Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Кризис Московского государства (конец 16 – начало 17 вв). Причины и последствия смутного времени




Усиление закрепощения народов. 18 марта 1584 г. – смерть Ивана IY и начало борьбы за власть в правительственной верхушке. Сын Ивана IY Федор был слабоумен и, видимо царем был создан регентский совет. Опекунами царя были Иван Шуйский, дядя царя по матери Никита Романович Юрьев, престарелый Иван Мстиславский, Борис Годунов.

Воцарение Бориса Годунова. 1598 г. – умер царь Федор и Земский Собор избрал Бориса царем.

Начало закрепощения крестьян. Выход из запустения страны Борис видел в закрепощении крестьян. 1592 – 1593 гг. – указ о запрещении крестьянского перехода по всей стране и навсегда. В 1597 г. – указ об урочных летах (пятилетний срок исковой давности по тяжбам о возвращении беглых); усиление зависимости холопов; лишение прав освобождаться кабальным холопам, уплатив долг. Теперь только смерть хозяина делала их свободными. Люди, служившие по вольному найму, после полугода службы обращались в настоящих холопов.

Экономический подъем 90-х гг. прервал неурожай. 1601 г. – долгие дожди не давали убирать урожай. Борис пытался бороться с голодом – организовал раздачу денег бедным, привлекал их к платным строительным работам, но рост цен на хлеб обесценивал полученные деньги. Из государственных хранилищ стали раздавать хлеб, но феодалы не последовали в этом государству.



Обострение классовой борьбы. 1603 г. – крупное восстание холопов. Обострение внутриполитической ситуации привело также к резкому падению престижа Бориса и в народных массах в среде феодалов. В таких условиях появился Лжедмитрий I.

Лжедмитрий I. 1601 г. – в Речи Посполитной (Польше) появился некто Григорий Отрепьев (монах из России), выдавший себя за царевича Дмитрия.

Появление самозванца и его посулы Магнатом Польши. Он тайно принял католичество и обещал сделать эту религию государственной на Руси: магнатом – земли на западе России.

Поход на Москву. Лжедмитрий I переправился через Днепр близ Чернигова, так как юго-запад России «бурлил» и крестьяне Комарицкой волости (на юго-западе от Орла) первыми присоединились к нему. 13 апреля 1605 г. внезапная смерть Бориса и воцарение 16-летнего сына его Федора. Но он не смог организовать сопротивление врагу, на чью сторону стали переходить бояре. 1 июня Москва торжественно принимала «царя Дмитрия Ивановича».

Причины поражения Лжедмитрия I. Сев на престол, он не выполнил своих обещаний, данных Польше, подтвердил 5-летний сыск беглых и указ о кабальном холопстве. 17 мая 1606 г. – во время свадьбы с Мариной Мнишек вспыхнуло восстание и Лжедмитрий I был убит. Созвали Земский собор, на котором царем избрали Василия Шуйского, который дал феодалам гарантию соблюдения феодальных прав – «крестоцелованную запись».

Подъем крестьянской войны. Восстание Ивана Болотникова. Причины восстания: после воцарения Шуйского не улучшилось положение крестьянства, особенно юго-запада России, где Лжедмитрий I освободил эти территории на 10 лет от уплаты налогов, а Шуйский восстановил обложение. Сторонниками Лжедмитрия здесь были воеводы – князь Григорий Шаховской в Путивле и князь Андрей Телятьевский в Чернигове. Ходили слухи, что царь Дмитрий спасся.

Ход восстания. 1606 г. – народные массы получили предводителя – холопа Телятьевского, Ивана Исаевича Болотникова. Болотников выдавал себя за «царя Дмитрия Ивановича». Июль 1606 г. – поход из Путивля в Москву. Август 1606 г. – битва под Кромами, взятие Ельца, поход на Тулу. К восставшим примкнули рязанский дворянский отряд Григория Сумбулова и Прокопния Липунова. Взяв Калугу и Каширу, Болотников остановился в Коломенском. Ноябрь 1606 г. – дворянские отряды Ляпунова, Сумбулова переходят на сторону Шуйского. Но движение осталось социально неоднородным. Поражение Болотникова под Москвой и отход к Калуге.

Поражение. Май 1607 г. – осада царскими войсками Тулы. Капитуляция восставших, казнь Болотникова и Гончарова.

Значение. Крестьянская война задержала полное закрепощение крестьянства почти на 50 лет.

