Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА НИКОЛАЯ 2. ПЕРВАЯ РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1894 — вступление Николая второго, одной из самых трагичных фигур. Четкое намерение следовать курсу своего отца. Николай второй не обладал сильной волей и твердым характером необходимых в эпоху социальных и военных катаклизмов.

Личные качества:

Простой и легкодоступный, личность не вызывавшая ни страха, ни священного трепета. По своему мироощущению чисто русский человек со всеми слабостями и достоинствами. Царствование омрачено трагическими событиями коронации (ходынское поле — 1000 человек погибло). После этого трагическое ощущение будущего не покидало его.

Трагизм — рождение сына Алексей страдающего гемофилией.

Николай второй тревожился судьбой России. Предчувствовал трагедию. Он предпринимал все возможное, чтобы избежать грядущей катастрофы. Он хорошо осознавал свои слабости и излишнюю доверчивость русского народа. => в состав правительства включает людей исключительной одаренности, преданных России. Но серьезным просчетом является назначение на высшие государственные посты Витте и Плеве действующих вне интересов России.

Витте — министр финансов провел ряд мер направленных на укрепление государственной казны. Монополия на продажу спиртных изделий, успешная денежная реформа (золотой рубль). Однако именно Витте был инициатором создания «особого совещания по вопросам сельско-хозяйственной политики». Основная задача — переход крестьян от общинного к подворному или хуторскому хозяйству. Это шло вразрез с интересами крестьян.



Николай второй отказал Витте в реализации его плана. В интересах крестьянства в 1903 году он отменил круговую поруку в общине, дал согласие на принятие ряда законов, облегчающих переселение крестьян, ввел паспортный режим.

Рабочий вопрос. На него сделали ставку русские марксисты. Николай второй принимает ряд мер, улучшающих материальное положение рабочего класса: сокращение рабочего дня до 9 часов с 11, закон о страховании рабочих за счет предпринимателей, введение рабочих старост на предприятии. Самая эффективная мера – «полицейский социализм» (автор начальник третьего отделения департамента полиции г. Москвы С. Зубатов). Человек незаурядных способностей, Зубатов был одним из самых талантливых сыщиков России в начале 20 века. В 1901 его назначают начальником охранного отделения полиции С-Пб. Зубатов поставил главную задачу: оторвать рабочих от социалистической пропаганды путем улучшения их материального положения и подрыва доверия марксистов. Зубатов разрабатывает программу полицейского социализма параллельно с репрессивными методами против марксистского воспитания у народа, доверия к самодержавию и убеждения рабочих в возможности мирным путем добиваться улучшения своего положения.

Зубатов предлагал создать легальные рабочие общества, образованные по профессиональному признаку под покровительством охранного отделения. С 1901 года стали создаваться рабочие общества на их собраниях с публичными лекциями выступали известные журналисты, историки и пр. Организация для рабочих политпросвещения.

Касса взаимопомощи за счет пожертвований государства и господ.

Это все позволило в короткие сроки развернуть сознание рабочих против марксизма. Через год рабочие общества видели главными своими врагами социалистов. Почти на нет сошло количество революционных выступлений и волнений. В случаях конфликта рабочих с предпринимателями полиция становилась на сторону рабочих. Мощные удар по революционному подполью нанесли «летучие отряды» (созданы Зубатовым). Они безошибочно определяли в любой толпе марксиста, революционера, от них невозможно было скрыться. Это был триумф. Для революционного подполья наступили тяжелые времена.

Зубатов был назначен начальником особого отделения департамента полиции Санкт Петербурга. Но на вершине успеха борьбы с социалистами в августе 1903 года министр внутренних дел потребовал отставки Зубатова. 17 ноября был подписан указ об его увольнении. Место Зубатова по плану Плеве должен был занять священник Гапон внедренный марксистами в созданное Зубатовым общество «собрание фабрично-заводских рабочих».

Этот неожиданный поворот в политике ознаменовал собой переход в наступление образованной в правых кругах враждебной группы действовавшей в направлении подрыва основ Российской Империи.

Сразу после отставки Зубатова Гапон, удалив из общества всех его сторонников, написал новый устав собрания. Плеве подписал устав и начал ему покровительствовать. Гапону активно покровительствовали петербургский градоначальник Фулон и др., питерский митрополит Антоний. В августе 1904 года Плеве был убит эсером Сазоновым. Гапон руководствовался не целью поддержания мирного сотрудничества между трудом и капиталом, а незаметно для властей покрыть всю Россию сетью тайных организаций, чтобы сплотить в них до 100 тысяч рабочих и поднять восстание против угнетателей и свергнуть самодержавие. Во главе созданной армии Гапон видел самого себя. План Гапона разрабатывался русской революционной эмиграцией совместно с американскими, японскими и английскими спецслужбами, направляя Гапону огромные суммы денег для подготовки революции.

Общественное руководство подготовки революции Гапоном осуществлял Плеханов.

В короткий срок гапонские отделения покрыли весь Петербург. Гапон приступил к разработке петиции с целью подачи ее царю. Это была важная составляющая часть провокационного плана призванная стать сигналом для начала революции в России. Текст содержал экономические требования, носил провокационный характер, поскольку многие требования несли ультимативный характер: немедленный созыв учредительного собрания, освобождение политзаключенных, отделение церкви от государства. О том, каковы были последствие подачи петиции царю, знали ее авторы, о чем свидетельствует заключительная часть: «пусть наша жизнь будет жертвой для исстрадавшейся России...». Либералы всех мастей своим неудержимым стремлением захватить власть в России отдавали десятки тысяч людей на заклание.

