Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Партии и общественные движения




 

События февраля—марта 1917г. повлекли за собой взрыв долго сдер- живаемой свободы. Миллионы людей оказались приобщены к политике. Политические партии получили возможностьдействовать легально. Не- которые из них всего за несколько месяцев из замкнутых и конспиратив- ных организаций превратились в крупные общественные объединения.

Активизировали свою работу большевики. Численность этой фрак- ции РСДРП к моменту выхода из подполья составляла всего 24 тыс. че- ловек (втом числе 2 тыс. — в Петрограде). Руководители петроградских и московских большевиков, а также редакция газеты «Правда» (JI. Б. Ка- менев, И. В. Сталин, М. К. Муранов) считали возможной условную под- держку Временного правительства при постоянном давлении на него, что практически совпадало с тактикой меньшевиков. Стратегия и так- тика большевиков претерпела существенные изменения после возвра- щения в начале апреля 1917 г. в Россию В. И. Ленина. В своих «Апрель- ских тезисах» он заявил о необходимости отказаться от поддержки Вре- менного правительства и встать на путь передачи всей власти Советам. Выступление генерала Корнилова заставило большевиков пойти на крат- ковременное сотрудничество с другими левыми партиями. Однако вскоре Ленин вновь потребовал от ЦК партии начать подготовку вооруженного восстания, курс на которое еще в начале августа принял VI съезд РСДРП(б). Был восстановлен лозунг «Вся власть Советам!», но уже как лозунг восстания. Накануне Октябрьского переворота 1917 г. численность большевиков в стране превысила 350 тыс. человек.



Наиболее видными деятелями меньшевизма в это время были Ю. О. Мартов, П. Б. Аксельрод, Ф. И. Дан, Г. В. Плеханов, А. Н. Потре- сов, И. Г. Церетели, Н. С. Чхеидзе. Это не означало единства их взгля- дов на различных этапах революционного движения. Меньшевики по- стоянно распадались на группы, ведущие между собой острую полити- ческую борьбу. Отношения между социал-демократами — большевиками и меньшевиками — также были подвержены изменениям. Нередки были случаи перехода из одного лагеря в другой. После февраля 1917 г. мень- шевизм стал одной из наиболее влиятельных сил в стране. Представите- ли меньшевиков играли ведущую роль в Советах рабочих депутатов (Н. С. Чхеидзе — в Петросовете, Л. М. Хинчук — в Московском Сове- те). Меньшевики занимали министерские посты и во Временном пра- вительстве. В августе 1917 г., когда в Петрограде состоялся объединитель- ный съезд РСДРП, его делегаты представляли около 200 тыс. членов партии меньшевиков.

В 1917 г. одной из правящих партий в России стала партия социали- стов-революционеров. Популярность эсеров в радикальных кругах рос- сийского общества во многом была связана с их террористической дея- тельностью начала XX в. Численность партии в 1917 г. достигала

400—700 тыс. человек. У большинства из них были довольно слабые


 

представления о теоретических установках партии. Сама эсеровская пе- чать нередко называла «мартовских» эсеров «случайным, недоброкаче- ственным элементом», «формальными эсерами». Камнем преткновения для эсеров стал аграрный вопрос. Несмотря на то что в июне и октябре

1917 г. министры земледелия эсеры В. Чернов, а затем С. Маслов после- довательно вносили на рассмотрение правительства законопроект о зем- ле, он так и не был принят.

Самое деятельное участие в ходе политических событий февраля - марта 1917 г. проявила главная партия российских либералов — партия кадетов. Кадеты активно включились в формирование новых органов власти. Им принадлежала руководящая роль в создании Временного правительства и деятельности его первого кабинета, в состав которого вошли П. Н. Милюков, А. И. Шингарев, Н. В. Некрасов, А. А. Мануй- лов и Ф. И. Родичев. Свою главную задачу кадеты видели в том, чтобы довести страну до законно избранного Учредительного собрания. По- литическим идеалом кадетов оставалась парламентская конституцион- ная монархия английского типа, где господствует принцип: «Король царствует, но не управляет». Весной 1917 г. наблюдался бурный рост чис- ленности партии. Ее ряды увеличились до 100 тыс. человек. Несмот- ря на это, с середины 1917 г. влияние партии неуклонно ослабевало.

Пытались сказать свое слово в революции и представители других политических партий — прогрессистов (А. И. Коновалов), октябристов (А. И. Гучков, И. В. Годнев, В. Н. Львов). Но уже в первой половине 1917 г. одни из них сошли с политической сцены (Гучков), другие перешли под знамена кадетов (Коновалов), а третьи пытались самостоятельно влиять на ход событий (В. Н. Львов, например, в августе 1917 г. выступал по- средником в переговорах между Керенским и Корниловым).

Свержение царизма привело к прекращению деятельности некогда многочисленных (свыше 400 тыс. человек в 1907 г.) черносотенных орга- низаций — «Союза русского народа», «Союза русских людей», «Русской монархической партии», «Русского народного союза имени Михаила Архангела» и др. Наиболее влиятельными членами этих организаций были представители российской интеллигенции известные полити- ческие деятели, ученые, литераторы: А. И. Дубровин, В. М. Пуришке- вич, Н. Е. Марков (Марков Второй), Н. А. Маклаков, А. А. Майков, А. И. Соболевский, князь Д. П. Голицын и др. После перехода государ- ственной власти в руки большевиков многие представители «правых» подверглись репрессиям со стороны Чрезвычайных комиссий.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (340)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)