Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Древнеримская цивилизация эпохи Республики




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В 510 г. до н.э. в Риме было установлено республиканское правление. Патриции взяли власть в свои руки. Это правление было объявлено общим делом (Res publica). В течение двух с половиной последующих веков развитие Древнеримской цивилизации определялось двумя основными факторами: противостоянием патрициев и плебеев и борьбой Рима за подчинение всей Италии. Патриции держали в руках все основные механизмы власти. Они заседали в сенате высшем органе республики. Консулы, стоявшие во главе исполнительной власти (военной и гражданской) также избирались из их среды. Только патриций мог стать жрецом. В их руках было судопроизводство. И, наконец, в руках патрициев скапливались земли. По сути, борьба плебеев с патрициями была борьбой за землю и политические равноправие. Она принимала различные формы. В 494 г. до н.э. плебеи, составлявшие значительную часть римского войска, отказались выступить в поход против эквов и собрались на Священной горе близ Рима. Патрициям пришлось пойти на серьезную уступку ввести должность, представляющую интересы плебеев. Ими стали народные трибуны, избиравшиеся из плебеев, обладавшие личной неприкосновенностью, правом вето, т.е. запрета на решение сената или отдельных представителей власти, правом созывать плебеев на сходки, защищать от несправедливости любого плебея. Серьезной победой плебеев было принятие в 450 г. до н.э. писаных законов (так называемые Законы XII таблиц), что весьма ограничивало произвол патрициев в судебной сфере.



Возможно, борьба плебеев за свои права не дала бы таких результатов, если бы Рим в это время не вел наступательных войн за овладение Апеннинским полуостровом. Плебеи составляли значительную часть войска и могли выступить в качестве серьезной военной и политической силы. В результате к III в. до н.э. римская гражданская община окончательно оформилась как патрицианско-плебейская. При наличии верховной собственности общины на землю там сочеталось коллективное и частное землевладение. Органами власти являлись народное собрание, сенат и магистраты должностные лица, избираемые народным собранием на год, в чьих руках была исполнительная власть. Высшими должностными лицами были два консула, ежегодно избираемые на народных собраниях. Они обладали высшей военной (набирали войска, командовали ими) и гражданской властью (созывали сенат, народное собрание, руководили выборами). В руках преторов было судопроизводство и управление провинциями. 2 цензора, избираемые народным собранием один раз в 5 лет, проводили переписи граждан, определяли их имущественное положение, следили за чистотой нравов. В Риме не было налогов. Магистраты, занимавшие выборные должности, не получали за это жалование, нередко сами вкладывали средства. Таким образом, путь наверх был открыт не только для патрициев, но и для плебейской верхушки. В результате их слияния образовалось новое привилегированное сословие - нобилитет.

Служба в армии была почетной обязанностью. Каждый гражданин должен был участвовать в 20 военных походах в составе пехоты или 10-ти в кавалерии. Никто не мог занять государственную должность, не пройдя военной службы.

Большое значение в жизни римской гражданской общины имела религия, однако, римлян отличало достаточно рациональное и практичное отношение к богам. Все дела начинались с выявления воли богов. Все обязаны были участвовать в религиозных обрядах. Но высшим судом над человеком в Риме был не Бог, а общество. В иерархии обязательств римлянина именно общество стояло на первом месте, далее шла семья (включая почитание предков как образцов для подражания), на третьем месте была забота о своем личном благе.

Таким образом, Рим представлял собой яркий пример аристократической республики, где демократический принцип жизни общества олицетворяли народное собрание и трибуны. Именно это установление демократической формы правления в результате борьбы патрициев и плебеев наряду с непрерывными войнами определило систему ценностей Древнеримской цивилизации. В первую очередь в нее входил патриотизм как представление о богоизбранности римского народа. Долг гражданина служить Риму, не щадя сил и жизни. Для этого гражданин должен обладать мужеством, стойкостью, верностью, честностью, умеренностью в образе жизни, дисциплинированностью, почитать богов. Важным моментом римского менталитета было осознание пропасти между рабом и свободным. Считалось позорным быть заподозренным в рабских пороках (ложь, лесть, угодничество) и рабских занятиях (ремесло, торговля, театр, сочинение пьес, работа скульптора и живописца). Делами, достойными римлянина, считались политика, война, земледелие, законодательство, историография. Особым было отношение к иностранцам и иностранному влиянию. Все иностранное воспринималось лишь постольку, поскольку оно не противоречило римской системе ценностей или могло быть переработано в соответствии с нею.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (339)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7