Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СУДЕБНЫЕ ПРЕНИЯ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ И ОГЛАШЕНИЕ РЕШЕНИЯ СУДА




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Судебные прения рассматриваются в качестве самостоятельной части судебного разбирательства. Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, и их представителей[17]. Важно, чтобы никто из них не был лишен права на выступление в прениях, а будет ли доверитель использовать свое право на то, чтобы выступал представитель это его личное дело.

На данном этапе подводится итог рассмотрения обстоятельств дела и доказательств. Лица, участвующие в деле, и представители излагают свою позицию и выводы на основании всех исследованных в судебном заседании материалов. Прокурор и представители если они юристы в обосновании своего вывода должны ссылаться не только на установленные в судебном заседании факты, подтвержденные доказательствами, но и на нормы материального права, которыми, с их точки зрения, регулируют данные правоотношения.

Судебные прения - это логическое завершение всей деятельности представителя. Поэтому он соединяет вместе все доказательства, исследованные в суде, чтобы обосновать свою правовую позицию и убедить суд в своей правоте. В соответствии со ст. 16 ГПК РК, судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на беспристрастности, всесторонним и полным рассмотрением имеющихся в деле доказательств. Поэтому представитель, аргументируя свою позицию, создает формированию убеждения судьи. Если формально суд не вправе ограничивать продолжительность выступлений в прениях, но председательствующий вправе устранять из процесса все не имеющиеся прямого отношения к рассматриваемому делу, поэтому он может остановить выступающего, если тот выходит за рамки существа дела. После выступления участники прения могут обменяться репликами с тем, однако, чтобы последняя реплика всегда оставалась за ответчиком и его представителем. По окончании прений выслушивают заключение прокурора, если он участвует в процессе. Прокурор, не являющийся стороной по делу и выступающий в процессе в целях осуществления возложенных на него обязанностей, в порядке ч.2 ст.55 ГПК РК, дает заключение по существу дела в целом после судебных прений. Заключение прокурора по делу представляет собой резюме, содержащее правовую оценку рассмотренных судом обстоятельств и мнение прокурора о том, какое решение, основываясь на положениях закона, следует принять по делу. Заключение прокурора не имеет обязательного значения для суда, который может с ним согласиться, но и может отвергнуть его.



После судебных прений и заключения прокурора судья удаляется в совещательную комнату для вынесения решения.

Постановление и оглашение решения суда является заключительной частью на стадии судебного разбирательства. В ней судьи разрешают дело по существу и выносят по рассмотренному делу решение, которое объявляется в зале судебного заседания. Решение выносится в виде постановления порядок, которой определен законодательством, что не только гарантирует независимость судей при вынесении постановления, но и является непременным условием вынесения законного и обоснованного решения. Решение суда выносится только в совещательной комнате, в которую судьи удаляются после судебных прений и заключения прокурора. Только в исключительных случаях по особо сложным делам составление мотивировочного решения может быть отложено на срок не более 5 дней, но в этом случае резолютивная часть решения должна быть объявлена в том же судебном заседании, в которой закончилось разбирательства дела.

Присутствие в этой комнате иных лиц не допускается, для соблюдения тайны совещания суда. Такой порядок создает условия, исключающие постороннее воздействие на судей во время вынесения решения по делу. Нарушение тайны совещания судей является безусловным основанием к отмене решения. При единоличном рассмотрении дела судья самостоятельно принимает решение, а при коллегиальном составе коллегиально. Все вопросы, возникающие при коллегиальном разбирательстве дела, разрешаются судьями по большинству голосов. При решении каждого вопроса никто из судей не вправе воздерживаться от голосования. Председательствующий при решении вопросов, ни какими преимуществами не обладает. Судья, не согласный с решением большинства, может изложить в письменном виде свое особое мнение, которое приобщается к делу.

В совещательной комнате судьи должны проанализировать и оценить рассмотренные доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении в судебном заседании всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом и своим правосознанием.

При вынесении решения суд должен решить следующие вопросы:

1) какие факты и на основании, каких доказательств были установлены, и какие не установлены;

2) какая норма материального права должна быть применена к установленным фактам;

3) как в соответствии с законодательством следует разрешить данное дело;

4) каким образом должны быть распределены судебные расходы по делу;

5) подлежит ли решение исполнению немедленно или нет.

Важнейшим условием вынесения законных и обоснованных судебных решений по гражданским делам является точное и неуклонное соблюдение судами при их рассмотрении установленных законом принципов. Принцип законности он включает в себя требование к судам правильно применять нормы материального права и совершать процессуальные действия, руководствуясь законом.

