Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Регуляция выделения гормонов и терморегуляция





 

 


Гормоны

Источники сигналов, вызывающих выделение гормонов

Области гипоталамуса, ответственные за выработку гормонов


 

 


Регуляция


 

 


I. Катехол амины

2. Вазонрессин

3. Окситоцин

4. Тиреотропин (ТТГ)

5. Адренокортико- тролиый гормон (АКТГ)

6. Фолликулости­мулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирую­щий гормон (ЛГ)

7. Про.|1 актин

8. Соматотропин (гормон роста. СТГ)

Эмоциональные воздействии, главным образом со стороны лимбической сис­темы Осморецепторы

Механорецепторы гениталий матки, мо­лочных желез Терморецепторы и другие рецепторы

Эмоциональные воздействия, главным образом со стороны лимбической сис­темы, передняя доля гипофиза, рецеп­торы гипоталамуса, регулирующие уровень кортикостероидов в кроен Клетки гипоталамуса, ответственные за регуляцию уровня эстрогенов крови

Тактильные рецепторы грудной железы Источники сигналов неизвестны

Дорсомедиальные и задний гипота­ламус

Супраоптические ядра

Паравентрикулярные ядра

Передний гипоталамус и передне- срединная эминенция гипотала­муса



Средний участок, срединная эми­ненция гипоталамуса

Срединно-задняя эминенция гипо­таламуса

Срединно-задняя эминенция гипо­таламуса (тормозная секреция) Передне-срединная эминенция ги­поталамуса


 

 


Терморегуляция

Холодовые рецепторы кожи, клетки гипо­таламуса, воспринимающие изменения температуры крови

Передний гипоталамус, ответствен­ный за повышение температуры тела, задний гипоталамус, ответ­ственный за снижение температу­ры тела


Таблица 7 Регуляция мотнвационного поведения и защитные реакции
Реакции Источник и сигналов, вызывающих реакцию Области гипоталамуса, ответственные за осуществление реакции
1. Жажда 2. Голод 3. Сексуальное по­ведение 4. Страх, ярость Осморецепторы и другие рецепторы Клетки, ответственные за скорость утилизации глюкозы, другие рецеп торы Клетки, ответственные за уровень эст­рогенов и андрогенов в крови, дру­гие рецепторы Новая кора Верхний латеральный гипоталамус Вентромедиальный гипоталамус ■- цен­тры поведения; вснтролатеральный гипоталамус - центры голода; лим- бические компоненты Перед не вентральный гипоталамус у мужчин и руг Harm cortex Диффузно - в гипоталамусе и лимби- ческой системе

 

ПЕРЕДНИЙ МОЗГ

ПОДКОРКОВЫЕ ЯДРА

В состав самого рострального отдела ЦНС — переднего мозга входят базалъные ганглии и кора больших полушарий мозга.

Базальные ганглии являются структурами ядерного типа, расположены внутри боль­ших полушарий, между лобными долями и промежуточным мозгом. К ним относятся хво­статое ядро и скорлупа, объединяемые под общим названием «полосатое тело», в связи с тем, что скопления нервных клеток, образующих серое вещество, чередуются с прослой­ками белого вещества. Вместе с бледным шаром (паллидум) они образуют стриопалли- дарную систему подкорковых ядер.

Ядра стриопаллидарной системы заметно прогрессируют в процессе эволюционного развития ЦНС позвоночных, достигая особенно высокого совершенства у рептилий и птиц, у которых они становятся основным образованием переднего мозга. У млекопитаю­щих морфофункциональный прогресс переднего мозга связан прежде всего с развитием коры больших полушарий. Тем не менее стриопаллидарная система у млекопитающих остается главным ядерным аппаратом переднего мозга, неотъемлемым компонентом про­цессов интеграции двигательного поведения и ряда других сложных функций.

Нейронная организация. Подкорковые ядра, входящие в систему базальных ганг­лиев, отличаются чрезвычайно разнообразным клеточным составом. В бледном шаре име­ются крупные нейроны, дающие начало быстропроврдящим аксонам, которые заканчива­ются на нервных клетках ядер промежуточного и среднего мозга. Так, окончания этих волокон обнаруживаются в области красного ядра и среди нейронов черной субстанции. Кроме того, в бледном шаре имеется значительное число мелких нейронов, выполняющих, по-видимому, функции промежуточных элементов.

Хвостатое ядро и скорлупа имеют сходную нейронную организацию. Они содержат главным образом мелкие нейроны с короткими дендритами и тонкими аксонами. Кроме мелких клеток имеется небольшое число (5 % от общего состава) относительно круп­ных нейронов. Как крупные, так и мелкие нейроны дают начало нервным волокнам, на­правляющимся в первую очередь к клеткам бледного шара и черной субстанции (рис. 94).

Нейроны ядер стриопаллидарной системы получают сигналы из корыболыпих полу­шарий, таламуса, ядер мозгового ствола, обонятельной луковицы. Схематически они по­казаны на рис. 95. Кортико-стриальные волокна берут начало практически из всей новой коры и распределяются во всех зонах стриатума. Наибольшее число волокон берет нача­ло от клеток сенсомоторной зоны коры, наименьшее — от клеток зрительной зоны коры.


Черная субстанция


 

 


Рис. 94. Схематическое изображение топогра­фической организации проекций нейронов по­лосатого тела (С) к бледному шару черной субстанции (4Q.

а—дорсоцентральная и ме лип нейтральная орга­низация: 6 — неигродореальнаи и меднолатераль- ная организация. ХЯ -- г.ниетатое ядро.

Дорсальное ядро шва

Рис. 95. Схемптичггкщ1 ни мираже мне органи­зации синаптических проекций полосатого те-


 

 


Окончания кортикальных волокон образуют синапсы преимущественно на дендритных отростках нейронов полосатого тела. Вероятным медиатором в этих синапсах является глутамат. Кортикальные волокна возбуждают нейроны стрнатума.

Проекции из тлламуса берут начало в интраламинарных таламических ядрах.

Таламостриарные проекции устанавливают синаптические контакты с шипиками или основаниями дендритов нейронов скорлупы и хвостатого тела. Это возбуждающие си­напсы.

Волокна, поступающие из черной субстанции, оказывают тормозящее влияние на активность нейронов.

Нейроны хвостатого ядра и скорпулы в свою очередь дают начало большому числу очень тонких, слабомиелинизированных волокон, которые уже в пределах этих ядер со­бираются в тонкие пучки и идут к бледному шару, проходя через толщу всей этой струк­туры. Направляясь более каудально, волокна из полосатого тела достигают черной суб­станции. Значительная часть стриопаллидарных волокон представляет собой коллате­ральные ответвления пути к черной субстанции.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (548)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)