Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Управление и законодательная политика «просвещенного абсолютизма» Екатерины 2




+ 23. Социальная и экономическая политика «просвещенного абсолютизма» Ек2

+ 24. Сословная Россия 18 века. Права и обязанности.

В результате дворцового переворота в июне 1762 года Петр III был свергнут с престола своей женой Екатериной II. В основу политики Екатерины II легли идеи европейских философов-просветителей М.Ф. Вольтера, Ш.Л. Монтескье, Ж.Ж. Руссо, Д. Дидро. Они утверждали, что можно достичь гармонического общества через деятельность просвещенных монархов, которые помогут делу просвещения народа и установят справедливые законы.

Абсолютизм - это форма правления, при которой верховная власть в государстве полностью и безраздельно принадлежит монарху. Абсолютный монарх правит, опираясь на чиновничье-бюрократический аппарат, постоянную армию и полицию, ему подчиняется и церковь как идеологическая сила. У историков бытуют разные мнения по поводу просвещенного абсолютизма Одни говорят, что это политика, преследовавшая цель сохранения старых порядков. Другие, что он способствовал буржуазному развитию. Третьи, что это один из этапов эволюции абсолютной монархии. 1В в. - время господства просветительской идеологии. Французские просветители сформулировали основные положения просветительской концепции. По их мнению обеспечить совершенное общественное устройство могла теория разделения законодательной, судебной и исполнительной властей, их независимость друг от друга. Сочинение “духе законов” Монтескье было настольной книгой Екатерины 2-ой (Великая 1762-1796 гг царств.). Его идеалом была конституционная монархия с четким разделением законодательной, исполнительной и судебной властей. В своей политике Екатерина 2-ая пыталась реализовать эти положения, она должна была выработать политику, отвечавшую условиям Нового времени. Эта политика и называлась “просвещенным абсолютизмом”. Екатерина 2-ая не могла пойти против дворянства, против крепостного права. Она стремилась построить законную самодержавную монархию, а не вводить конституционный демократический строй, как этого хотели просветители. Понимание монархами равенства и свободы не шло дальше закрепления прав и привилегий каждого сословия в рамках самодержавной монархии. С 1763 Екатерина 2 начала постоянную переписку с Вольтером и его единомышленниками, обсуждая с ними государственные дела. Екатерина 2 придавала огромную роль законодательству, за годы своего царствования издавала по 12 законов в месяц.



Политика Екатерины II получила название «просвещенного абсолютизма».

Самым крупным мероприятием Екатерины II был созыв Уложенной комиссии в 1767 г. в качестве руководящего документа комиссии императрица подготовила «Наказ», в котором теоретически обосновала политику «просвещенного абсолютизма». Комиссия была созвана с целью составить новый свод законов. В ходе обсуждения наказов с мест выявились противоречия: каждое сословие требовало привилегий в свою пользу, невозможно было отменить крепостное право. В 1768 г. под предлогом начала войны с Турцией комиссия была распущена. Выработать новое уложение не удалось.

Екатериной II был проведен курс реформ в социально-политической и экономической жизни России. Стремясь укрепить государственную власть, Екатерина II наладила работу Сената (1763 г.), разделив его на 6 департаментов, имеющих конкретные обязанности и полномочия; ликвидировала автономию прав Украины; подчинила церковь государству, проведя секуляризацию церковных земель (1763 – 1764 гг.). В 1775 г. была осуществлена реформа местного управления, в результате которой Россия была разделена на 50 губерний, на местах вводились сословные суды и четкое разделение власти по функциям (административная, судебная, финансовая). Эта реформа укрепила местную власть.

Экономические преобразования Екатерины II имели целью способствовать развитию отечественной промышленности и торговли. В 1765 г. было создано Вольное экономическое общество дворян и купцов. В 1776, 1782 и 1796 гг. были введены таможенные тарифы, сохранявшие высокие пошлины на иностранные товары. В 1775 г. были изданы Манифест о свободе открытия предприятий и Жалованная грамота городам, подтвердившая привилегии купечества и вводившая городское самоуправление. Екатерина II ввела новую форму торговли – магазины и бумажные деньги. В годы ее правления возросло число мануфактур (при Петре I было 200 мануфактур, при Екатерине II – 2000).

Сословная политика Екатерины II была направлена на укрепление дворянства. Указ 1765 г. разрешал помещикам ссылать своих крестьян без суда в Сибирь на каторгу, а Указ 1767 г. запрещал крестьянам жаловаться императрице на своих владельцев.

