Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Физиологические симптомы




Застенчивые люди описывают следующие физиологические симптомы своего состояния: пульс учащается, сердце начинает колотиться, выступает пот, а в желудке появляется ощущение пустоты. Однако мы все испытываем подобные реакции в связи с любой сильной эмоцией — будь то сексуальное возбуждение, страх, эйфория или гнев. По телесным реакциям эти столь непохожие состояния трудно различить. Руководствуясь только этими реакциями, мы бы никогда не знали точно, сказать ли «согласен» или «пошёл к черту», посвятить себя любви или войне.

Но есть один физический признак, который не является составляющей общего возбуждения. Это то, что застенчивому человеку не удаётся скрыть, — краска на лице. Вот что по этому поводу рассказывает один торговец среднего возраста.

Я обнаружил, что все более поддаюсь привычке краснеть в определённых ситуациях. Для меня это ужасно, поскольку мешает участвовать во многих делах, связанных с моей работой. Публично выступить для меня немыслимо, обсуждение какой-либо проблемы в узком кругу редко заканчивается удачно, и даже беседу с глазу на глаз мне трудно провести так, чтобы не выказать замешательства. И дела в этом смысле становятся все хуже и хуже.



Многие из нас, бывало, чувствовали, как краснеют, сердце вырывается из груди, а в желудке «порхают бабочки». Как правило, человек расценивает такое состояние как мелкое неудобство и стремится предвосхитить те положительные результаты, которые затем последуют: вас представят министру на общественном собрании, французский жандарм укажет вам нужное направление либо вас научат новому танцевальному па. Застенчивые же люди сосредоточиваются на самих этих симптомах. По сути, им даже не нужно оказываться в ситуации, провоцирующей застенчивость. Заранее ощущая эти симптомы, они скорее откажутся отправиться на собрание, в турпоездку в Париж или на танцы.

Драматург Теннесси Уильямс вспоминает, как сбывалось для него подобное предчувствие:

Я помню тот случай, когда впервые сильно покраснел. По-моему, это было в школе на уроке планиметрии. Я посмотрел через проход и встретился взглядом с красивой темноволосой девочкой. Моё лицо запылало. Причём все сильнее и сильнее, даже когда я уже отвернулся. «Боже мой, — подумал я, — я краснею потому, что она посмотрела мне в глаза, а я ей. И что же — теперь так будет каждый раз, когда я буду смотреть кому-то в глаза?»

Пресытившись обдумыванием этой кошмарной перспективы, я успокоился.

Однако после этого случая в течение четырёх или пяти лет я действительно краснел, если чей-то взгляд, мужской или женский, встречался с моим.

Смущение

Люди часто краснеют, когда испытывают смущение — кратковременную потерю самоуважения. В это время от времени случается с каждым. Мы смущаемся, когда чужое внимание вдруг оказывается приковано к нашим частным делам. Иногда это происходит, если кто-то выдаёт другим наши секреты. «Джона уволили из-за его некомпетентности». «Алиса целый час накрашивалась, а вы посмотрели бы на неё без косметики!» Такие реплики вгонят в краску любого.

Кроме того, неожиданная похвала может смутить человека, если он скромен. Бывает, мы смущаемся, когда кто-то увидел нас за каким- то действием, не предназначенным для чужих глаз, — когда мы ковыряем в носу, подтягиваем брюки и т. п.

Смущение охватывает нас и тогда, когда нам кажется, что наша несостоятельность бросается в глаза другим людям (или это вскоре может случиться) и им это не нравится. Корнел Макнейл, ведущий оперный баритон из Сан-Франциско, вспоминает:

Помню, когда я совсем молодым приехал из Миннесоты, я всегда испытывал смущение на званых приёмах. Однажды в 1966 г. был дан обед по случаю открытия оперного сезона. Вы знаете, что за чудный город Сан-Франциско и какие там элегантные люди. Так вот, за обедом подали корнуэллских горных куропаток. Если их не есть сразу, они становятся скользкими. Я страшно боялся, что у меня куропатка соскользнёт с тарелки прямо на роскошное платье дамы напротив. Поэтому я ел один гарнир.

Проблема смущения, вызванного неудачей, была исследована Андре Модильяни с помощью интересного эксперимента. В ситуации командного соревнования Модильяни подстроил дело так, что некоторые участники не могли выполнить задание, и это приводило к поражению всей команды. Те, кто публично испытал неудачу, были сильно смущены — гораздо в большей степени, чем те испытуемые, которые также не справлялись с заданием, но не на публике. Впрочем, что касается последних, то их смущение возрастало, если они полагали, что об их неудаче скоро станет известно другим.

Испытавшие наибольшее смущение старались компенсировать утраченный авторитет, «сохранить лицо». Они всячески стремились подтвердить своё общественное положение и компетентность. В эксперименте были выявлены 6 вариантов такой компенсаторной тактики:

— Смена предмета деятельности. («Как долго это может продолжаться? Я тороплюсь на деловое свидание».)

— Ссылка на обстоятельства. («Искусственный свет не даёт мне сосредоточиться»).

