрешении коллективных споров.

Первый этап – рассмотрение спора примирительной комиссией, является обязательным. Ни одна из сторон коллективного трудового спора не вправе уклоняться от участия в примирительных процедурах, за уклонение установлена административная ответственность (ст.5.32 КоАП РФ).

Примирительная комиссия формируется из представителей сторон коллективного трудового спора на равноправной основе. Примирительная комиссия создается в срок до 3 рабочих дней с момента начала коллективного трудового спора. Моментом начала спора является день сообщения решения работодателя об отклонении всех или части требований работников или несообщении работодателем в течение трех рабочих дней своего решения, а также дата составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров. Решение о создании комиссии оформляется приказом работодателя и решением представителя работников.

Закон предусмотрел срок для проведения примирительных процедур. Спор должен быть рассмотрен примирительной комиссией в срок до пяти рабочих дней с момента издания приказа о создании примирительной комиссии. Срок может быть продлен по согласованию сторон, что оформляется протоколом.

Решение примирительной комиссии оформляется протоколом и имеет для сторон обязательную силу, которые установлены решением примирительной комиссии.

При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора продолжают примирительные процедуры с участием посредника или в трудовом арбитраже.

Посредник приглашается в течение трех рабочих дней после составления примирительной комиссией протокола разногласий. Кандидатура посредника может быть выбрана по соглашению сторон независимо или по рекомендации Службы по урегулированию коллективных трудовых споров.

Второй этап примирительных процедур завершается принятием сторонами согласованного решения в письменной форме или составлением протокола разногласий в срок до семи рабочих дней со дня приглашения посредника. В связи с тем, что в законодательстве определено, что после посредника спор может быть передан на рассмотрение трудового арбитража, этот этап может быть пропущен.

Трудовой арбитраж создается сторонами коллективного трудового спора и Службой по урегулированию коллективных трудовых споров в срок не позднее трех рабочих дней со дня окончания рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией или посредником.

Еслм в течение трех рабочих дней стороны не достигли соглашения относительно кандидатуры посредника, они приступают к созданию трудового арбитража.

Трудовой арбитраж – это временно действующий орган по рассмотрению коллективного трудовогоспора, который создается в случае, если стороны этого спора заключили соглашение в письменной форме об обязательном выполнении его решений.

В соответствии со ст.406 ТК РФ создание трудового арбитража обязательно в организациях, в которых законом запрещено или ограничено проведение забастовок.

Коллективный трудовой спор рассматривается в трудовом арбитраже в срок до пяти рабочих дней со дня его создания. Трудовой арбитраж разрабатывает рекомендации по урегулированию трудового спора, которые передаются сторонам в письменной форме.

В случае уклонения работодателя от создания трудового арбитража, а также в случае отказа от выполнения его рекомендаций работники могут приступить к проведению забастовки.

 

 

9. Понятие забастовки и порядок ее проведения

Забастовка – это временный добровольный отказ работника от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.

За принуждение к участию или отказу от участия в забастовке предусмотрена административная ответственность (ст.5.40 КоАП РФ).

Представители работодателя не вправе выступать с инициативой о проведении забастовки, организовывать ее и принимать в ней участие.

Решение об объявлении забастовки принимается собранием работников организации обособленного структурного подразделения.

Собрание созывается представительным органом работников, ранее уполномоченным на разрешение коллективного трудового спора.

Забастовки могут проводиться не только на уровне организации, но и на более высоком уровне социального партнерства (например, отраслевом).

Согласно ч.2 ст.410 ТК РФ решение об участии работников данного работодателя в забастовке, объявленной профессиональным союзом принимается собранием работников данного работодателя без проведения примирительных процедур.

Решение собрания считается принятым, если за него проголосовало не менее половины работников, присутствующих на собрании.

При невозможности проведения собрания представительный орган работников имеет право утвердить свое решение, собрав подписи более половины работников в поддержку проведения забастовки.

После пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

О начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за десять календарных дней.

Трудовой кодекс определяет круг вопросов, которые должны найти отражение в решении об объявлении забастовки, в котором указываются:

- перечень разногласий сторон коллективного трудового спора, являющихся основанием для объявления забастовки;

- дата и время начала забастовки, ее продолжительность и предполагаемое количество участников;

- наименование органа, возглавляющего забастовку, состав представителей работников, уполномоченных на участие в примирительных процедурах;

- предложения по минимуму необходимых работ, выполняемому в организации в период проведения забастовки.

 

10. Ограничение права на забастовку. Незаконные забастовки. Гарантии работников в связи с проведением забастовки.

 

Право на забастовку может быть ограничено федеральным законом (ст.413 ТК РФ). Так, запрет на участие в забастовке установлен для государственных и муниципальных служащих, работников железнодорожного транспорта, сотрудников правоохранительных органов.

Забастовка считается незаконной, если она была объявлена без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных Трудовым кодексом, если создает угрозу жизни и здоровью других лиц, если не обеспечен минимум необходимых работ на период забастовки.

Являются незаконными и не допускаются забастовки:

- в периоды введения военного или чрезвычайного положения либо особых мер, в органах и организациях Вооруженных Сил, правоохранительных органах и т.д.

- в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, водоснабжение, больницы и т.д.), в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.

Решение о признании забастовки незаконной принимается верховными судами республик, краевыми судами и т.д. по заявлению работодателя или прокурора.

Решение суда о признании забастовки незаконной, вступившее в законную силу, подлежит немедленному исполнению. Работники обязаны прекратить забастовку и приступить к работе не позднее следующего дня после вручения копии указанного решения суда органу, возглавляющему забастовку.

Если забастовка признана судом незаконной, а работники приступают к ней или продолжают бастовать, к ним могут быть применены меры дисциплинарного воздействия (вплоть до увольнения).

Представительный орган работников, объявивший и не прекративший забастовку после признания ее незаконной, обязан возместить убытки, причиненные работодателю незаконной забастовкой, за счет своих средств. Возмещение убытков происходит в судебном порядке по нормам гражданского законодательства.

Статья 415 ТК РФ устанавливает запрет на локаут.

Локаут – увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или забастовке.

В случае увольнения работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки работодатель могут быть привлечены к административной ответственности (ст.5.34 КоАП РФ).

 

 

ВОПРОСЫ

ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА ПО ТЕМЕ № 2.11. «Защита трудовых прав работников. Трудовые споры»

 

 

1. Назовите способы защиты трудовых прав и свобод.

2. Что такое самозащита?

3. Какие органы осуществляют государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства?

4. Раскройте понятие трудовых споров, назовите их классификацию.

5. Перечислите органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры.

6. Каков порядок образования КТС?

7. Какие споры относятся к исключительной подведомственности суда?

8. Назовите сроки обращения в суд по трудовым спорам.

9. Назовите порядок рассмотрения коллективных трудовых споров.

10. Каков порядок образования примирительной комиссии?

11. Раскройте понятие забастовки.

12. Каков порядок объявления забастовки?

13. Назовите порядок и последствия признания забастовки незаконной.

 

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ НА СЕМИНАРЕ И ОТВЕТЫ ПО ТЕМЕ № 2.11. «Защита трудовых прав работников. Трудовые споры»




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (946)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7