Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Государственные преобразования в России в первой четверти 18 века. Складывание абсолютизма




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

+ 19. Экономическая политика Петра 1 и ее результаты. Модернизация и ее особенности.

К 17 веку Россия стала отсталой страной. В стране действовало 30 мануфактур. Сельское хозяйство отставало. Сезонный характер торговли. Отсутствовала армия. Отсутствовало светское образование. Существовала только одна аптека. Россия утратила стратегически важные территории. Россия была отрезана от морей порт Архангельск. В 17 веке утверждается крепостническая система. Расширение контактов с западной Европой.

1672 -1725 год жизни Петра. 1682-Петр становится царем.

По возвращению великого посольства Петр окончательно убедился в необходимости радикальных преобразований в большей степени по образу и подобию Европы. 18-ое столетие началось для России введением нового календаря. Исчисление теперь начиналось с нынешнего января: с 1-го числа от рождества Христова 1700г. в первой четверти 18-го века наиболее характерны для России было развитие мануфактур, ремесел и товарного с/х. В условиях экономического от стран запада (из-за сохранявшихся феодальных отношений и слабости капитализма) и постоянно возрастающих потребностях государства в продукции мануфактур для обеспечения строительства флота и обмундирования армии; необходима была денежная поддержка “зачатку промышленности” со стороны государства. Этот толчок был сделан, а российская промышленность начала бурно развиваться. Своеобразие мануфактурной промышленности состояло в том, что мануфактуры содержали в себе одновременно признаки и нового капиталистического развития и отношений крепостнического строя. Главными отраслями мануфактурного производства были: металлургия, металлообработка, судостроение, оружейная, текстильная и кожевенная промышленность. Под протекцией Петра сформировались промышленные династии. С развитием производства начали развиваться внутренние и внешние рынки. Москва и новообразованный Петербург стали центрами общероссийской торговли. Реорганизация промышленности России была несомненно успешной и удачной ветвью политики Петра.



Военная реформа. Изучение реформаторской деятельности Петра I следует начинать с военной реформы, основным содержанием которой было создание регулярной русской армии и русского военно-морского флота, комплектуемых на основе рекрутской повинности. Армия и флот стали содержаться за счет государства. Для подготовки офицерского состава были созданы специальные школы (Навигаторская, Артиллерийская, Инженерная). Много офицеров приходило в армейские полки из гвардии – Преображенского. При Петре было запрещено производить в офицеры дворян, которые не служили солдатами в гвардии. Петр предпринял энергичные меры для строительства военного флота. В конце его царствования во флоте насчитывалось 84 линейных кораблей, 787 галер и мелких судов. В первой четверти восемнадцатого века старая организация вооруженных сил России претерпевает коренное изменение: ликвидируется дворянское ополчение, а так же бывшее регулярным стрелецкое войско. И создается мощная регулярная армия. К концу царствования Петра состояло 126 полков общей численностью 200 тыс. солдат всех родов оружия. Все податное население ежегодно обязано было поставлять одного рекрута с определенного числа душ. Армия оснащалась первоклассным орудием, созданным уже окрепшей русской металлургией. Огромное значение для России имело создание военно-морского флота. Военная реформа при Петре носила сословный характер. Дворянство было освобождено от рекрутской повинности. Офицерский корпус армии в основном состоял из дворян. В морскую академию принимали тоже как правило дворян.

Податная реформа. Возросшие аппетиты государства должны были удовлетворять за счет крестьян. Вставал вопрос об увеличение доходов государства. Была произведена замена подворной подати подушной. В 1719г. была проведена перепись населения для определения “ревизийских душ”. Итог: в р-тате П удалось поднять гос доходы. До него казна получала 2,5 млн рублей в год (старой монетой), а в конце его царствования доходы возросли до 10 млн с лишком новой монетой.

