Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Каким образом образуется КТС?




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Порядок образования КТС установлен ст. 384 ТК. Она предусматривает, что КТС образуются по инициативе работников и (или) работодателя из равного числа представителей работников и работодателя.

Комиссия может быть образована по инициативе любой из сторон трудовых отношений. На практике КТС обычно создается по предложению выборного профсоюзного органа, действующего в организации.

Комиссия может создаваться на определенный срок или без указания срока по выбору общего собрания (конференции), принимающего решение об образовании комиссии.

В отличие от КЗоТ, ТК устанавливает иной порядок создания комиссии: она формируется из равного числа представителей работников и работодателя. При этом представители работников избираются на общем собрании (конференции), которое созывается представительным органом работников.

Если в организации нет представительного органа работников, созвать общее собрание может инициативная группа, предложившая создать КТС, или руководитель организации (в том случае, когда инициатива создания комиссии исходит от него либо работники обратились к нему с просьбой оказать содействие в организации избрания своих представителей).



Членами комиссии могут быть избраны любые работники независимо от членства в профсоюзе, занимаемой должности, выполняемой работы.

Порядок избрания, поскольку иное не определено законом, определяется самим собранием (конференцией). Голосование по решению общего собрания (конференции) может быть открытым или тайным. Собранием (конференцией) устанавливается и число голосов, необходимых для избрания (простое или квалифицированное большинство).

Представители работников в КТС могут делегироваться представительным органом работников из числа своих членов. В этом случае окончательное утверждение кандидатур происходит на общем собрании (конференции) работников организации. Представители работодателя в КТС назначаются руководителем организации. Ими могут быть заместители руководителя, руководители структурных подразделений, другие представители административно-управленческого персонала (менеджмента): юрисконсульты, работники отдела кадров, отдела труда и заработной платы и т.п.

КТС создается в любой организации независимо от численности работников. Исключение составляют органы государственной власти, поскольку для государственных служащих в целом и для их отдельных категорий установлен особый порядок разрешения индивидуальных трудовых споров (ст. 383 ТК).

Какие индивидуальные трудовые споры рассматривает КТС?

Компетенция КТС определена ст. 385 ТК. Она рассматривает все категории индивидуальных трудовых споров за исключением тех, что рассматриваются непосредственно судом (мировым судьей).

К ее компетенции относятся споры: о взыскании заработной платы, включая надбавки, предусмотренные системой оплаты труда, премии; об изменении существенных условий трудового договора; об оплате сверхурочных работ; о применении дисциплинарных взысканий; о выплате компенсаций при направлении в командировку; о возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы в счет возмещения ущерба, причиненного работодателю; споры, возникающие в связи с неправильностью или неточностью записей в трудовой книжке, и др.

Комиссия не имеет права принимать к своему рассмотрению споры, которые отнесены к компетенции суда (ст. 391 ТК). В комиссии не рассматриваются споры государственных служащих и других категорий работников, для которых установлен особый порядок разрешения индивидуальных трудовых споров (ст. 383 ТК).

КТС структурного подразделения рассматривает споры работников данного цеха, отдела, лаборатории, возникающие по поводу вопросов, отнесенных к компетенции конкретного структурного подразделения.

В какой срок КТС должна рассмотреть трудовой спор?

Срок рассмотрения индивидуального трудового спора в КТС установлен ч. 2 ст. 387 ТК. В соответствии с указанной нормой КТС обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение 10 календарных дней со дня подачи работником заявления.

Заявление принимается членом комиссии, которому в соответствии с установленным распределением обязанностей поручено принимать и регистрировать заявления.

Порядок регистрации законодательством не установлен, он должен быть определен самой комиссией. Согласно сложившейся практике заявления регистрируются в специальном журнале, который ведет секретарь КТС.

Заявление может быть передано работником лично или отправлено по почте, факсом.

Для рассмотрения спора в комиссии установлен 10-дневный срок, исчисляемый в календарных днях.

Течение срока начинается со дня, следующего за днем подачи заявления. Если срок истекает в выходной или праздничный нерабочий день, днем окончания рассмотрения индивидуального трудового спора считается следующий за ним рабочий день (ст. 14 ТК).




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (756)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7