Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие и порядок судебного разбирательства




КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине Порядок рассмотрения хозяйственных споров в РК

ТЕМА РАБОТЫ: «Судебное разбирательство как стадия судопроизводства»

 

 

Выполнила студентка:

402 ЮЗ группы 4-го курса

Заочного отделения

Корчагина

Диана Васильевна

 

Проверила:

 

 

Алматы, 2013

Содержание

Введение

1 Понятие и порядок судебного разбирательства

2 Подготовительная часть судебного разбирательства и рассмотрение дела по существу

3 Судебные прения, постановление и оглашение решения суда

Заключение

Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ

 

Современное казахстанское гражданское судебное разбирательство по законодательному регулированию и практике осуществления правосудия обладает многими признаками, характерными для судопроизводства в странах с развитыми и демократическими правовыми системами. В гражданском судопроизводстве Казахстана постепенно происходят качественные изменения, позитивные последствия которых пока еще в должной мере обществом не осознаны. Принципиальным здесь является то, что на законодательном уровне сняты какие-либо ограничения права каждого обратиться за судебной защитой, и судебная практика к настоящему времени в целом полностью ориентирована на безусловное выполнение требований Конституции РК, закрепившей право на судебную защиту в качестве конституционного принципа.



Актуальность темы данной работы выражается в том, что, несмотря на указанные положительные тенденции, в массовом сознании Казахстана широко распространено мнение, что судебная защита прав и свобод человека и гражданина находиться у нас на крайне низком уровне. В обществе глубоко укоренилось негативное отношение к судам и судьям, а средства массовой информации переполнены материалами, рисующими состояния судебной системы исключительно черными красками.

Цель исследования заключается в изучении судебного разбирательства как стадии судопроизводства.

В рамках поставленной цели планируется решение следующих задач:

Ø определить сущность и значение апелляции;

Ø рассмотреть полномочия апелляционной инстанции;

Ø выявить методы и способы пересмотра решений, вступивших в законную силу.

Объектом данного исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с деятельностью апелляционной инстанции.

Предмет исследования - нормативно-правовая база, научная доктрина, регулирующая и изучающая порядок рассмотрения дел в апелляционной инстанции.

Теоретической основой исследования явились труды российских ученых в сфере гражданского процессуального права, таких как: Шакарян М. С., Рыжаков А.П., Треушникова М.К. и ряда других.

Методологическую базу исследования составляют диалектический метод научного познания, а также исторический, логический, сравнительно-правовой, статистический, и другие частные методы исследования правовых явлений.

Структура работы состоит из введения, трех разделов, заключения и списка литературы.

 


Понятие и порядок судебного разбирательства

В ходе разбирательства дел судом выполняются в основном задачи гражданского судопроизводства.

Проводя разбирательства гражданского дела, суд:

1. осуществляет защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов организаций, а также интересов государства;

2. разрешает дело по существу путем установления наличия или отсутствия прав и обязанностей сторон либо факта, имеющего юридическое значение;

3. ликвидирует спор о праве между сторонами путем установления определенности в правах и обязанностях сторон;

4. укрепляет законность путем устранения нарушения или угрозы нарушения права либо его о спаривания;

5. предупреждает нарушение норм гражданского, трудового, жилищного, земельного, финансового и иных отраслей материального права[1].

Судебное разбирательство, является не самостоятельной стадией гражданского процесса, а частью стадии производства дела в суде первой инстанции, поскольку в качестве стадии судопроизводства следует рассматривать производство в суде первой инстанции, включающее в себя совокупность процессуальных действий, совершаемых от возбуждения дела до вынесения решения или иного заключительного постановления. Выделение стадии процесса возможно не столько по ближайшей цели процессуальных действий, сколько по признаку ее завершенности[2].

Представляется необходимым разграничить два понятия: разбирательство дела и рассмотрение дела. Под разбирательством дела понимается не всякое рассмотрение дела, а рассмотрение с целью разрешения по существу. Только суд вправе выносить решение, которым во властном порядке определяется поведение конкретных субъектов.

Таким образом, судебное разбирательство – это основная стадия гражданского процесса. Практически именно на этой стадии совершается правосудие. На других - или только подготавливается его осуществление, или контролируется законность рассмотрение дела, или исполняется вынесенное решение.

Судебное разбирательство можно рассматривать как один из институтов отрасли гражданского процессуального права. Институт данной отрасли - это обособленная совокупность закономерно связанных однородных и однопорядковых по сфере действия норм, обеспечивающих законченное регулирование элементов гражданских процессуальных отношений, направленных на осуществление правосудия по гражданским делам[3]. Основой однородности и однопорядковости норм института как структурного подразделения отрасли гражданского процессуального права является предмет его регулирования.