Реформа правления. В 1717 – 1718 годах Петр учредил коллегии, которые сменили сложную, запутанную систему московских приказов. Коллегии отличались достаточно строгим разграничением обязанностей и управляли отдельной отраслью государственных дел (первоначально было 12 коллегий). Они подчинялись Сенату. В свою очередь местные органы управления подчинялись коллегиям. С 1711 года во главе всего государственного управления стоит Сенат. Отправляясь в Прутский поход (война против Турции), Петр вверяет государство вновь основанному учреждению – Сенату. Сенат задумывался как временный исполнительный орган на период отлучек Петра. Затем Сенат приобретает постоянный характер и становится высшим административным органом в государстве. В конце жизни Петр наделил Сенат также функцией высшей судебной инстанции. В 1708 году Россия была разделена на 8 губерний. Во главе губернии стоял губернатор, обличенный правами главнокомандующего всех войск, находящихся на его территории и всей полнотой административной и судебной власти. Окончательную форму областное управление приобрело в 1719 году, когда губернии были разделены на провинции, провинции – на уезды.

Основой церковной реформы было превращение ранее независимого от государства института, в зависимый. Создание 12-ой коллегии (синода), ведущий всей церковной деятельностью, окончательно закрепило церковь на правах бюрократического придатка государства. К тому же крупные денежные ресурсы церкви были изъяты и использованы на благо России.

Церковь: патриаршество было упразднено вовсе и заменялось соборным управлением. Из лиц, принадлежащих к духовенству была учреждена духовная коллегия, названная синодом. Состав: президент, два вице-президента, советники, асессоры и секретари. При синоде стоял и обер прокурор. В делах веры синод имел силу и власть патриаршескую, но вместе с тем он стоял в ряду прочих коллегий, подчиняясь надзору генерал-прок-ра и сената. Так решил П1 вопрос о церк упр-ии, коренным образом уничтожив возможность

столкновения представителей царской и церковной власти.

Образование: В первой четверти 18 века создается система светских школ. Основное внимание уделяется наукам связанным с военным делом: навигация, матем. При Петре бурно развивалось книгопечатание, замена церковно-славянского шрифта гражданским, используются арабские цифры. 1703г.— первая систематическая газета “Ведомости”. 1702г. появились общедоступные театры в Москве и Питере. В конце своего царствования он задумал и подготовил учреждение в Петербурге Академии наук для научных исследований и обучения наукам.

Положение сословий. «Табель о рангах».При Петре боярство прекратило свое существование. Должностных лиц царь назначал, совершенно не считаясь с их происхождением. Доступ в дворянское сословие через военную службу предоставлялся всем сословиям (любой солдат, ставший офицером, получал потомственное дворянство). Усилилась служебная повинность дворянства: каждый дворянин обязан был служить государству или по военной службе, или по гражданской, или выполнять обязанности при Дворе. В 1722 году была издана «Табель о рангах» (во времена Петра слово «табель» было женского рода), по которой все государственные служащие, военные, придворные были разделены на 14 классов. Таким образом, аристократическая иерархия была окончательно заменена на иерархию «заслуги и выслуги». Дворяне также были ограничены в распоряжении своими имениями. Указом о единонаследии (1714) землевладельцам было запрещено делить свои имения и поместья между всеми сыновьями, а только завещать одному по выбору.

Реформа относительно городского сословия - Цель: создать на Руси сильный и деятельный класс. Ход: он освобождал горожан от присяжных служб у казенных товарных складов и торгово-пром-х оп-ций и расширил гор с/у. В 1720 был учрежден главный магистрат, кот Петр поручил заботы о гор сословии во всем гос-ве, а позднее гл магистрату был дан наказ, определивший общий порядок гор устр-ва и упр-я. Все города были разделены по числу жителей на классы. Жители городов делились на регулярных и нерегулярных. Регулярные гр-не составляли две гильдии: в 1 входили представители капитала и интеллигенции, во 2 - мелкие торговцы и ремесленники. Рем-ки делились на цехи по ремеслам. Нерегулярными людьми назывались чернорабочие. Город управлялся магистратом из бургомистров. Кроме того гор дела обсуждались на посадских сходках или советах из регулярных граждан. Каждый город был подчинен главному магистрату. Итог: русские города и после Петра остались в том же положении в котором и были.

ВЫВОД: Положение сословий в г-ве по существу не было изменено: сословия не получили новые права и были оставлены при старых обязанностях. Упр-е по-прежнему было бюрократическим. Словом тип гос-ва, создавшийся до П, не был изменен. Все его перемены имели своим назначением совершенствовать старый строй, придавая ему более культурные европейские формы. Резкая по сути реформа была проведена только в церковном упр-ии, где с упразднением патриаршества церк жизнь была приведена в полное подчинение г-ву.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (632)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7