Организационно-производственная структура ПЭС.(Приливная электростанция)
Производство как система может рассматриваться в трех различных аспектах: экономическом, физическом и кибернетическом (информационном) аспектах. Физический аспект предполагает рассмотрение ПЭС с точки зрения производственно-технологических процессов преобразования ресурсов в готовую продукцию. Ресурсы Продукция Ресурсы представляют собой множество различных видов ресурсов: материальных (М), оборудования (О), трудовых (Т) и энергетических (Э): Р= {М, О, Т, Э}. Иерархическая структура производства может быть представлена в трех видах. Это: 1. иерархия технологии производственного процесса, где концевыми вершинами графа являются технологические операции (ТО); 2. иерархия производственных подразделений, где корневой вершиной является предприятие в целом, остальные – производственные подразделения, выделяемые в соответствии с технологической структурой производства; 3. иерархия организационной системы, определяемая структурой производственных подразделений; корневой вершиной графа является высший орган управления предприятием, остальные вершины – органы управления производственными подразделениями. Экономический аспект определяет эффективность функционирования ПЭС. Экономическая эффективность измерения как отношение полезных конечных результатов к объему затраченных работ. В плановой экономике использовались показатели: min себестоимость, max рентабельность ( , где К – капитальные вложения). В рыночной экономике интегральным показателем эффективности функционирования ПЭС является величина прибыли П. Кибернетический аспект предполагает представление производства в виде управляемой и управляющей подсистем, соединенных прямыми и обратными информационными каналами связи. Структура управляемой подсистемы определяется множеством производственных функций, необходимых для производства и реализации продукции. Согласно производственно-функциональному признаку в управляемой части ПЭС выделяются следующие подсистемы: 1. Подсистема подготовки производства состоит из: 1.1. подсистемы технической подготовки (ТПП), которая осуществляет разработку НИР и ОКР, методов производства, технологии; состоит из конструкторов, разработчиков, технологов + технические средства (ЭВМ и чертежные средства); 1.2. Подсистема материально-технического снабжения – осуществляет хранение, выдачу в производство предметов труда, приобретение и доставку оборудования; состоит из снабжения складского аппарата и соответствующих технических средств (склады, эстакады, подъемные разгрузочные приспособления); 1.3. Подсистема организационно-трудовой подготовки – осуществляет набор и обучение кадров, нормирование и организацию труда, решает вопрос оплаты; состоит из работников отдела кадров, отдела труда и заработной платы, отдела производственного обучения. 2. Подсистема обслуживания включает в себя: - ремонтные цеха и службы; - энергетическое хозяйство (эл. станции, бойлерные, компрессорные); - инструментальное хозяйство; - служба технического контроля с техническим оснащением. 3. Подсистема основного производства – осуществляет непосредственное производство продукции, состоит из производственных ресурсов (основные и оборотные ронды, производственный персонал). 4. Подсистема сбыта (реализации) продукции осуществляет подготовку к реализации и реализацию продукции (отличие реализации в плановой и рыночной экономике); включаем СГД, маркетинговые службы. Структура управляемой подсистемы определяет структуру управляющей подсистемы, поэтому в управляющей подсистеме можно выделить, во-первых, подсистемы управления всеми вышеперечисленными подсистемы управляемой части ПЭС, и, во-вторых, централизованные подсистемы управления (перспективные технико-экономическое планирование, управление финансами). Каждая из этих подсистем управления с точки зрения цикла управления выполняет функции: планирование, учет, контроль, анализ и регулирование деятельности ОУ. Организационно-производственная структура ПЭО.(Планово-экономический отдел) Основные направления деятельности отдела:
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (965)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |