Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава XIV. ОТ СССР К РОССИИ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Политическая жизнь страны второй половины 1960-х — 1980гг.

 

Смещени е Н. С. Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПС С на октябрьско м Пленуме 1964 г. стало возможны м в результате объедине - ни я усилий представителей различных партийно-государственных ор - ганов, министерств и ведомств. Формально на смену единоличному прав- лени ю Хрущева пришл о коллегиальное руководство в лиц е JI. И. Бреж- нева (стал Первы м секретарем ЦК КПСС) , А. Н. Косыгина (возглавил Совет Министров ) и других государственных деятелей, руководителей отделов ЦК и ключевых министерств.

Однак о уже в скоро м времени наметился отход от принцип а колле - гиального правления. Перво й жертвой стал А. И. Микоян , которого в декабре 1965 г. по достижени и им возраста 70 лет отправили на пенсию . Председателем Президиума Верховного Совета (ВС) ССС Р был избра н Н. В. Подгорный. В Секретариате ЦК место Подгорного перешло к вы - движенцу Брежнева А. П. Кириленко. В 1966 г. министр внутренних дел В. С. Тикунов был замене н ставленником Брежнева Н. А. Щелоковым . В 1967 г. произошл а смена и руководства КГБ . Воспользовавшись бег- ством в СШ А дочери Сталина Светланы Аллилуевой, J1. И. Брежнев до - бился отставки председателя КГ Б В. С. Семичастного, которого заме - ни л Ю. В. Андропов. Смерть министра оборон ы маршала Р. Я. Мали - новского привела к перестановкам и в этом ведомстве, которое с 1967 по



1976 г. возглавлял маршал А. А. Гречко, боевой соратни к Брежнева.

Таким образом, JI. И. Брежнев, выдвинувшись на руководящие роли в партийно-государственном аппарате (членом Политбюро (Президиу- ма) ЦК он был еще с 1957 г., а в 1960—1964 гг. являлс я даже Председате- ле м Президиума Верховного Совета СССР) , начал активно реализовы - вать практику назначени я на ответственные посты своих сторонников , известных ему по совместной работе в Днепропетровске , Молдави и и Казахстане. В результате из 17 прежних членов Политбюро ЦК КПС С через 10 лет в его составе осталось только семь. Кроме того, лидер партии взял курс на расширени е состава Центрального Комитета — числ о его членов за те же 10 лег увеличилось почти на 40%. Сконцентрирова в в своих руках основные рычаги власти и управления, в 1966 г. JI. И. Бреж - нев становится Генеральным секретарем ЦК КПСС . В 1977 г. он вернул себе и пост главы государства, став Председателем Президиума Верхов- ног о Совета СССР.

Изменени я в социальной, экономическо й и национально й облас- тях, происшедши е в СССР, была призвана закрепить новая Конститу- ция. Руководство страны приняло решение активизировать работу кон - ституционной комиссии под председательством J1. И. Брежнева. Новы й Основно й Зако н государства должен был, кроме того, в больше й мере соответствовать нормам международного права и знаменовать собою клю- чевые достижения советской власти. 4 июня 1977 г. впрессебы л опубли- кова н проект Конституции, в обсуждении которого в различных формах

 

14 История России


 

принял и участие 140 млн человек. 7 октября 1977 г. текст Конституци и был утвержден на внеочередной сессии ВС СССР.

В Конституции провозглашалось построение в ССС Р развитого со- циализма , складывание новой исторической общности люде й — совет- ского народа и переход от диктатуры трудящихся к общенародном у го- сударству рабочих, крестьян и интеллигенции. Главным направление м развити я политическо й системы советского общества в ст. 9 Конститу- ци и провозглашалось «дальнейшее развертывание социалистическо й демократии». В ст. 6 законодательно закреплялась роль КПСС , провоз - глашенно й «руководящей и направляющей силой советского общества, ядро м его политической системы».

К конц у 1970-х гг. персонализация власти в ССС Р достигла своего апогея. Большинств о членов Политбюр о Ц К КПС С н е были заинтере - сован ы в каких-либ о кадровых перестановках. Их средний возраст пре- высил 70 лет. В 1982 г. резко ухудшилось состояние здоровья JI. И. Бреж- нева . В этих условиях возни к вопрос о возможно м преемник е и, следо- вательно, о путях эволюции советского общества.

