Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ВНУТРЕННЯЯ СЕКРЕЦИЯ ОКОЛОЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

У человека имеются четыре околощитовидные железы, две из которых расположены на задней поверхности щитовидной железы и две — у нижнего полюса, а иногда в ее ткани. Общая масса всех четырех паращитовидных желез у человека составляет всего лишь 100 мг.

Изменения, возникающие в организме при недостаточной и избыточной функции околощитовидных желез. Через несколько дней после удаления данных желез у собак возникают постепенно усиливающиеся и учащающиеся приступы судорог скелетной мус­кулатуры (паратиреопривная тетания).


Отсутствие паращитовидных желез приводит к смерти, причиной которой являются судороги дыхательных мышц. Судорожные припадки после удаления околощитовидных
желез обусловлены нарушением состояния ЦНС. После перерезки двигательных нервов судороги денервированных мышц не возни­кают.

Паратиреопривная тетания развива­ется вследствие понижения уровня кальция в крови и спинномозговой жидкости. Введение солей кальция таким животным преду­преждает развитие тетании. При тетании на­рушаются также функции печени; в крови обнаруживается токсичный карбаминово- кислый аммоний.



При недостаточности внутрисекреторной функции околощитовидных желез у человека (гипопаратиреоз) вследствие падения уровня кальция в крови резко повышается возбудимость ЦНС и возникают приступы судорог. При скрытой тетании, возникающей при легкой недостаточности околощитовид­ных желез, судороги мышц лица и рук появ­ляются только при надавливании на нерв, иннервирующий эти мышцы.

У детей с врожденной недостаточностью паращитовидных желез содержание кальция в крови снижено, нарушен рост костей, зубов и волос, наблюдаются длительные сокращения мышечных групп (предплечья, грудной клетки, глотки и др.)-

Избыточная функция (гиперпарати- реоз) околощитовидных желез наблюдается довольно редко, например при опухоли око­лощитовидной железы. При этом содержание кальция в крови увеличено, а количество неорганического фосфата уменьшено. Раз­вивается остеопороз, т. е. разрушение костной ткани, мышечная слабость (вынуждающая больного постоянно лежать), боли в спине, ногах и руках. Своевременное удаление опу­холи восстанавливает нормальное состояние.

Околощитовидные железы продуцируют паратгормон. При недостатке паратгормона понижается, а при избытке повышается содержание кальция в крови. Одновременно в первом случае увеличивается содержание в крови фосфатов и уменьшается их выделе­ние с мочой, а во втором случае — понижается количество фосфатов в крови и повыша­ется их выделение с мочой. Паратгормон активирует функцию остеокластов, разруша­ющих костную ткань.

В организме паратгормон вызывает разрушение костной ткани с выходом из нее ионов кальция (вследствие чего и повышается их концентрация в крови). Паратгормон усиливает всасывание кальция в кишечнике и процессы его реабсорбции в канальцах почки. Все это ведет к значительному нарастанию уровня кальция в крови (вместо нор­мальных 9—11 мг% до 18 мг% и выше). Одновременно снижается концентрация не­органических фосфатов в крови и увеличивается их выделение с мочой (рис. 109).

3,2
2,25 f §2,0
3,1
о * 3,0
1,76
2,9
О-
ieo
_30
во
О
м
ш
В 9 10 11 12 1 2 Часы
3 4 5 в
Рис. 109. Влияние инъекции 75 единиц парат­гормона на уровень кальция и фосфора в сыворотке крови (вверху) и выделение каль­ция и фосфора с мочой (внизу) у больного с недостаточностью паращитовидных желез. Стрелкой отмечен момент введения гормона.

В норме концентрация ионов Са2+ в плазме крови поддерживается на постоянном уровне, являясь одним из наиболее точно регулируемых параметров внутренней среды. Падение уровня кальция в крови, омывающей железу, приводит к усилению секреции паратгормона и, следовательно, к увеличению поступления кальция в кровь из его кост­ных депо. Наоборот, повышение содержания этого электролита в крови, омывающей паращитовидные железы, непосредственно угнетает выделение паратгормона (и усили­
вает образование тирокальцитонина), в результате чего количество кальция в крови сни­жается. Таким образом, между содержанием кальция в крови и внутренней секрецией околощитовидных желез (и парафолликулярных клеток щитовидной железы) имеется непосредственная двусторонняя связь: смещение концентрации кальция в омывающей их крови вызывает изменения секреции тирокальцитонина и паратгормона, а послед­ние регулируют содержание кальция в крови.

Указанные реакции железы на изменение содержания Са2+ в крови не опосредованы какими-либо нервными или гуморальными механизмами. Они являются прямыми и воз­никают не только в целом организме, но и при перфузии изолированной железы кровью, содержащей большее или меньшее по сравнению с нормой количество кальция.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (940)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7