Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Социально-экономическое развитие СССР в 1953—1964 гг




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

На сентябрьско м Пленуме ЦК 1953 г. Хрущев во всеуслышание на - ча л разгово р о проблемах сельского хозяйства. Вскоре были повышен ы закупочны е цен ы на сельхозпродукцию и начал восстанавливаться прин - ци п материально й заинтересованности тружеников деревни. Помим о этого, с колхозо в списывались долги, снижались налоги с приусадебных участков , уменьшался процент обязательных государственных поставок. Бы л предприня т ряд шагов н а укрепление сельского хозяйства кадрами специалистов , устанавливался новы й порядок планирования, дававший колхозника м инициативу, позволявший им планировать свое обществен- но е хозяйство . Государство не только направило в деревню тысяч и трак- торов, н о й существенно увеличивало дотаци и н а сельское хозяйство.

В конц е январ я 1954 г. Хрущев подал в Президиум ЦК записк у о состояни и и перспективах развития сельского хозяйства. В не й он кон - статирова л наличие глубокого кризиса деревни. Суть предложений Пер- вого секретар я заключалась в необходимости расширени я объема паш - ни за счгет освоени я 13 мл н га целинны х и залежных земель, в также в увеличени и удельного веса посевов кукурузы. 30 январ я в ЦК КПС С со- стоялось . совещание, посвященно е перспективам освоения земель в Ка- захстане . Новым и руководителями партийно й организаци и республи- к и был и назначен ы П . К . Пономаренк о и JI. И . Брежнев.



На февральско-мартовско м Пленуме ЦК 1954 г. освоение целин ы был о признан о основны м направлением развития сельского хозяйства. Посл е н ескольки х лет целинно й эпопе и вместо 13 мл н га земли по пла- ну оказалос ь распахано 33 мл н га. В рекордном урожае зерновых 1956 г., составивше м 125 мл н т, дол я целинног о хлеба составляла окол о 40%. Но наряд у с положительными моментами в вопросе освоения целинных земель проявилас ь и другая сторона. Проблему доставки зерн а из про -


 

изводящи х районо в в потребляющие сильно осложняло бездорожье. Положени е усугубляли высокие затраты на переброску техники , горю- чего, стройматериалов, отсутствие складских емкостей, плохая органи - заци я быта двинувшихся н а освоение целин ы сотен тысяч людей. И з виду упускался и тот факт, что осваиваемые район ы в значительной сте- пен и являлись зонам и рискованног о земледелия, где нередким и были засухи и пыльны е смерчи.

Одновременно с расширением целинных посевов началась кампания по увеличению посевов кукурузы. Площадь земель, отведенных под эту куль- туру, должна была совпадать с первоначально определенной площадью вновь осваиваемых территорий в Северном Казахстане, Южном Урале и Сибири. Интерес к возделыванию кукурузы у Хрущева обозначился задолго до посе- щени я им в 1959 г. фермерского хозяйства Р. Гарста в американском штате Айова. В ССС Р этот злак начали внедрять насильно, не слушая никаких объяснений. Пришлось потесниться не только проверенным кормовым культурам, но и зерновым. Только после отставки Хрущева мода на кукурузу сошла на нет и ее посевы существенно сократили. Однако был допущен другой перегиб — кукурузу приходилось отстаивать даже в тех районах, где

«царица полей» возделывалась многие годы подряд.

Повышени ю эффективности сельского хозяйства должны были спо- собствовать реорганизаци я машинно-тракторны х станци й (МТС) , на - чатая в 1958 г., и продолжение курса на укрупнение колхозов, проводив- шегос я в жизн ь с 1950 г. На практике же положение дел в сельском хо- зяйстве оставалось сложным. В конце 1950-х гт. обозначилось замедление темпо в роста производимо й продукции.