Усиливается крепостное право. В 1775 г. дворянство получает Жалованную грамоту, подтверждающую сословные привилегии дворянства. Дворянству присваивается звание «благородного».

В 1785 г. Екатерина II даровала “Жалованную грамоту дворянству”. В ней было завершено оформление дворянского сословия, обеспечено его право на создание военной корпорации. Жалованная грамота состояла из вводного манифеста и четырех разделов (92 статьи). Дворянское звание признавалось как неотъемлемое, потомственное и наследственное, распространялось на всех членов семьи дворянина. Личные права дворян включали право на дворянское достоинство, освобождение от телесных наказаний, от обязательной государственной службы. Имущественные права дворянства устанавливали исключительные его преимущества на покупку деревень, земли, владение крепостными крестьянами. Дворянина мог судить только равный ему сословный суд.
Сословное самоуправление дворянства обеспечивалось созданием системы собраний губернских и уездных представителей дворянства. Это были выборные органы, наделенные определенными политическими правами, они избирали также заседателей в сословные суды и полицейских должностных лиц земской полиции. После реорганизации государственного аппарата в России второй половины XVIII в. число чиновников возросло с 12,5 до 16,5 тыс., причем в среднем звене управления дворян насчитывалось до 50%, в сферах высшего уровня управления — до 87%.
Обратной стороной привилегий дворянского сословия являлось усиление крепостничества. Екатерина II понимала необходимость если не отмены, то хотя бы смягчения крепостного права, но в силу логики исторического развития страны вынуждена была идти на дальнейшее его ужесточение. В 1765 г. Сенат разрешил помещикам отдавать провинившихся крестьян в каторжные работы. Причем помещик мог сам определить срок отбывания провинившегося на каторге. В 1767 г. Екатерина II подтвердила давнее положение, запрещавшее подавать челобитные непосредственно государю, означавшее фактически полный запрет жаловаться на помещиков. Крепостные крестьяне полностью подлежали суду помещиков, а по уголовным делам — государственному суду. Их имущественные права были ограничены необходимостью получать разрешение помещика на распоряжение и наследование движимого имущества. В 1785 г. была сделана безуспешная попытка разработать проект “Сельского положения”, касавшегося положения государственных и свободных крестьян.
Ответом крестьян на жесточайшие формы эксплуатации были многочисленные восстания. Лишь за первое десятилетие екатерининского царствования в центральных губерниях России их произошло 50. Крестьянская война 1773—1774 гг. под предводительством Еме-льяна Пугачева охватила районы Поволжья и Урала, повстанческие отряды насчитывали до 20 тыс. воинов.
Екатерина 2, будучи незаурядным политиком, понимала необходимость продолжать политику Петра I по формированию в России третьего сословия (купцов, промышленников, ремесленников) как важнейшего условия для экономического развития страны и как социальную опору абсолютизма в качестве противовеса неограниченным притязаниям дворянства. Но даже скромные попытки представителей городского населения в Уложенной комиссии сформулировать свои нужды в наказах вызывали бурю возмущения со стороны аристократии. В ответ на предложения Д. Дидро о путях развития свободного городского населения России Екатерина II заметила: “Если б я доверилась ему, мне пришлось бы все перевернуть в моей империи”. Этого она не хотела да и не могла сделать.
В 1785 г. была опубликована “Жалованная грамота городам”, состоявшая из манифеста, 16 разделов и 178 статей. Грамота закрепляла единый сословный статус всего населения городов, независимо от профессиональных занятий и рода деятельности — мещанства. Личные права мещан включали: право на охрану чести и достоинства, личности и жизни, право на перемещение и выезд за границу. К имущественным правам относились: право собственности на принадлежащее имущество, право владения промышленными предприятиями, промыслами, право на ведение торговли. Все население городов делилось на 6 категорий: настоящие городские обыватели, записанные в гильдии купцы, ремесленники, иностранные и иногородние купцы, именитые граждане, прочее городское население. “Жалованная грамота городам” определяла структуру местных органов власти. Это был прогрессивный, но очень робкий шаг в сторону третьего сословия, тем более что не все задуманное было претворено в жизнь.

Таким образом, реформы Екатерины II сохранили и укрепили абсолютную монархию и крепостничество в России. Политика просвещенного абсолютизма в России была направлена на использование положений просветительской идеологии для укрепления крепостнического строя в условиях его начавшегося разложения. Она не могла существовать долго. После Великой французской революции настал конец периода просвещенного абсолютизма.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (904)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)