Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Фельдмаршал Румянцев и его происхождение




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Слухи о происхождении известных исторических деятелей от Петра I – явление довольно распространенное. Так, подобные сплетни ходили про Ломоносова, чей характер и талант были сродни петровскому. Другое дело – не вполне ясная история с происхождением такой знаменитости, как фельдмаршал Румянцев. Известно, что его мать Мария Андреевна Матвеева была любовницей Петра I. Царь поспешно выдал ее за своего денщика А. И. Румянцева, которого потом услал в Стамбул на переговоры. Современников поражало сходство будущего фельдмаршала с великим государем. Да и нрав у него был такой же ужасный, как у Петра Великого. Общество времен Елизаветы Петровны, когда взрослел Румянцев, отличалось свободными нравами, но все же Румянцев шокировал его своим развратным, дерзким поведением. Между тем многое ему сходило с рук. И все же его выгнали из Сухопутного кадетского корпуса, отозвали за безобразия из Берлина, куда он был послан на учебу.

Несмотря на все эти «художества», он исправно получал чины и в 19 лет числился уже полковником. Елизавета относилась снисходительно к чудачествам юноши, как к шалостям несмышленого братца. А потом, неожиданно для всех, в нем проснулся великий военачальник. Под Гросс‑Егерсдорфом в 1757 г., а потом на полях сражений в Пруссии он действовал так, как поступал бы Петр Великий – истинный полководец.



 

Июня 1770 – Победа русского флота при Чесме

 

Не менее выдающимися оказались военно‑морские успехи России. В 1770 г. русский флот под общим командованием графа А. Г. Орлова не только с успехом совершил рискованную экспедицию из Балтики в Средиземное море, но сумел загнать и сжечь в Чесменской бухте турецкий флот. Особую роль в сражении сыграли моряки 66‑пушечного линейного корабля «Святой Евстафий Плакида», на котором держал флаг адмирал Г. А. Спиридов. В ночь на 26 июня 1770 г. «Евстафий» возглавил авангард русской эскадры, атаковавшей турецкие корабли в Чесменской бухте. Моряки «Евстафия» взяли на абордаж флагман турецкого флота, 80‑пушечный корабль «Реал‑Мустафа». К несчастью, на турецком судне начался пожар, и его мачта обрушилась на «Евстафий», отчего вспыхнул и русский флагман. Это привело к взрыву порохового погреба «Евстафия» и гибели почти всего экипажа (755 из 818 человек). Затем взорвался «Реал‑Мустафа». Турецкую эскадру охватила паника, что парализовало волю турецких моряков. Огонь перебросился на другие корабли турок, и весь их флот сгорел за одну ночь.

Другим успехом России стало основание в 1783 г. главной военно‑морской базы на Черном море – Севастополя и строительство флота на Азовском и Черном морях. Этот молодой флот под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова одержал несколько побед над турецким флотом и впервые установил господство России на Черном море.

 

Александр Суворов

 

В военной истории России не было более гениального полководца и более своеобразного человека, чем Александр Васильевич Суворов. Он стал основателем нового направления военного искусства, близкого к тому, что демонстрировал позже Наполеон. Суворов отличился уже в Семилетней войне, но звезда его взошла во время русско‑турецких войн времен Екатерины П. Суворов проверил на поле боя каждую строчку своих книг «Полковое учреждение» и «Наука побеждать». Отказ от заученных шаблонов, умение исходить из ситуации и из характера местности, тонкий учет психологии солдат – все это использовал Суворов для своих многочисленных побед. Его коньком было стремительное, ошеломлявшее противника наступление. Уже только приезд Суворова в армию воодушевлял солдат, которые любили полководца, зная его решимость, отвагу, остроумие, спартанскую простоту жизни. Он давал офицерам возможность проявлять самостоятельность и инициативу, не любил долгих совещаний и согласований своих действий с вышестоящими инстанциями.

Суворов уделял особое внимание подготовке и обучению войск. Бывало, что его полки проходили за день до 80 верст, а Суворов при этом приговаривал: «А римляне шибче ходили – читайте Цезаря!» Многие суворовские высказывания превратились в пословицы. Самая известная из них: «Трудно в учении – легко в бою». В 1800 г. за Италийский поход 1799 г., в котором он разбил французов, Суворов стал четвертым генералиссимусом в истории русской армии.