В хрущевское десятилетие с особой настойчивостью реализовыва- лас ь политик а децентрализаци и управления. На февральском Пленуме ЦК 1957 г. было принят о постановление, суть которого заключалас ь в ликвидаци и отраслевых министерств и создании территориальных ор- гано в управления совнархозов. В мае 1957 г. Верховный Совет проголо- совал заданно е решение. В короткие сроки территория Советского Со- юза оказалась разделена на административно-экономически е районы , и в ни х стали образовываться совнархозы. Однако ожидаемого эффект а от этих преобразовани й не последовало, что и послужило вскоре пово- до м дл я ликвидаци и совнархозов, дискредитации самого поняти я «тер- риториально е управление», атакж е идей, заложенных в нем .

Коне ц 1950-х гг. стал завершение м периода в экономическо й поли - тик е Н. Хрущева, который характеризовался ростом темпов развития во многи х отраслях народного хозяйства. Постепенно стали набирать силу процесс ы торможения . В конц е январ я 1959 г. был созва н XXI съезд КПСС , принявши й семилетний план развития народного хозяйства н а

1959—1965 гг. Плано м ставились конкретны е цели — «догнать и пере- гнать» Америку и выйти на первое место в мире по производству продук- ци и на душу населения.

На XXII съезде КПС С достоянием гласности стала третья Програм - ма парти и — программа построени я коммунистическог о общества в ССС Р (первая Программа была принят а на II съезде РСДР П в 1903 г.,


i

 

 

втора я — на VIII съезде РКП(б ) в 1919 г.). О том , что социализ м одержа л полну ю победу в наше й стране, был о объявлен о уже в 1959 г. Ново й зада- че й провозглашалос ь создани е за 10 лет (1961—1971 гг.) материально - техническо й базы коммунизма . За 1971—1980-е гг. планировалос ь пе - рейт и к едино й общенародно й собственности , к осуществлени ю прин - цип а распределени я п о потребностя м и построени ю « в основном » коммунистического общества. Был и «вычислены» даже конкретны е циф - р ы дл я построени я коммунизм а в обозначенны й срок . Планировалос ь за счет обществ а осуществлят ь бесплатно е содержани е дете й в детски х садах, ввест и бесплатно е пользовани е квартирами , коммунальным и ус - лугами , транспорто м и т. д.

Вопрек и прогнозам коммунистически й романтиз м третьей Програм - м ы КПС С н е был подкрепле н реальным и достижениями . Боле е того , в начал е 1960-х гг. правительств о пошл о на непопулярны й ша г — объяви - ло о повышени и це н с 1 июн я 1962 г. Это решени е немедленн о повлекл о выступлени я в целом ряд е городов: Риге, Киеве , Челябинске , Ленингра - де и др . Но своего апоге я недовольств о трудящихс я достигл о в г. Ново - черкасске . Забастовк а рабочи х переросл а та м в демонстрацию , котора я был а расстрелян а войсками .

Проведенна я в 1961 г. денежна я реформ а не привел а к улучшени ю жизн и населения . В народно м хозяйств е продолжалос ь снижени е тем - по в роста . В сельско м хозяйств е он и упал и с 7,6 % в го д н а этап е

1953—1958 гг. до 1,5% в перио д 1959—1964 гг. Рос т производительност и труда за те же годы сократилс я с 9 до 3%. В 1963 г. Советски й Сою з бы л вынужде н начат ь закупк у зерн а з а границей . В первы й год оказалос ь за - куплен о 12 мл н т, чт о обошлос ь государству в 1 млр д долларов .

Н е ограничиваяс ь попыткам и перестройк и хозяйственны х органов , в ноябр е 1962 г. на Пленум е ЦК Хруще в прове л решени е о разделени и партийны х органо в н а промышленны е и сельскохозяйственные . Пред - полагалось , чт о производственны й принцип , положенны й в основ у по - строени я парторганов , обеспечи т более конкретно е руководств о эконо - микой . Однак о эта попытк а успеха н е имела . Он а привел а лиш ь к ослаб - лени ю позици й Первог о секретаря . Многочисленна я арми я партийны х функционеро в почувствовала тревогу з а сво и позиции . Президиу м Ц К стал опасаться, что в будущем ему предстоит решат ь исключительн о эко - номически е задачи.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (343)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7