Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Химотрнпсиногена Усиление моторики ворсинок тонкой кишки





 

 


Большинство гормонов обладает широкими спектрами действия н высвобождается из соответствующих клеток под влиянием нескольких факторов.

Некоторые гастроинтестинальные пептид-гормоны (гастрин, холецистокинин-панк- реозимин, ВИЛ, вещество П, энкефалин, нейротензин, бомбезиноподобный пептид) обна­ружены в различных структурах мозга. Полагают, что это' результат эмбрионального происхождения эндокринных клеток из нейроэктодермы или .прилегающей к ней ткани. Значение этих веществ в ЦНС точно не установлено. Возможно, что данные пептид-гор- моны выполняют в мозге медиаторную функцию. Доказанной она считается лишь для некоторых пептидов (ВИП, соматостатин, энкефалин, вещество П, бомбезин), высвобож­дающихся в окончаниях ряда вегетативных нервных волокон, иннервирующих желудоч- но-кишечный тракт. Такие волокна названы пептидергическими (по аналогии с адрен- и холинергическими).

Перечисленные пептиды могут продуцироваться в соме нейронов, транспортиро­ваться по аксону и высвобождаться при деполяризации его окончания. Здесь он оказы­вает (как нейромедиатор) локальное действие и быстро разрушается. Пептид может синтезироваться и в эндокринных клетках, высвобождаться из.них под влиянием ряда факторов и оказывать локальное влияние, диффундируя через интерстициальную жид­кость от эндокринной клетки к клетке-мишени. Такое явление называется паракринией. К числу паракринных пептидов относят, например, ВИП, субстанцию П, соматостатин. И, наконец, пептиды, высвобождаясь в кровоток, циркулируют вместе с кровью в организме и действуют как типичные гормоны. Время их действия ограничивается несколькими минутами, после чего гормоны разрушаются в почках и печени и выводятся из организма. Для поддержания определенной концентрации пептид-гормонов в крови они должны непрерывно выделяться в кровоток клетками-продуцентами.

Действие интестинальных гормонов (энтеринов) не ограничивается пищеваритель­ной системой.

Так, гормональные факторы двенадцатиперстной кишки увеличивают общий энер­гетический обмен, снижают аппетит, изменяют активность желез внутренней сек­реции и т. д. Таким образом, интестинальным гормонам принадлежит большая роль не только в регуляции деятельности органов пищеварения, но и обмена веществ орга­низма в целом.

Секреторные и мышечные клетки желудочно-кишечного тракта изменяют уровень функциональной активности в зависимости от рефлекторных интеро- и экстерорецептор- ньгх и гуморальных влияний, а также в зависимости от уровня кровоснабжения (рис. 169). Механизмы регуляции взаимосвязаны и контролируют ход пищеварительного процесса на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

Эфферентные нервные и гормональные воздействия на органы пищеварения вызы­вают, по И. П. Павлову, три типа эффектов: функциональные, сосудодеигателъные и трофические. Первый состоит в изменении той или иной функциональной активности клеток, органа или системы. Второй тип эффектов — изменение уровня их кровоснаб­жения, приведение его в соответствие с уровнем функциональной активности органа. Большинство нервных и гормональных стимуляторов органов пищеварения усиливает их кровоснабжение, что является важным условием поддержания высокой функциональ­ной активности данных органов. Третий тип эффектов включает в себя разнообразные изменения трофики органов пищеварения: процессы синтеза в них пищеварительных сек­ретов, изменения числа секреторных клеток в пищеварительных железах и т. д. Например, гастрин увеличивает число париетальных клеток в железах желудка; холецистокинин- панкреозимин - гландулоцитов в ацинусах поджелудочной железы.

И. П. Павлов основал учение о фазах секреции пищеварительных желез. По меха­низму изменения секреции пищеварительных желез выделяют две фазы: сложнореф- лекгорную и нервно-химическую. Первая осуществляется с помощью условных и безу­словных рефлексов, вторая — нейрогуморальными механизмами. Деление на эти две фазы в значительной мере условно, так как нервные и гуморальные механизмы взаимо­связаны. Секреция начинается с «мозговой» фазы и осуществляется по типу условного (вид, запах пищи и т.д.), безусловного (раздражение рецепторов полости рта и пище­вода) рефлексов.


Эксторорвцепторы I Ч ЦНС Рис. 169. Механизмы регуляции секреторной и моторной деятельности органон пищеваре­ния.
Внешний

Р - ннтерорецеторы, ЭК - эндокринные клетки, продуцирующие гаетроянтеггииальные гормоны, ПЖ — пищеварительные железы; ГМ - гладкие мноциты; эфферентные симпатические (CJ н пара­симпатические 1П) влияния ЦНС на желудочно- кишечный тракт (ЖКТ); ПК — паракринный путь влияния.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (556)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)