Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Послевоенная экономика




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Великая Отечественная война привела к резкому изменени ю поло- возрастной структуры населения страны. Особенно тяжелые потери по- несло мужское население в самом дееспособном возрасте. К 27 мл н по- гибших на войне следует добавить существенное сокращение рождаемо- ст и и возросшу ю смертност ь населения . В результате значительн о сократилис ь трудовые ресурсы страны. Численност ь рабочих и служа- щих уменьшилась на 5,3 млн чел. В сельском хозяйстве накануне войн ы было занято 35,5 млн чел., а в 1945 г. — всего 29,3 млн чел.

Составно й частью преобразований, направленных на перевод на- родного хозяйства в мирно е русло, было сокращени е армии. Уже к сен - тябр ю 1945 г. завершилась демобилизаци я первой очереди. К мирном у труду вернулось 3,3 мл н человек. В 1948 г. этот процесс был законче н полностью. В народное хозяйство влилось 8,5 мл н человек, в армии ос- талось 2,8 мл н военнослужащих. Возвращение населения из эвакуаци и и демобилизаци я несколько улучшили демографическую ситуацию в российско й деревне.

Обща я сумма только прямы х потерь, причиненны х войной , оцени - вается в 679 млрд руб. (128 млрд долларов). Если же учесть и средства, потраченны е на ведение войны , потери доходов вследствие оккупаци и территорий , то окажется, что была потеряна почти '/ 3 всего националь - ного богатства страны.



Война привела к полно й перестройке экономик и на военны й лад. Во многих отраслях значительно снизилос ь производство продукции. По выпуску металла и добыче руды война отбросила страну на 10— 12 лет назад. По производству станков и кузнечно-прессового оборудования ССС Р оказался на уровне 1937 г., по выпуску автомобилей — на уровне

1934—1935 гг., тракторов и сельскохозяйственных маши н страна произ - водила примерн о столько же, сколько в 1930 г.

Аналогичная картина наблюдалась и в сельском хозяйстве. Урожай- ность за годы войн ы снизилась с 8,6 до 5,6 ц с гектара. В 1945 г. валовая продукция сельского хозяйства составляла 60% довоенного уровня. Что же касается пищево й и легкой промышленности , то сахарного песка в победно м году произвели 21,02%, масла животного и других молочных продуктов — 44,6%, хлопчатобумажных тканей — 41%, кожаной обуви —

30% от показателей 1940 г.

В августе 1945 г. Госплану ССС Р было поручено подготовить четвер- тый пятилетний план развития народного хозяйства на 1946—50 гг., пре- дусматривавший полное восстановление экономик и тех районов, кото-


 

 

рые подверглись немецко й оккупации. Плано м предполагалось увел и чить (по сравнени ю с 1940 г.) выпуск продукции сельского хозяйства ми

27%, промышленности — на 48%, а в освобождаемых районах — на 15%. обеспечить рост производительности труда на 36%, национальног о до хода — на 38%.

В первую очередь восстановлению подлежали предприятия черной металлургии и топливно-энергетической базы юга страны. Особые труд ности вызвало решение задач восстановления сельского хозяйства. По ложени е дел было существенно осложнен о засухой и голодом 1946

1947 гг., охватившими почти все зерновые области страны: Украину, Мол давию , правобережь е Нижне й и Средне й Волги , Центральну ю Черноземну ю область.

К природны м явления м добавилось и то, что в первы й послевоен ных год колхозы и совхозы не могли противопоставить засухе такого ком плекса мер, которы й не допустил бы ее пагубного воздействия: не со блюдались основные требования агротехники (сроки посева, качест во семенног о материала и т. д.).

В среднем по стране урожайность зерновых в 1946 г. составила 4,6 ц с гектара — вдвое меньше, чем в 1940 г., и значительно меньше показате- ле й 1945 г. Неурожай требовал изменений в заготовительной политикс государства, создания условий заинтересованности колхозов пр и про- даже своей продукции. Этого, однако, не произошло. Дл я увеличении темпо в хлебозаготовок на места направлялись специальные уполномо- ченные, которые широк о использовали чрезвычайные методы. На нача- ло 1947 г. план хлебозаготовок был выполне н на 78,8%. По всем катего- рия м хозяйст в оказалос ь собран о 17,5 мл н т (в 1945 г. — 20 мл н т, в 1940 г. — 36,4 млнт) . Таким образом, собранный продовольственный фон д был примерн о вдвое меньше, чем в 1940 г.

Тем не менее ССС Р оказывал в тот период большую помощ ь Болга- рии , Румынии , Польше, Чехословакии. Экспорт зерновых из ССС Р в

1946 г. составил 1,7 млнт,ил и 10% всего заготовленного за год, что было существенным изъятием из скромного продовольственного фонда госу- дарства.