 

Пугачевский бунт

 

В 1773–1774 гг. страну потряс грандиозный мятеж, который вспыхнул в Оренбуржье, охватил Урал, Поволжье. Мятежники взяли штурмом Казань и угрожали походом на Москву. Во главе восстания казаков, крестьян и работных людей стоял самозванец «Петр III» – донской казак Емельян Пугачев, поддержанный верхушкой яицкого казачества. Его войска были хорошо вооружены, подготовлены к военным действиям. Простая идеология восстания оказалась понятной низам: освобождение от крепостного права, передача земли крестьянам, расправа с помещиками, чиновниками. Все это привлекло массы народа на сторону Пугачева. Со времен Разина Россия не помнила такого ожесточения гражданской войны – массовых убийств невинных людей, грабежей, осквернения церквей.

С большим трудом, используя части регулярной армии и даже бросив против Пугачева А. В. Суворова, властям удалось подавить мятеж. Пугачев и его сообщники были захвачены и казнены в Москве в январе 1775 г. Но Екатерина не встала на путь государственной мести и всячески ограничивала масштабы репрессий против повстанцев. Несмотря на ее предписания, суд приговорил Пугачева к лютой казни – четвертованию, когда поочередно отсекаются руки и ноги, а потом голова. Екатерина тайно от суда распорядилась, чтобы палач не продлял мучения Пугачева и вначале отсек ему голову, а потом уже прочие члены.

После восстания императрица избрала курс на ускорение реформ, на создание такого государства и такой системы общественных отношений, которые обеспечили бы стране гражданский мир и благополучие подданных, а также незыблемость существующего порядка.

 

Григорий Потемкин

 

Ставший около 1774 г. фаворитом, а чуть позже, возможно, и тайным мужем Екатерины II, Григорий Александрович Потемкин отличался огромными административными и военными способностями. В 1780‑е гг. на землях завоеванного у турок и татар Причерноморья он развернул гигантскую стройку. В голой степи возводились города – Херсон, Севастополь, Одесса, Николаев. Десятки тысяч крестьян строили крепости, фабрики, каналы, верфи, сажали леса. Потоки русских, украинских и немецких колонистов под защитой армии устремились в Новороссию – так назвали новые владения русской короны, – чтобы поднимать богатейшие черноземы южной степи. Все это, как и строительство Севастополя и флота, происходило благодаря необыкновенной воле, уму и энергии полновластного на Юге и облеченного доверием императрицы Потемкина.

У него был оригинальнейший характер, многим он казался чудаком, но все признавали за Потемкиным гений государственного деятеля, который ставил его рядом с Петром Великим. С именем светлейшего князя также связаны знаменитые «потемкинские деревни» – символ чиновничьего обмана. В 1787 г. Екатерина II отправилась в Крым, и деревни по пути следования кортежа императрицы часто действительно были искусными декорациями, возле которых водили хороводы актеры – «местные жители». Здесь, как и везде в России, было немало показухи, но, по мнению некоторых историков, строительство таких декораций предусматривали принятые тогда обычаи украшать дорогу – ведь триумфальные арки тоже делали не из камня, а из тонких досок и парусины. Говоря о «потемкинских деревнях», как‑то забывают, что прекрасный белый город и крепость Севастополь, Симферополь, Херсон, Одесса и другие города Новороссии и Тавриды (Крыма), построенные Потемкиным, не были декорациями! Был настоящим и построенный под руководством Потемкина Черноморский флот. Не были ряжеными и победоносные потемкинские войска.

Благодаря Потемкину расцвел гений Суворова, да и мысли их были схожие. Вот как Потемкин критикует старую манеру одеваться в армии: «Завивать, пудриться, плесть косы – солдатское ли сие дело? У них камердинеров нет. На что же букли? Всяк должен согласиться, что полезнее голову мыть и чесать, нежели отягощать пудрою, салом, мукою, шпильками, косами. Туалет солдатский должен быть таков, что встал и готов». Так сказал бы и Суворов!

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (237)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7