Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Стимулирует развитие системы альвеол





 

 


функций организма. Так, адреналин, действует на изолированное сердце в концентрации 1:10"7г/мл. Достаточно 1 г инсулина, чтобы понизить уровень сахара у 125 ООО кроликов.

Гормоны сравнительно быстро разрушаются в тканях, в частности печени. По этой причине для поддержания достаточного количества гормонов в крови и обеспечения более длительного или непрерывного действия необходимо постоянное выделение их соответствующей железой.

К настоящему времени удалось расшифровать структуру большинства известных гормонов и синтезировать их. На основе общности химической структуры, путей эволю­ционного развития, близости физико-химических и биологических свойств известные гормоны позвоночных могут быть разделены на три основных класса: 1) стероиды; 2) производные аминокислот; 3) белково-пептидные соединения.

Стероидные гормоны и гормоны — производные аминокислот не имеют видовой специфичности и обычно оказывают однотипное действие на представителей разных видов.

Белково-пептидные гормоны, как правило, обладают видовой специфичностью. Выделенные из организма животного, они не всегда могут быть использованы для введения человеку, так как подобно любым чужеродным белкам могут вызвать защитные (иммунные) реакции организма, например образование специфических антител, которые инактивируют данный гормон при повторном его введении, а также могут вызывать явления аллергии.



Отдельные фрагменты молекул гормонов несут различную функцию: фрагменты (гаптомеры), обеспечивающие поиск места («адреса») действия гормона; фрагменты, обеспечивающие специфические влияния гормона на клетку (актоньг); фрагменты, регулирующие степень активности гормона и другие свойства его молекулы.

Гормоны транспортируются кровью не только в свободном (водорастворимые гормоны), но и в связанном с белками плазмы крови или ее форменными элементами виде. Существуют белки плазмы крови, избирательно связывающие определенные гормоны: у-глобулины, альбумины, трансферон и другие белки, способные образовывать комплексы с различными гормонами.

Активность действия гормона в этом случае определяется не только концентрацией его в крови, но и скоростью отщепления от транспортирующих гормон белков или фор­менных элементов.

Важное значение имеет скорость поглощения (и разрушения) гормонов клетками органов и тканей; скорость разрушения их печенью и другими органами и выведения их почками.

Для определения интенсивности метаболизма гормонов используются время полу­распада гормонов (Ti/2), т. е. время, за которое концентрация введенной в кровь порции радиоактивного гормона уменьшается вдвое (табл. 9).

Таблица 9 Величина периода полураспада(Т'/г) некоторых гормонов у здорового человека (обобщенные средние данные)
Гормон   Т'А   Гормон Т'Л
Тироксин   4 сут   СТГ 15—17 мин
Трнйодтнронин   45 ч   ТТГ 10—12 »
Кортизол 70- -90 i мин АКТГ 10-15 »
Корти косте рон 50- -60 » Мелатоннн 10-25 »
Альдостерон » Инсулин 8—10 »
Тестостерон 30- -40 » Вазопрессин 15—20 »
Прогестерон 90- -105 » Рилизинг- 2,5-5 »
      факторы  
Эстрадиол 20- -25 » Катехоламины 0,5—2,5 »

 

Интенсивность синтеза и выделения каждого гормона железой в данный момент ре­гулируется в соответствии с величиной потребности организма в данном гормоне. Регу­ляция функций эндокринных желез осуществляется несколькими способами. Один из них — прямое влияние на клетки железы концентрации в крови того вещества, уровень которого регулирует данный гормон. Примером могут служить угнетение выработки па- ратгормона (повышающего уровень кальция в крови) при воздействии на клетку пара- щитовидных желез повышенных концентраций Са2+ и стимуляция секреции этого гор­мона при падении уровня Са2+ в крови.

Другим примером может быть усиление секреции инсулина (снижающего уровень глюкозы крови) при повышении концентрации глюкозы в крови, протекающей через поджелудочную железу.

Чаще всего регуляция секреции гормона соответствующим субстратом (или состоя­нием организма) осуществляется не прямо, а опосредованно — нейрогормональными или чисто гормональными механизмами (с участием других желез внутренней секреции).

Нервная регуляция деятельности желез внутренней секреции осуществляется в ос­новном через гипоталамус и выделяемые им нейрогормоньг.

Прямых нервных (нервно-проводниковых) влияний на. секреторные клетки желез внутренней секреции, как правило, не наблюдается (за исключением мозгового вещества надпочечников и эпифиза). Нервные волокна, иннервирующие железу, регулируют в ос­новном тонус кровеносных сосудов и кровоснабжение железы (величина которого свя­зана с интенсивностью их функции).

Как известно, нервная регуляция физиологических функций осуществляется строго локально — через определенные синапсы, напоминая по точности эффекта телеграфную связь, где телеграмма доставляется точно по определенному адресу. В отличие от этого принцип влияния гормонов напоминает радиосвязь, когда посылаемый в эфир сигнал адресуется «всем, всем, всем» (так как циркулирующий в крови гормон может действо­вать на любые органы и ткани).

В действительности же радиосигнал, посланный всем, доходит до адресата лишь при наличии приемника, точно настроенного на волну данной станции. Подобно этому и в организме гормон хотя и достигает с током крови всех органов и тканей, но действует при этом лишь на те клетки, ткани и органы, которые обладают специфическими рецеп­торами, настроенными на восприятие именно данного гормона. Такие органы и ткани получили название органов- и тканей-мишеней.

Рецептор представляет собою специальный белок, определенная часть молекулы которого обладает структурой, изоморфной определенному фрагменту (гаптомеру) мо­лекулы гормона. Это и обеспечивает прием сигнала, т. е. специфическое взаимодействие гормона с клеткой. Данные рецепторы могут располагаться внутри клетки, но могут быть встроены в поверхностную мембрану клетки. Гормоны, плохо проникающие внутрь клетки (катехоламины и пептидные гормоны), фиксируются на мембране снаружи. В этом слу­чае необходимо наличие внутриклеточных посредников-медиаторов, передающих влия­ние гормона на определенные внутриклеточные структуры. К таким медиаторам отно­сятся циклический аденозинмонофосфат (цАМФ), циклический гуанозинмонофосфат (цГМФ), прост агландины, Са2+ и другие соединения. Эти медиаторы пред существу ют в клетке и поэтому обеспечивают быстрый специфический эффект указанных гормонов.

Гормоны, сравнительно легко проникающие через мембрану клетки (стероидные и в некоторой степени тиреоидные гормоны), оказывают непосредственное специфическое влияние на определенные внутриклеточные структуры. Их действие развертывается и осуществляется длительно, так как они, как правило, влияют на процессы транскрипции, осуществляющиеся в клеточном ядре, изменяя процессы синтеза определенных кле­точных белков.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (419)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)