Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 16. Розничный рынок электрической энергии




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1. Порядок доступа на розничный рынок электрической энергии определяется Правительством Республики Казахстан.
2. Региональные электросетевые компании осуществляют функции передачи электрической энергии по электрическим сетям в границах ее балансовой принадлежности.
3. (Пункт исключен Законом РК от 11.04.2006 № 136 (вводится в действие со дня его официального опубликования).
4. Гарантирующим поставщикам электрической энергии при осуществлении хозяйственной деятельности не могут быть предоставлены преимущества по отношению к иным энергоснабжающим организациям.
5. Порядок определения гарантирующего поставщика электроэнергии и зоны его ответственности устанавливаются правилами организации и функционирования розничного рынка электрической энергии.
Сноска. Статья 16 с изменениями, внесенными законами РК от 11.04.2006 № 136 (вводится в действие со дня его официального опубликования); от 27.07.2007 № 316 (вводится в действие со дня его официального опубликования); от 29.12.2008 № 116-IV (вводится в действие с 01.01.2009); от 05.07.2011 № 452-IV (вводится в действие с 13.10.2011).

 

Статья 17. Договоры на оптовом рынке
электрической энергии



 

Примечание РЦПИ!
В пункт 1 предусмотрено изменение Законом РК от 04.07.2012 № 25-V (вводится в действие с 01.01.2016).
1. Купля-продажа электрической энергии, оказание услуг по передаче электрической энергии, технической диспетчеризации, регулированию электрической мощности, балансированию производства-потребления электрической энергии, организации и функционированию централизованных торгов электрической энергией на оптовом рынке электрической энергии осуществляются на основании договоров, заключаемых в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
2. Договоры купли-продажи электрической энергии должны содержать:
1) график суточного электропотребления;
2) порядок резервирования энергопроизводящими организациями электрической мощности.
Примечание РЦПИ!
Пункт 3 предусмотрен в редакции Закона РК от 04.07.2012 № 25-V (вводится в действие с 01.01.2016).
3. Договоры купли-продажи электрической энергии, договоры на оказание услуг по передаче электрической энергии, технической диспетчеризации, регулированию электрической мощности, балансированию производства-потребления электрической энергии на оптовом рынке электрической энергии должны содержать условия и порядок прекращения энергоснабжения или оказания соответствующих услуг в случае несвоевременной оплаты по договору.
Сноска. В статью 17 внесены изменения Законом РК от 11 апреля 2006 года № 136 (вводится в действие со дня его официального опубликования).

 

Статья 18. Договоры на розничном рынке
электрической и тепловой энергии

 

1. Купля-продажа электрической и тепловой энергии на розничном рынке осуществляется на основании договоров энергоснабжения, заключаемых потребителями с энергоснабжающими организациями.
Энергоснабжающие организации не вправе отказывать потребителям в реализации (продаже) электрической энергии по тарифам, дифференцированным по зонам суток и (или) в зависимости от объемов (для физических лиц) потребляемой энергии.
Энергоснабжающие организации не вправе отказывать потребителям в реализации тепловой энергии по тарифам, дифференцированным в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета тепловой энергии.
2. Договоры, заключаемые энергоснабжающими и энергопередающими организациями на розничном рынке, обязаны содержать равные условия для всех участников розничного рынка электрической и тепловой энергии.
3. Цены и условия поставки электрической энергии, поставляемой энергоснабжающими организациями, устанавливаются в соответствии с договором купли-продажи по соглашению сторон с учетом тарифа энергопередающей организации.
Оплата потребителями за потребленную электрическую энергию производится по платежному документу, выписанному энергоснабжающей организацией на основании фактических показателей приборов коммерческого учета, а при их отсутствии или временном нарушении - расчетным путем, за исключением случаев использования автоматизированной системы коммерческого учета энергии.
4. Передача электрической энергии по региональным электрическим сетям осуществляется на основании договора на оказание услуг по передаче электрической энергии, заключаемого энергоснабжающей организацией или потребителем с региональной электросетевой компанией, по типовой форме, установленной Правительством Республики Казахстан.
5. Договор энергоснабжения между гарантирующими поставщиками и потребителями электрической энергии является публичным.
Сноска. Статья 18 с изменениями, внесенными законами РК от 29.12.2008 № 116-IV (вводится в действие с 01.01.2009); от 13.01.2012 № 542-IV (вводится в действие с 01.07.2012); от 04.07.2012 № 25-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