— Демонстрация иных своих достоинств. («В теннисе я не силен, но зато в шахматах!..»)

— Дискредитация задачи. («Пытаться есть палочками по-восточному — пустая трата времени, когда есть вилки».)

— Отрицание неудачи. («С этим вообще никому не справиться».)

— Поиск поддержки. («Я ведь не очень подвёл команду, правда?»)

Поскольку у большинства застенчивых людей самооценка и так невысока, они могут и не пытаться прибегнуть к подобной тактике Скорее, они будут стремиться избегать ситуаций, чреватых неудачами, тем самым впадая в самоизоляцию и смакование своих недостатков.

Некоторые люди признают, что испытывают застенчивость даже в одиночестве. Смущение охватывает их при воспоминании о прошлых неудачах и промахах. Иногда их беспокоит предчувствие будущих социальных контактов. Так ретроспективные и перспективные приступы застенчивости могут смутить даже наше одиночество.

Самоанализ

Основной принцип поведения, определяющий природу застенчивости, — вести себя ровно и тихо. Поэтому застенчивому человеку приходится подавлять множество мыслей, чувств и побуждений, постоянно грозящих проявиться. Именно собственный внутренний мир и составляет ту среду, в которой живёт застенчивый человек. И хотя внешне он может казаться неподвижным, в душе у него бушуют и сталкиваются потоки чувств и неудовлетворённых желаний.

Наиболее характерная особенность застенчивого человека — повышенная склонность к самоанализу. Адекватное самосознание является ключевым понятием всех теорий здоровой личности и целью множества современных течений психотерапии. Однако, когда тенденция к самоанализу и самооценке становится навязчивой, это, наоборот, свидетельствует о некотором психическом нарушении. Это касается многих застенчивых людей.

Более 85% тех, кто считает себя застенчивым, не скрывали, что чрезвычайно озабочены собственной персоной. Такого рода сосредоточенность на себе может иметь характер как внешний, так и внутренний (по данным Арнольда Басса и его сотрудников)

«Внешний» самоанализ отражает озабоченность человека тем, какое он производит впечатление: «Что обо мне подумают?», «Как ко мне относятся?», «Как бы узнать, нравлюсь ли я? Если вы относитесь к этому типу людей, то, вероятно, согласитесь с большинством из следующих высказываний:

— Я озабочен своим стилем поведения.

— Я озабочен своей манерой держаться.

— Меня беспокоит, как я выгляжу.

— Меня, как правило, волнует, какое впечатление я произвожу.

— Прежде чем выйти за порог, я смотрюсь в зеркало.

— Меня волнует мнение других обо мне.

— Я часто беспокоюсь по поводу своей внешности.

При «внутреннем» самоанализе сознание направлено исключительно на самого себя. Это не просто сосредоточенность внимания на себе, а негативно окрашенный эгоцентризм: «Я дурак», «Я урод», «Я ничтожество». Каждая собственная мысль подвергается исследованию под мощным аналитическим микроскопом.

Такого рода психоанализ сродни тому, который практиковал один из величайших эгоистов во Вселенной — Зигмунд Фрейд. Но с одним исключением. Фрейд ставил перед собой задачу выяснить происхождение подобных мыслей и чувств и расшифровать их скрытый смысл. Целью такого самоанализа было освободить человека от невидимых барьеров, мешающих его нормальной жизнедеятельности, смягчить его отношение к пугающим внутренним импульсам. Для застенчивого же человека такой анализ выступает самоцелью, парализуя действия, поскольку вся необходимая энергия уходит в переживания.

Если вы относитесь к типу людей, склонных к внутреннему самоанализу, вы согласитесь со всеми следующими утверждениями или с большинством из них:

— Я постоянно стараюсь разобраться в себе.

— В целом я весьма озабочен собственной персоной.

— Я много думаю о самом себе.

— Часто я выступаю героем своих фантазий.

— Я часто критически настроен по отношению к себе.

— В целом я очень чувствителен к своим внутренним переживаниям.

— Я постоянно анализирую мотивы своего поведения.

— Иногда у меня бывает ощущение, что я наблюдаю за собой со стороны.

— Я чувствителен к сменам моего настроения.

— Я анализирую свою мыслительную деятельность в процессе решения какой-нибудь задачи.

Различение двух типов самоанализа может быть распространено и на понятие застенчивости в целом. В исследовании Пола Пилкониса было выявлено два основных типа застенчивых людей. Это те, кто внешне застенчив, и те, кто застенчив внутренне. Первые более озабочены тем, что плохо себя ведут, вторые — тем, что плохо себя чувствуют.

Внешне застенчивые больше недовольны своим неуклюжим поведением и неспособностью адекватно общаться. Озабоченность своими возможными промахами отражается в высоких показателях на шкале внешнего самоанализа. Для внутренне застенчивых то, что они делают, имеет второстепенное значение по сравнению с переживаемыми ими ощущениями дискомфорта и страха перед тем, что их скрытые желания станут явными. Как и следовало ожидать, самоанализ свойствен им в большей степени, причём именно внутренний самоанализ.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (363)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)