Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Реформы Ивана 4 и их результаты




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Иван VI был у власти с 1533 по 1584 гг. Его правление можно разделить на три периода:

1533-1546 гг. период детства, когда государством управляла боярская дума; За Ивана Грозного вначале правила его мать Елена Глинская, и она провела важные реформы.

Финансовая- вводилась обще денежная единица - копейка и произошла девальвация.

Налоговая- появилась единица поземельного денежного наложения «большая мос­ковская соха». Она зависела от качества земли и статуса землевладельца.

1547-1564 гг. 16 января 1547 года Иван венчался на царство. Плодотворный - было много реформ.

1564-1584 гг. Деспотизм, террор

Что бы обуздать народные волнения и восстановить работу расстроенного гос. аппарата были нужны реформы, усиливающие центральную вл-ть. В продолжении п-ки централизации был заинтересован весь господствующий класс, на кот. опирался Иван Грозный. Венчание на царство – это был мудрый и своевременный шаг. Иван VI окружил себя талантливыми советниками. Избранные советники были организованы в Раду.

Начинается период государственных реформ. Главным направлением реформ стала централизация государственного правления. 1549 г. – складывание Избранной рады, правительственного кружка при царе во главе с Алексеем Федоровичем Адашевым. Участвовал в правительстве и священник Благовещенского собора Кремля Сильвестр. Влиянием на политику правительства пользовался митрополит Макарий.



В 1549 году был созван Земской собор из представителей всех сословий кроме крепостных крестьян.. Земские соборы стали совещательным органом сословного представительства и опорой царя при проведении важных политических мероприятий. Земский собор утвердил но­вый Судебник в 1550 году - уступка дворянам и боярам. Судебник 1550 г. Основанием нового юридического документа правительства Адашева был Судебник 1497 г., но новый Судебник был расширен и систематизирован. Был подтвержден переход крестьян в Юрьев день, но увеличено «пожилое» (плата феодалу при переходе). Усилилась власть феодал. Юридическое положение крестьян приблизилось к статусу холопа. Ожесточились наказания. Впервые в этом Судебнике вводились наказания для бояр и дьяков – взяточников, ограничивались права наместников и волостей.

Появление новых форм управления. Создание первых функциональных органов управления – приказов (например: Разрядного, Поместного, Посольского).

Отмена кормлений. 1556 г. – после отмены кормлений население перешло от уплаты «кормленичего дохода» наместникам и волостям к уплате общегосударственного налога «кормленичего окупа».

Новое местное российское управление. Отмена кормлений – заключительный акт длительного процесса преобразования местного управления. Во время Глинской началась, а затем продолжилась губная реформа. Ее суть: дворяне там, где было введено губное управление, избирали из своей среды губных старост, которые должны были бороться с «разбоями» против феодального государства. После отмены кормлений они вместе с городовыми приказчиками (выбранными из местных дворян) возглавили уездную администрацию. Эта реформа – шаг вперед на пути к централизации. Государственный аппарат был недостаточно развит для того, чтобы правительство могло обойтись без участия представителей сословий в управлении. Таким образом, Россия развивалась в направлении сословно-представительной монархии. Дворянские роды перестали влиять на царя.

Военная реформа.Вторым направлением реформ Рады было военное направление. Служить должны были и дворяне, создано стрелецкое войско. Появляется два типа войска. Конное (поместное дворянство) и пи-щальники (пехота) набиралась из низших сословий и разбивалась на стрелецкие полка. Стрельцы в мирное время занимались мелким бизнесом и были освобождены от ряда на­логов. Казацкие части, сложившиеся на Дону, должны были подчиняться верховной власти. В России казаки были юридически свободны в принятии решений, но фактически зависели от Москвы.

Третьим направлением была политика по отношению к церкви.

В 1551 году был проведен стоглавый собор (постановление состояло из 100 глав). Его решения предусматривали: наведение порядка в иерархии духовенства; модификация обрядовой стороны (крестились 2 перстами); введение запрета на продажу и приобретение церковных земель без царского разрешения.