Поскольку гражданско-процессуальные законы не содержат запрета составлять решение и другие судебные постановления, принимаемые по делу в совещательной комнате, машинописным способом, они могут быть изготовлены одним из судей как рукописным, так и машинописным способам. В случае изготовления указанных документов машинописным способом должна быть сделана заверенная составом суда запись с указанием количества листов, а также с указанием на то, кем из судей и на печатной машине, какой марки изготовлен документ. После подписания решения суд возвращается в зал судебного заседания, где председательствующий объявляет решение суда. Приобщенное к делу особое мнение судьи в зале судебного заседания не оглашается, с ним вправе только ознакомиться только суд апелляционной или надзорной инстанции при рассмотрении данного дела.

При оглашении решения в краткой форме объявляется, когда лица, участвующие в деле могут ознакомиться с решением, и эта дата указывается в протоколе судебного заседания, так как от нее зависит исчисление срока на апелляционное обжалование или опротестование решение. Объявив решение, председательствующий обязан разъяснить его содержание, порядок и срок обжалования, а так же когда лица, участвующие в деле, и представители могут ознакомиться с решением и получить его копию. После этого председательствующий объявляет судебное разбирательство закрытым.

Не всякое дело удается рассмотреть в одном непрерывном процессе, нередко возникает необходимость временной остановки его вследствие перерыва судебного разбирательства, отложенные разбирательства дела или приостановление производства по нему.

 

 

Заключение

 

В истории человечества не было и пока нет более эффективного способа защиты прав, чем судебный. Это обусловлено самой процедурой рассмотрения и разрешения судебных дел, которая, характеризуется определенной совокупностью правил судопроизводства, обязательных для всех участников.

Судебное разбирательство - основная стадия гражданского процесса, где с наибольшей полнотой проявляются все принципы гражданского судопроизводства. Правосудие по гражданским делам осуществляется путем их рассмотрения и разрешения в судебном заседании. В этой стадии процесса суд исследует и оценивает доказательства, устанавливает фактические обстоятельства по делу, определяет права и обязанности сторон, выносит судебное решение в соответствии с обстоятельствами дела и законом.

Судебное разбирательство с учетом целенаправленности совершаемых процессуальных действии делят на четыре части:

1) подготовительная

2) рассмотрение дел по существу

3) судебные прения и заключение прокурора

4) постановление и оглашение судебного решения

Каждая из этих частей характеризуется своей процессуальной целью, своим особым содержанием, определенным кругом вопросов, для разрешения которых она существует.

В стадии судебного разбирательства суд не только разрешает гражданско-правовой спор, но и выполняет воспитательную задачу, показывая на конкретных примерах справедливость и общественную полезность законов.

Достижение целей гражданского судопроизводства возможно лишь при условии строгого соблюдения норм гражданского процессуального законодательства.


Список использованной литературы

1. Жилин Г.А. Гражданское дело в суде первой инстанции.- Москва: Городец, 2000 С.19

2. Треушников М.К. Гражданский процесс. М., Юриспруденция. 2000. С.118

3. Ярков В.В. Гражданский процесс- Москва: Бек, 2000. С.231

4. Актуальные вопросы гражданского процессуального права Республики Казахстан. Алматы. 2001. С.57

5. Треушников М.К. Гражданский процесс. - Москва: Юриспруденция, 2000. С.178

6. П.1 ст. 77 Конституции Республики Казахстан от 30 августа 1995 года

7. П.1 ст.25 Конституционного закона Республики Казахстан от 25 декабря 2000 года № 132-II «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан»

8. П. 1 ст.178 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан от 13 июля 1999 года № 411-I

9. Алиаскеров М. А. О принципах гражданского процессуального права. // Арбитражный процесс.- №7. -2001. – С. 21

10. П.2 и 3 ст. 20 Закона Республики Казахстан от 17 декабря 1998 года № 321-I «О браке и семье»

11. Ст. 4 Закона Республики Казахстан от 11 июля 1997 года № 151-I «О языках в Республике Казахстан»

12. Ст. 352 Уголовного кодекса Республики Казахстан от 16 июля 1997 года № 167-I

13. Алиаскеров М.А. О принципах гражданского процессуального права// Арбитражный процесс.- № 7.- 2001. –С. 23

14. Баймолдина З.Х. Доказывание и доказательства в гражданском судопроизводстве. - Алматы: Жеті Жарғы, 2001. С.43

15. Ястребов В. Б. Прокурорский надзор.- М.: Городец,2001. С.311.

16. Актуальные вопросы гражданского процессуального права Республики Казахстан. Алматы. 2001.

17. Баймолдина З.Х. Разбирательство гражданских дел в суде первой инстанции. Алматы: Жеті Жарғы, 2001. С. 56.

18. Жилин Г. А. Суд первой инстанции в гражданском процессе. - М: Пропаганда, 2001 г. С. 257


[1]

[2] М.С. Шакарян

[3]

[4]

[5] [14]

[6] [15]

[7] 17

[8]

[9]

[10] [35]

[11]

[12]

[13] 39

[14] 40

[15]

[16]

[17]




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1502)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7