Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


АЛЕКСАНДР 3 И КОНСТАНТИН ПЕТРОВИЧ ПОБЕДОНОСЦЕВ




К. П. Победоносцев «Великая ложь нашего времени».

После убийства Александра II царем стал Александр III. Его учителя лучшие профессора МУ и ПбУ, исключительное влияние имел профессор МУ, специалист в области юриспруденции, историк и богослов К, П. Победоносцев — духовный наставник Александра III.

1882 г. - Победоносцев был введен в состав Государственного совета.

1880 г. - назначен обер-прокурором Священного Синода (до 1905 года)

1894 г. - статс-секретарь императора

Убежденный державник, человек величайшего ума и одаренности, он оказывал огромное влияние на ход исторических событий России последней четверти XIX века. К его имени было приковано внимание всех современников. Одни видели в нем спасителя России, другие — мракобеса и злого гения.

Историк Глинский (XIX в): Победоносцев — историческое знание своего времени, вокруг которого кипели срасти и борьба. И после его смерти имя Победоносцев остается столь же драматичным и таинственным, овеянное огромным шлейфом легенд.

Победоносцев воспроизводит в себе целый исторический период, приняв на себя вполне сознательную ответственность за него. Отдавая себя на суд истории, без страха этого суда.



Полная история Победоносцева сложилась так, что он стал последним выдающимся представителем сильной государственной власти. Своеобразный тип русского мужа, необычайно сильного своим анализом и скепсисом, добрым и уступчивым в личной жизни, Победоносцев в области государственных дел проявлял себя как деятель очень твердый. Непоколебимый поборник идеи «Москва — третий Рим».

Победоносцев был предан русскому народу, православию, был советником 3-х императоров. До возвышения на государственном поприще он выдвинулся в ряды первоклассных отечественных целевистов. Создал курс государственного права — первый в России самостоятельная и детальная разработка права, увязанная с историей и жестко противостоящая германской юридической схоластике. Предельно загруженный государственными делами, Победоносцев, имея недюжинные способности, продолжает активную научную деятельность (юриспруденция, история, богословие). Множество работ публиковалось в «Русском архиве», «Русском обозрении», «Русском вестнике», «Московских ведомостях» и пр. журналах.

Центральный труд, в котором Победоносцев религиозные и политические взгляды - «Московский сборник». С беспощадной логикой, продумав анализ всех основных западно-европейских идей и мыслей, пришел к их отрицанию. По Победоносцеву, европейский идеал основывается на ложном понимании жизни. Он видит панацею о всех русских бед — в приобщении к капитализму, он призывает к поклонению православию.

Устремление русской интеллигенции на запад. Победоносцев призывает интеллигенцию к отвращению от тех ложных европейских материальных благ, к которым она стремилась в своей новой жизни. Русская интеллигенция не понимает, что то, к чему он так стремится, есть ложь. На западе, пишет Победоносцев, ложно все; печать, демократия, просвещение, гласный суд, жизнь без Христа, истины и веры.

В стремлении преодолеть эту ложь Победоносцев переводи на русский язык работу Фомы Кемпийского «О подражании Христу и Новый Завет».

Став обер-прокурором Синода он потребовал от правительства внимания к церковным вопросам и нуждам православия. Заявил, что значение православия должно быть восстановлено, но применительно к современности. Призвал отнесись с благоговением к православному священнику и вручить духовенству духовно-нравственное воспитание русского народа.

Разрабатывает программу своего священослужения.

Задачи:

а) просвещение народа, единение его с церковью и создание в каждом селе церковно-приходскую школу;

б) приближение жизни церкви к жизни народа;

в) восстановление значения духовенства в русской жизни и обеспечение его попечительства со стороны государства

г) строительство православных храмов в православном архитектурном стиле;

д) сохранение исторически обусловленной формы власти;

Важнейшим для себя Победоносцев поставил строительство в каждом селе церковно-православных школ. Это сало главным детищем Победоносцева.

На строительство Александр III выделил огромные средства. 273 школы (последние годы царствования Александра II), 1902 году — 43 696 школы, в которых обучались около 2 млн крестьянских детей.

Восстановление большого значения духовенства и учителей. Со времен Победоносцева народный учитель стал главным проповедником духовно-нравственных начал и национальных русских традиций.

Благодаря влиянию Победоносцева на правительство, были воздвигнуты жесткие заслоны на проникновение в правящие круги либералов. Но Победоносцев никогда не был реакционером; был идейным оплотом самодержавия, был глубоко убежден в том, что русская государственность не нуждается в радикальной логике => направление в политике Александра II в русло постепенного прогрессивного эволюционистского законодательства, не вступил в компромиссы со своей совестью и убеждениями.

а) Министр Внуренних дел Мешков представил Александру III революционный прект Общественной Комиссии (земские деятели и сведущие люди из Государственного Совета) — выработана общественная программа и солидарности действий. Александр III передал его на рассмотрение Совету Министерством — его раскритиковал Победоносцев.

б) Министр Внутренних дел Игнатьев представил противоположный проект — созыв Земского Собора, чтобы парализовать революционно-демократическое положение в стране и вернуть допетровский уклад жизни. Критика Победоносцева.