После кончин ы в ноябре 1982 г. JI. И. Брежнева на первые рол и в парти и и государстве выдвинулся Ю. В. Андропов. Его поддержали ми - нист р оборон ы Д. Ф. Устинов и минист р иностранны х дел А. А. Громы- ко , а также молодые члены Политбюро М. С. Горбачев и Г. В. Романов. В ноябр е 1982 г. Ю. Андропов становится новы м Генеральным секрета- ре м ЦК КПСС , а с июн я 1983 г. также Председателем Президиума ВС ССС Р и Председателем Совета обороны.

За короткий период своего правления Андропов сделал попытку ре- формироват ь политическую верхушку общества, провести «кадровую революцию». Был снят с должности и исключен из партии министр внут- ренни х дел Н. А. Щелоков, в преддверии ареста покончивши й жизн ь самоубийством. Его заместитель Ю. М. Чурбанов (зять Брежнева) за зло- употреблени я был приговорен к длительному тюремному заключению . Проходил а и активна я чистка партийных кадров, в ходе которо й за два года лишилис ь своих постов около 50 членов ЦК . Усилились санкци и в отношени и случаев коррупций, хищений, взяточничества и семействен- ности . Предпринимаемы е меры преследовали своей целью снизит ь со- циальну ю напряженност ь в обществе, возникшу ю в связи с многочис - ленным и злоупотреблениями, прежде всего в торгово-распределитель- но й сети. Одновременно укреплялись позиции официальной идеологии государства. Оппозици я и диссидентское движение, ранее представлен- ны е многочисленным и деятелями, были разгромлены КГ Б и фактиче - ски е прекратили существование как массовое явление.

Внезапна я смерть Андропова в феврале 1984 г. приостановил а реа- лизаци ю программы намеченных преобразований советского общества. Сменивши й Андропов а представитель «днепропетровско й группы» К. У. Черненк о за год своего пребывания на должности Генерального сек- ретаря КПС С лиш ь обозначил возвращение к брежневской эпохе застоя в области экономики , идеологии и общественной жизни . На прежни е должност и были возвращены около 50 ответственных работнико в ЦК ,


 

 

снятых Андроповым ; восстановле н в партии с сохранением партстажа соратни к Сталина В. М. Молотов.

В марте 1985 г. новы м Генеральным секретаре м ЦК КПС С стал М. С. Горбачев. Его избрани е было связано с поддержкой министра ино - странныхделА . А. Громыко , а также с желанием члено в Политбюр о по- кончит ь с та к называемо й «пятилеткой генеральных похорон». На ап - рельско м Пленуме ЦК КПС С 1985 г. полноправным и членам и Полит - бюр о стал и сторонник и Горбачева: секретар и Ц К Е . К . Лигаче в и Н. И. Рыжков , председател ь КГ Б В. М. Чебриков; кандидато м в член ы Политбюро — маршал Советског о Союза министр обороны С. Л. Соко - лов. В июле 1985 г. А. А. Громыко занял пост Председателя Президиум а ВС СССР, а министро м иностранны х дел и одновременн о членом По - литбюр о стал Э. А. Шеварднадзе . В Политбюр о сложилос ь «горба- чевское большинство». И з состава Политбюро постепенн о выводятся противник и Горбачева: Г. В. Романов , Н. А. Тихонов , В. В. Гришин , Д. А. Кунаев, Г. А. Алие в и др. На смену им пришл и ставленник и нового Генерального секретаря: Б. Н. Ельцин, А. Н. Яковлев, А. И. Лукьянов , В. А. Медведев. В цело м в 1985—1988 гг. Горбачеву удалось завершит ь начатую еще Андроповы м кадровую чистку. Проводнико м идей нового генсека в Москв е стал сменивши й Гришина на посту первого секретаря Московског о обком а КПС С Б . Н . Ельцин.

28 июня — 1 июля 1988 г. состоялась XIX партийная конференция , которая положила начал о конституционным реформам в СССР. Соглас- но решениям конференци и предполагалось возобновление деятельности Съезда народных депутатов с сохранением ВС СССР. Выборы на съезд должн ы были проходить как по избирательным округам, так и от обще - ственных организаций ('/ 3 — 750 делегатов). На внеочередной 12-й сес- сии ВС ССС Р 11-го созыв а 1 декабря 1988 г. были внесены изменени я в Конституцию. На конференци и также обозначилось противостояни е центра и республик, по ее завершении в Эстонии был принят Зако н о верховенстве на территори и республики Конституции Эстони и над Кон - ституцией СССР.