 

Статья 19. Права и обязанности потребителей
электрической и тепловой энергии

 

1. Потребители электрической и тепловой энергии имеют право:
1) получать электрическую и тепловую энергию в соответствии с заключенными договорами;
2) требовать от энергопроизводящей, энергопередающей и энергоснабжающей организаций возмещения реального ущерба, причиненного недопоставкой или поставкой некачественной электрической и тепловой энергии, в соответствии с условиями заключенных договоров;
3) обращаться в суд для решения спорных вопросов, связанных с заключением и исполнением договоров;
4) производить оплату за потребленную электроэнергию по дифференцированным тарифным системам учета в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
2. Потребители электрической и тепловой энергии обязаны:
1) поддерживать надлежащее техническое состояние электро- и энергоустановок и приборов коммерческого учета, находящихся в собственности потребителей, выполнять требования к их техническому состоянию в соответствии с правилами пользования электрической и тепловой энергией;
2) соблюдать режимы энергопотребления, определенные договором купли-продажи электрической и тепловой энергии;
3) выполнять нормативные требования, направленные на поддержание стандартной частоты электрической энергии в единой электроэнергетической системе Республики Казахстан;
4) своевременно оплачивать отпущенную, переданную и потребленную электрическую и (или) тепловую энергию согласно заключенным договорам;
5) допускать работников энергоснабжающих и энергопередающих организаций к приборам коммерческого учета, а также работников государственного органа по государственному энергетическому контролю для осуществления контроля технического состояния и безопасности эксплуатации электро- и энергоустановок;
6) (исключен - Законом РК от 29.12.2008 № 116-IV (вводится в действие с 01.01.2009).
3. Потребители электрической энергии, являющиеся юридическими лицами, приобретающими электрическую энергию у энергоснабжающих организаций, обязаны производить оплату за потребленную электрическую энергию по дифференцированным по зонам суток тарифам.
Сноска. Статья 19 с изменениями, внесенными законами РК от 31.01.2006 № 125; от 11.04.2006 № 136 (вводится в действие со дня его официального опубликования); от 29.12.2008 № 116-IV (вводится в действие с 01.01.2009); от 06.01.2011 № 378-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

 

Глава 5. Управление объектами электроэнергетики
при аварийных нарушениях в единой электроэнергетической системе Республики Казахстан

 

Статья 20. Меры, предпринимаемые для
предотвращения и ликвидации аварийных
нарушений

 

1. Исключен Законом РК от 05.07.2011 № 452-IV (вводится в действие с 13.10.2011).
2. Для ликвидации системных аварий системный оператор привлекает резервные мощности любых энергопроизводящих организаций независимо от формы собственности и автономные источники питания потребителей.
3. При недостатке мощности для ликвидации аварийных нарушений системный оператор имеет право оперативно вносить изменения в утвержденные графики расходов воды через гидроузлы для использования аварийного резерва гидроэлектростанций.
4. При возникновении дисбаланса, не покрываемого балансирующим рынком электрической энергии в целях поддержания нормативной частоты электрического тока в единой электроэнергетической системе Республики Казахстан, системный оператор имеет право осуществлять куплю-продажу электрической энергии.
Сноска. Статья 20 с изменением, внесенным Законом РК от 05.07.2011 № 452-IV (вводится в действие с 13.10.2011).

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (291)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7