Победоносцев раскрыл истинное значение правителя и самодержавия — сохранение мощи российского государства, восстанавливает значение духовенства и народного учителя, повышает уровень грамотности. Он был великим государственным деятелем, человеком, чью деятельность можно назвать нравственным образцом служению России.

В русле главных задач и политической ориентации Победоносцевым осуществлялась вся преобразовательная деятельность Александра III.

Александр III как человек отличался спокойным умом, прямотой мысли, стремлением к правде, тверд характером, непреклонной волей, невероятным мужеством и необычной физической силой. Огромного роста он покорял всех королев Европы. Он любил все русское: литературу, живопись, музыку. Имел хорошее музыкально образование, участвовал в оркестровом исполнении. Непритязательный, жил в двухкомнатной квартире. Избегал пышности.

В государственной деятельности лично изучал каждый вопрос, не любил случайных докладов. Все отчеты внимательно сам прочитывал и не терпел в них лжи.

Александр III — Миротворец. Не любил войну, командовал Отдельным Рущинским отрядом в ходе русско-турецкой войны (1877-1878). Его отряду пришлось сдерживать главные турецкие силы (Махмед Али), обил 2 мощных удара главных турецких войск, что позволило русским войскам перейти в контрнаступление и захватить главные силы Турции (Осман-Паша).

Вступив на трон, Александр III принял Россию в великой смуте. Ослабленная русско-турецкой войной, Россия была лишена плодов победы по Берлинскому мирному договору. Но самая большая опасность — последствия либеральных реформ => Главная задача политики -восстановление могущества русской державы. Главная идея — идея общего блага.

Отвергая либерализм как таковой, Александр III в области социальной жизни стал последовательно проводить политику протекционизма. Первый акт, направленный на укрепление экономики страны — утверждение (1881 г) нового таможенного тарифа (повышение денежной пошлины на все иностранные товары). Заключение торгового договора с Германией и Англией, привлечение французского и бельгийского капитала. Основа сотрудничества с другими странами — интересы государства, а не частных предпринимателей.

Особое внимание — укрепление финансовой системы страны. 80-е гг — ряд законов, направленных на усиление контроля над частными банками. Был принят новый устав банка (содействие отечественной промышленности). Новое положение о тарифах — сосредотачивало руководство тарифов в руки государства с мощью специальных инспекций, жесткий контроль над всеми поступлениями в государственную казну.

Монополия на продажу алкоголя (государство) => значительные поступления в государственную казну.

Значительное укрепление финансовой системы страны позволило правительству преступить к решению транспортной проблемы. Протяженность железных дорог выросла в 3 раза, была построена Транс-сибирская железная дорога, государство выкупила железные дороги частных компаний.

Социальные вопросы:

1886 г. - на заводах и фабриках России введена гос инспекция. Труд женщин и детей ограничен. Начало фабричного законодательства (опередили англичан и французов).

Социально-экономической политикой Александра III было заложение фундамента быстрого экономического подъема в XX в. Столь же успешной была и политика в области организации. В день 1881 г Александр III утвердил указ об обязательном выкупе всеми крестьянами отведенных им земельных наделов.

1882 г. - Крестьянский банк. Выдача беспроцентной ссуды. Государственные сберегательные кассы для крестьян.

Александр III освободил о крепостничества район Белоруссии и Киргизии.

Утвердил Общественный переселенческий закон — свободное переселение крестьян по всей России.

1888 г. - отмена подушной подати, введенная Петром I => быстрый рос экономического благосотояния народа.

Мероприятия обще гуманного характера. Срок службы в армии сокращается до 5 лет. Легкие наказания для подростков. Крестьяне получают право ходатайств о запрещении продавать алкоголь и открывать кабаки.

Он утверждает закон Об императорской фамилии. Ограничивает суммы, отпускаемые казной, на содержание лиц императорской фамилии.

Развитие русской национальной культуры — особое внимание — Созданию специального музея, где помещались картины русских художников, строится Московская Консерватория.

Особая государственная важность — разработка мер, ставивших заслон на пути распространения в России либеральных идей. Было принято новое временное правило о печати. (строгий контроль за прессой). Все крайне либеральные журналы были закрыты.

1884 г. - новый устав Университета. Против распространения либеральных настроений.

1889 г. - издано положение о земских участковых начальниках. Создаются Земские участки, осуществляется административный надзор за земствами, которые аккумулировали в своем состоянии либерально-революционные элементы (в большинстве своем).

Упразднен Мировой Суд, как неоправданное возложение функций.

Вся совокупность преобразований Александра III в решающем отношении способствовала предотвращению революции в России в конце XIX в.

Формируются новые системы международных отношений — огромный вклад Александра III. Усиление роли дипломатии в этой системе, возвращение западному слову его истинный смысл. Убедить все правительство Европейских стран прислушаться к слову. Ему удалось установить равновесие между Лигой мира (Италия, Австрия, Германия) и Русско-французским союзом.

Он наметил перспективу, позволяющую сохранять мир в Европе, оттянув мировую бойню до 1914 года.

Неожиданная болезнь и смерть Александра III (1894) стала трагедией не только для российского народа, но и для народов других стран.

«Болезнь царя считалась международным бедствием. Не подлежит сомнению, что перед лицом всего человечества царь представлял собой великий образ силы и мира».

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2362)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)