Конституционны е изменени я конц а 1980-х гг. проходили на фон е многочисленных межнациональны х конфликтов, среди которых наибо- лее острыми был и противоречи я 1988—1990 гг. между Армение й и Азер- байджаном из-з а Нагорного Карабаха, вылившиеся в погромы, а затем в затяжную войну. Впоследствии ССС Р потрясли кровавые событи я в Ферган е (1989 г.)ивОшско й области Киргизи и (1990 г.). Вооруженные конфликт ы в 1991 г. проходили на Кавказе, где таким способо м реша - лис ь территориальные проблемы между Грузией, Абхазией, Южно й Осе- тие й и другим и автономным и и союзным и республиками. Эскалаци я насили я стала возможно й в результате дезинтеграции объединяюще й роли центра.

В марте 1989 г. состоялись выборы Съезда народных депутатов СССР. На открывшемс я в мае I съезде народных депутатов ССС Р Председате- ле м Верховного Совета бы л избран М. С. Горбачев. Ему удалось зару- читься поддержко й большинств а делегатов съезда. Однак о радикальн о

 

14*


 

настроенные депутаты сформировали Межрегиональную группу народ- ны х депутатов (ее сопредседателями стали: А. Д. Сахаров, Б. Н. Ельцин, Ю. Н. Афанасьев, Г. X. Попо в и В. Пальм). Он и выступили за ускорение политически х и экономически х преобразований в СССР, за радикаль- но е реформирование советского общества.

Осенью 1989 г. состоялся II съезд народных депутатов СССР. Он про- ходил на фон е революционных преобразований в Восточной Европе. Событи я в странах бывшего социалистического блока способствовали поляризаци и съезда. Радикальное меньшинство, которое после смерти А. Д. Сахарова в дн и съезда возглавил Ельцин , требовало отмен ы ст. 6

Конституции СССР, закреплявшей монополию КПС С на власть. В свою очередь, консервативное большинство указывало на дестабилизирую- щи е дезинтеграционные процессы в ССС Р и, следовательно, на необхо- димост ь усиления полномочи й центра (группа «Союз»). В этих услови- ях Горбачев в перерыве между II и III съездами народных депутатов ССС Р поше л на отмену ст. 6, одновременно инициируя вопрос о необходимо- ст и дополнительны х полномочи й исполнительно й власти. III съезд

15 марта 1990 г. согласился на введение института президентства в СССР. Тогда же делегаты выбирают на съезде Президентом ССС Р М. С. Горба- чева.

Полученны е Горбачевым дополнительные полномочи я нескольк о обесценивалис ь становлением оппозиционн о настроенного к центру республиканского съезда депутатов. 1 съезд народных депутатов РСФС Р избра л своим руководителем Б. Н. Ельцина и 12 июн я 1990 г. провоз - гласил Деклараци ю о государственном суверенитете РСФСР. Уход из- по д контрол я центра российских структур власти (в крупнейши х горо- дах России руководство также перешло к демократам: в Ленинграде — к A. А. Собчаку, в Москве — к Г. X. Попову) дополнилс я еще более ради- кальным и решениям и законодательных органов в Прибалтик е и в дру- гих республиках.

С конца 1980-х гг. в Советском Союзе происходило становление мно- гопартийно й системы . В свое м большинств е новообразованны е парти и находились в оппозиции к режиму. Сама же КПС С переживала серьезны й кризис. XXVIII съезд партии (июль 1990 г.) привел лиш ь к вы- ходу из нее наиболее радикальных членов во главе с Ельциным. Числен- ность партии в последний год перестройки снизилась с 20 до 15 млн чело- век, самостоятельными себя провозгласили Компартии Прибалтики.

Центральная власть попыталась найти выход из положения , наде- ли в Президент а ССС Р чрезвычайным и полномочиями . Произошл о фактическо е переподчинение Президенту Совета Министров, переиме- нованног о теперь в Кабине т Министров. Дл я контрол я над Президен то м был введен пост вице-президента, на который IV съезд народных депутатов избрал Г. И. Янаева. Стремясь получить силовой вариант Ка бинет а министров , Горбачев прове л кадровы е изменения . Вместо B. В. Бакатин а Министро м внутренних дел стал Б. К. Пуго, Э. А. Ше варднадзе на посту министр а иностранных дел заменил А. А. Бессмерч ных.


 

Внутриполитические кризис ы 1989—1990 гг. был и продиктован ы прежде всего стремлением центра вновь взять на себя исключительно е право проводить реформы . Противостояни е центра и регионо в готови- ло очередную волну местного сепаратизма.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (328)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.027 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7