Тяжелое положение сельских жителей, низки й жизненны й урове н ь стали толчком для более активной миграции колхозников в города — на работу в промышленност ь и строительство. В 1946—1953 гг. около 8 млн сельских жителей покинули свои деревни.

Урожай 1947 г. позволил несколько исправить тяжелейшее положе- ни е в стране. На очереди было проведение денежно й реформы . Эконо - мическа я акци я проводилась с серьезным политически м подтекстом.

14 декабр я 1947 г. И. Сталины м и А. Ждановы м было подписан о поста- новлени е Совмин а ССС Р и ЦК ВКП(б), в котором говорилось, что ре- форм а проводится с целью укрепления рубля и изъяти я из обращени я большог о количества фальшивых денег. Кроме того, реформ а должна была воспрепятствовать спекулятивным элементам, накопивши м зна - чительные суммы за годы войны, скупать товары после-отмены карточ- но й системы.


 

 

Обмен старых денег на новые производился с ограничениями, а имен - но — 10 рублей в старых деньгах на 1 рубльвновых . Переоценка вкладов населения в сберкассах и Госбанке осуществлялась на более льготных условиях. Реформа привела к принудительному изъятию денег у всех, кто каким-либ о образом накопи л значительные суммы. Пострадали в основном те, кто хранил деньги «в кубышках» — вне государственных сберегательных касс.

Одновременн о с денежно й реформой была проведена отмена кар - точной системы (осуществление этой меры планировалось еще в 1946 г., по тогда ее реализации помешал продовольственный кризис) . В ССС Р данны й шагбы л сделан раньше, чем вдругих странах — участницах Вто- рой мирово й войн ы (Англии, Франции , Италии). Отмена карточек, по мнению советского руководства, должна была продемонстрировать ди - намичное развитие отечественной экономики . Устанавливались единые розничные государственные цены на продовольственные и промышлен - ные товары. При этом цен ы на хлеб, муку, крупу и макарон ы был и сни - жены на 10—12%; цены на мясо, рыбу, жиры , сахар, соль, картофель, овощ и и кондитерские изделия сохранялись на прежнем уровне. Одно - временно отмечалось, что цены на молоко, яйца, чай, фрукты, а также на ткани , обувь, одежду «слишком низки».

Немаловажно, что реформа заложила у людей привычку хранить день- ги в сберегательной кассе, создавая устойчивый и постоянны й источни к инвестиционной активности государства. Фактически на 15 лет (до кон - ца 1950-х гг.) удалось сохранить товарно-денежную сбалансированность и в цело м обеспечить стабильность цен. Денежна я реформа позволила оздоровить финанс ы государства и способствовала восстановлению эко - номик и в целом.

В последующие несколько лет в ССС Р регулярно проводились сни - жени я розничны х цен на товары народного потребления. Постановле - ниями партии и правительства объявлялось, что эти меры связаны с «ус- пехами, достигнутыми в области промышленного и сельскохозяйствен- ного производства, росто м производительности труда и снижение м себестоимости продукции». В значительной степени снижение цен было подчинен о политическим, а не экономически м целям. Оно вырастало из колониально й политики по отношени ю к деревне и приводило к еще большему ухудшению материального положени я крестьян.

В 1950 г. в ССС Р началось массовое укрупнение колхозов. Предпо - лагалось, что эта мера будет содействовать концентрации средств произ- водства, землепользования и трудовых ресурсов. Только за один год чис- ло колхозо в сократилос ь с 225 тыс. до 125 тыс. , а к конц у 1952 г. — д о 94 тыс.

К концу четвертой пятилетки важнейшие отрасли земледелия были в основном восстановлены, а вся продукция сельского хозяйства в 1950 г. составила 97% от уровня 1940 г. Однако превзойти довоенны й уровень в целом по всем отраслям производства не удалось.

В промышленност и 1946—1950 гг. были временем быстрого роста важнейших видов продукции. Только в 1950 г., по официальны м дан -


 

ным , дол я валовой продукции в промышленност и ССС Р выросла по сравнени ю с 1949 г. на 23%. В последующие несколько лет темп ы роста существенно снизились. На XIX съезде партии по докладу председателя Госплана М. 3. Сабурова были приняты директивы ЦК и Совмина ССС Р по пятом у пятилетнему плану на 1951—1955 гг. В области промышлен - ност и предусматривалось повысить уровень на 70% при среднегодовом темп е роста всей валовой продукции на 12%. Предполагалось за пять лет увеличить общую мощность электростанций вдвое, а гидроэлектростан- ци й — втрое.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (307)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7