Предметом регулирования института судебного разбирательства являются отношения, возникающие в связи с рассмотрением дел и разрешением их по существу в суде.

Основная часть норм института судебного разбирательства закреплена в самостоятельной главе ГПК РК, которая именуется «Судебное разбирательство» и включает в себя довольно значительное число статей. Правила порядка судебного разбирательства исковых дел являются общими и применяются при разбирательстве других гражданских дел. Нормы об отдельных особенностях рассмотрения и разрешения определенного круга гражданских дел содержатся в других подразделах раздела 2 ГПК РК, а именно: подразделе 3 «Особое исковое производство» и подразделе 4 «Особое производство». Так, в ч.1 ст.290 ГПК РК указывается, что дела особого производства рассматриваются судами по правилам искового производства с изъятиями и дополнениями, установленными специальными нормами ГПК РК. При этом закон предусматривает точный перечень гражданских дел отдельных категорий, разбирательство которых имеет свою специфику.

Правила разбирательства дел искового производства в суде первой инстанции, предусмотренные в главе 17 ГПК РК, являются общими для рассмотрения и разрешения дел:

1) особого искового производства по первой инстанции;

2) особого производства в суде первой инстанции.

Таким образом, судебное разбирательство как институт отрасли представляет собой единство общих и специальных норм гражданского процессуального права, регулирующих рассмотрение дел и разрешение их по существу. Следует заметить, что «общие нормы» и «специальные нормы» применяются исходя из общности и специфичности действия норм применительно к предмету регулирования института отрасли.

Судебному разбирательству предшествуют две обязательные стадии: принятие искового заявления и подготовка к судебному разбирательству. После принятия заявления судья готовит дело к судебному разбирательству. Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству - это основа всего судебного разбирательства. От ее качества зависят конечные результаты судебного разбирательства. Признав дело подготовленным, судья выносит определение о назначении его к судебному разбирательству в судебном заседании.

Судебное заседание состоит из нескольких сменяющих друг друга частей, каждая из которых имеет свои специфические задачи, свое содержание, место в судебном разбирательстве и предназначенного круга вопросов.

Эту самую значительную стадию в гражданском судопроизводстве по объему совершаемых действий принято подразделять на четыре части.

1) Подготовительная часть судебного заседания призвана определить, имеются ли необходимые условия для рассмотрения дела по существу в данном заседании;

2) Рассмотрение дела по существу - ставит перед собой задачи: всестороннее, полное и объективное исследование собранных по делу доказательств с целью установления обстоятельств подлежащего разрешению спора.

3) Судебные прения и заключение прокурора (если он участвует в деле) предоставляет всем лицам, участвующим в деле, возможность на основе анализа исследованных доказательств, с учетом требований закона,
регулирующего спорное правоотношение, положений руководящей
судебной практики выказывать свое отношение к рассматриваемому делу
и предложить суду свой вариант решения по нему.

4) В заключительной части судебного заседания суд разрешает дело по существу, составляет в совещательной комнате решение и объявляет его в
зале судебного заседания[4].

Успешное решение задач гражданского судопроизводства во многом зависит от самого суда, и, прежде всего от председательствующего, наделенного правом управления ходом судебного разбирательства. Обязанности председательствующего выполняет судья. Поэтому к судье предъявляются повышенные требования, как к профессиональным, так и к личным качествам судьи. Председательствующий руководит судебным заседанием, обеспечивая полное, всестороннее и объективное выяснение всех обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон, воспитательное воздействие судебного процесса и устраняя из судебного разбирательства все, не имеющее прямого отношения к рассматриваемому делу. Участвующие и просто присутствующие в судебном заседании обязаны беспрекословно подчиняться распоряжениям председательствующего.

Судья при отправлении правосудия независим[5]. Этот принцип является важным условием для осуществления судьями правосудия. Данный принцип закреплен также в Конституционном законом от 25 декабря 2000 года № 132-11 «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан»[6], поэтому он означает, что при осуществлении правосудия судьи независимы, подчиняются только Конституции Республики Казахстан. Какое бы то ни было постороннее воздействие на судей, вмешательство в их деятельность любых государственных и иных органов, организаций, должностных лиц или граждан недопустимо влечет за собой ответственность. Независимость судей обеспечивается политическими, экономическими, правовыми гарантиями. Судебная власть тем и отличается от других форм государственной власти, что она может быть самореализована только как независимая.

Разбирательство гражданских дел проводится в строгом порядке, установленном процессуальным законном РК. Так же, во время судебного разбирательства должна быть обеспечена безопасность. Данный принцип означает, что судебное разбирательство дела должно проходить в условиях, обеспечивающих нормальное функционирование деятельности суда и безопасность участников процесса[7].




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (461)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)