Лжедмитрий II (Тушинский вор). Еще не был разбит под Тулой Болотников, а в Стародубе (на Брянщине) уже появился новый «царь Дмитрий». В отличие от первого самозванца он был ставленником Сигизмунда III, короля Польского.

Ход похода. 1607 г. – не успев соединится под Тулой с Болотниковым, он в Путивле собирает силы. Январь 1606 г. – поход на Москву, в котором учавствовали остатки разбитой армии Болотникова.1 июня 1606 г. - Лжедмитрий II остановился в селе Тушино (ныне в черте Москвы), став там укрепленным лагерем. Отсюда – его пренебрежительное прозвище. В Тушино появляются учреждения, зеркальные государственной структуре официальной России.

Начало интервенции. Февраль 1609 г. – Шуйский заключает договор со Швецией, рассчитывая на помощь в войне с самозванцем. Согласно договору, Россия отдавала Швеции Корельскую волость на Севере. Шведы попытались захватить Новгород. Этот договор дал Сигизмунду III желанный предлог для перехода к открытой интервенции: он претендовал на шведский престол. Речь Посполитая начала военные действия против России и в сентябре осадила Смоленск. Январь 1610 г. – тушинское посольство к польскому королю. Соглашение о признании на престол его сына – королевича Владислава. Тем временем полководец Скопия-Шуйский (племянник царя) со шведским отрядом вместе подошел к Москве, снял 16-тысячную осаду Троицкой Лавры и 12 марта победителем вошел в Москву. Через месяц он скоропостижно скончался. 24 июня 1610 г. – разгром под Можайском гетманом Ходекевичем войск Д. Шуйского. К Москве из Калуги подошли отряды тушинцев.

Низложение Василия Шуйского. 17 июля 1610 г. – отречение от престола. До выборов нового царя в Москве было установлено правительство из 7 бояр – семибоярщина. Тушинские казаки вновь осадили Москву. 17 августа – заключение договора о признании королевича Владислава на русский престол. Свержение Шуйского освободило Швецию от обязательств по договору. Россия стояла на пороге утраты национальной независимости.

Народные ополчения. Октябрь 1610 г. – Москва оказалась на военном положении. Посольство под Смоленском было взято под стражу. 30 ноября 1610 г. - Лжедмитрий II под Калугой был убит одним из своих приверженцев и после этого тушинцы присоединились к ополчению, таким образом, созданию ополчения способствовал распад Тушинского лагеря. Первое ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Февраль-март 1611 г. – фактическое оформление ополчения. Ополчение осадило Москву и 19 марта произошел решающий бой.Особенно отличился князь Д.М. Пожарский. Белый город был в руках ополчения, а Кремль и Китай-город – поляков. Однако в частях ополчения возникли социальные противоречия. 22 июля 1611 г. – Ляпунов был убит. Ополчение фактически распалось. Осаду Москвы продолжали казаки во главе с Заруцким и Трубецким. 3 июня 1611 г. – пал Смоленск. 16 июля 1611 г. – шведы взяли Новгород.

Второе народное ополчение. Осень 1611 г. – нижегородский гражданин Кузьма Минин обратился к посадским с призывом создать ополчение для освобождения Москвы. Руководителем стал Пожарский. ОМарт 1612 г. – выход ополчения в поход. В Ярославле было создано правительство. Август 1612 г. – ополчение в Москве соединилось с 1 ополчением (казаками Трубецкого). Ходкевич пытался прорвать снаружи осаду, но отступил. 22 октября 1612 г. – взят Китай-город. 26 октября 1612 г. – капитуляция гарнизона Кремля.

Воцарение Романовых. Январь 1613 г. – Земский собор в Москве принял решение избрать на престол 16-летнего сына Филарета Михаила Федоровича Романова. Кандидаты:
1) Князь Воротынский

2) Трубецкой

3) Мстиславский

4) Михаил Романов

5) Галицкий

Власть приобретает законо-легетивный характер. Династия Романовых правила 700 лет. Россия выходит из социальной катастрофы.

Февраль 1613 г. – вступление М. Романова на престол, он дал обязательства не править без Земского собора и боярской Думы. 1617 г. – Столбовский мир со Швецией. России возвращен Новгород, но все побережье Финского залива было потеряно. 1618 г. – Владислав совершил поход на Русь, но был разбит и в д. Деулино в 1618 г. было заключено перемирие: Россия потеряла Смоленск, а Владислав признал власть Михаила Романова. Филарет вернулся в Москву, стал патриархом и фактически правителем страны. Русский народ отстоял независимость своей родины.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1079)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)