Два варианта для Гапона:

1. Если Николай второй пойдет на уступки, то до подачи петиции Гапон станет его советником.

2. Если Николай второй откажется принять делегацию до подачи петиции, Гапон поднимает восстание и превращается в «мужицкого царя».

Отечественная литература: социал-демократы не принимали участие в шествии для подачи петиции. Но это не так, за три дня они направили на предприятия Гапона более 700 агитаторов которые призывали не просто требовать от царя уступок, а сбросить его с престола. По всему Петербургу были разбросаны десятки тысяч листовок с призывом «Долой самодержавие, да здравствует социализм».

3 января 1905 года Петербургская стачка. Повод увольнение четырех рабочих гапоновских организаций за отказ выполнения военных заказов, их практически тут же восстанавливают. Но Гапон призвал рабочих Петербурга к всеобщей забастовке. Гапон выступает свыше 70 раз с призывом начать забастовку, каждое слово его воспринимается как слово Божье.

Начавшаяся на Путиловском заводе стачка уже 5 января охватывает все предприятия города. И стала принимать антиправительственный характер, но рабочие Петербурга не понимали текста подготовленной Гапоном петиции, и не знали ее содержания, поскольку она без конца переписывалась и кардинально изменялась к началу ее подачи царю.

На провокационный характер организованного шествия народа указывало и то, что Гапон знал, что Николая нет в Петербурге, что он в Царскосельском селе, и подавать петицию некому. Знали о провокации Гапона Горький, Анненский, Гессен, Пошехонов и многие другие известные либералы. Знали, но не остановили Гапона. Русские либералы всех мастей, давшие благословение Гапону совершали сознательно готовое убийство ни в чем не повинных людей.

Николай 2 ввел в столице военное положение. В правительственной газете был напечатан призыв к рабочим не принимать участие, расклеивались объявления о запрещении шествия. Но утром 9 января 1905 года 120 тысяч человек отправились с пением «спаси Господи, люди твоя!». Дорогу перегородили военные. Командиры потребовали прекратить дальнейшее движение и разойтись, предупредив, что в случае неповиновения будет применена военная сила. Колонна приостановила движение, но вперед выбежал Гапон. Колонна была расстреляна. Гапон сбежал.

Сразу после 9 января русское бюро первого интернационала развернуло кампанию в поддержку революции в России с требованием свержения самодержавия. Во всех крупных городах Европы, США и латинской Америки прошли демонстрации у здания российских посольств протестом против самодержавия. Был создан русский фонд для революции.

Николай второй принимает ряд решительных мер очищения правительства. Новый министр внутренних дел Булыгин, генерал-губернатор Петербурга Трёпов.

Но вся совокупность мер обеспокоила русское подполье и за рубежом. Сложившаяся политическая ситуация привела к беспринципной пропаганде в стране, чтобы не дать угасать революционному запалу рабочего класса.

Главной целью становится ускорение социальной мобилизации рабочих на решающее сражение «в борьбе за победу революции и свержения самодержавия».

К весне 1905 года число социал-демократических кружков в Петербурге увеличилось с 8 до 104, что привело к новому росту стачечного движения в стране.

Май 1905 года стачки рабочих текстильщиков в Иваново-Вознесенске. Она была поддержана всеми другими текстильными центрами России. Началась первая Русская революция.

К лету 1905 года в революционный водоворот втянулись огромные массы рабочего класса: 2 млн человек.

Июль 1905 года восстание на броненосце «Князь Потемкин».

Август 1905 года Николай 2 подписывает два указа. Учреждение государственной думы и Положение о выборах к ней.

Булыгин разрабатывает проект Госдумы согласно первому указу в России учреждается законосовещательная Дума, принятые в ней законы должны были пройти через утверждение госсоветом и императором. Но выборы в государственную думу могли положить конец революционному движению. Поэтому социал-демократы призвали к бойкоту Булыгинской думы, и выборов не было.

К осени 1905 года центром революционного движения становится Москва.

Октябрь — всероссийская политическая забастовка (большевики). Советы рабочих депутатов руководят в городах.

В разгар революционных событий Николай идет на уступки.

17 октября 1905 года Манифест о даровании населению основной гражданской свободы на началах неприкосновенности личности, свободы слова, союзов, собраний. Предоставление Госдуме законодательного права.

Ноябрь 1905 года — Николай подписывает манифест. Все выкупные платежи сокращаются в два раза (отменяется в начале 1907 года).

Но массовый революционный психоз в России невозможно было остановить, большинство участников революционного движения не знали об издании второго манифеста. Этим воспользовались эсеры. Под воздействием и пропаганды крестьянские волнения охватили полстраны. Начались волнения в армии и на флоте.

Декабрь 1905 года. Апогей первой русской революции. 4 декабря Московский совет рабочих депутатов (большевики) принял решение начать всеобщую стачку, перенести ее в вооруженное восстание. Опорный пункт Пресня держался до 19 декабря но Семеновский полк подавил восстание.

Конец 1905 года, начало 1906 волнения начинаются в Новгороде, Харькове, Ростове-на-Дону, Красноярске, Новороссийске, Чите, Владивостоке. Все они были подавлены.

Начинается медленный упадок революции. Однако накал борьбы был еще высок.

Весна-лето 1906 года. Восстание в армии и на флоте в крупных военных базах (Кронштадт), хорошо подготовлено по плану эсеров. Согласно ему Петербург следовало окружить кольцом вооруженных восстаний и принудить правительство к капитуляции.

Финляндия, Прибалтика, Польша, Украина, Закавказье — восстания, но все они были подавлены.

Революция закончилась.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1310)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7