Реформы принятые Радой всеми историками были приняты положительно.

Третий период

3 декабря 1564 г. Иван VI отправляется на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, забрав с собой казну. Помолившись, поехал не в Москву, а в Александровскую слободу. 3 января 1565г. в Москву приехали два царева гонца, которые зачитали два его указа. В первом Иван Грозный обвинил боярство в измене; к посадскому населению он лоялен. Вследствие козен врагов Иван Грозный снимает с себя ригали власти, как говорилось в документе.

Московские жители потребовали, чтобы бояре и духовенство уговорили царя вернуться на престол. Чуть позже московская делегация приехала в Александровскую слободу. Иван Грозный поставил условие: он будет казнить изменников по своему усмотрению. Россия будет разделена на две части: Опричнину (личную территорию Ивана Грозного) и земскую части.

Все, кто жил на территории Опричнины, но не были опричниками, выселялись.

В 1570г. пострадал Новгород, ставший жертвой террора.

Опричнина приблизила крепостничество.

Цель опричины – подрыв экономической мощи феодальной аристократии путем ликвидации ее обширного вотчинного землевладения за счет земель дворянства.

Вся страна была разделена на 2 части: опричину (поморские уделы, важные в торгово-промышленном отношении земли Строгоновских на Урале; некоторые слободы и улицы Москвы, центральные уезды, где располагали вотчины бояр) и заемщину (земля, не выделенная в опричину). Феодалы, не включенные в опричину, лишались своих земельных владений. Их земли раздавались опричникам.

Многие опричники, получивших огромные богатства, стали тяготиться политикой Ивана Грозного, однако аппарат сыска и доноса делал свое дело — были казнены и многие опричники. Во время Опричнины, как считают исследователи, было уничтожено 2000-3000 человек. Опричники в течение нескольких лет занимавшаяся грабежом своего же народа, не смогли их защитить страну от набега хана Давлет Гирея в 1571г., сжегшего Москву.

Иван Грозный срочно укрепил южные границы земскими войсками, которые в 1572г. разгромили превосходившие их по численности войска Давлет Гирея, предпринявших повторную попытку набега на российские земли. В 1552г. завоевано Казанское ханство, а в 1556г. — Астраханское. Добровольно в те годы вошла в состав Российского государства. Также добровольно вошли территории Сев. Кавказа.

В 1558г. началась Левонская война за выход к Балтийскому морю (велась 25 лет, будучи проигранной Россией). Только героическая оборона Пскова, сковавшая и нанесшая огромные потери польским войскам, привела к смягчению военного договора. Во время обороны 30.000 псковчан противостояли 150.000 польской армии.

С 1582г. начинается завоевание Сибири, начиная с похода Ермака, которое длилось 70 лет. Если американцы при расширении территории своей страны уничтожали коренное население Америки — индейцев, то русские покорители Сибири, не считая немногочисленных стычек, мирно сосуществовали с коренными жителями Сибири, передавая им свои знания, в том числе и культуру земледелия, поскольку те жили еще первобытным строем.

Карамзин связывал введение опричнины с патологическими свойствами личности Ивана.

Соловьев увидел в опричнине утверждение государственного начала противостоящего родовым отношениям. Платонов считал, что с помощью опричнины Иван истреблял боярскую аристократию, укрепляя тем образом царскую власть. Корбин полагал, что в середине 16 века перед московским государством стояла задача централизации. Первый путь – путь реформ избранной рады. Он требовал времени и терпения. По этому Иван избрал второй путь – форсированной сверх централизации страны, который был возможен только через террор.

Иван Грозный прекрасно понимал необходимость расширения страны на Восток, укрепления южных границ государства, выхода к Балтийскому морю (Иван Грозный так и не решил эту проблему).

18 марта 1584г. Иван Грозный умер. После смерти сына Ивана Грозного начинается дезинтеграция страны. Борис Годунов пытался остановить этот процесс. В 1601-604 годах в России голод из-за неурожаев вследствие ливших не переставая дождей; этими бедствиями ознаменовалось начало Смутного времени.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2283)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7