Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА




Основы современной физиологии пище­варения разработаны И. П. Павловым и его школой.

До И. П. Павлова функции органов пи­щеварения изучали в основном в острых опытах, в которых нарушалось нормальное состояние организма вследствие наносимой травмы. В 1842 г. московский хирург

фистулой желудка (по И. П. Павлову». В. А. Басов предложил получать желудочное

содержимое посредством создания «искус­ственного хода в желудок». Эксперимен- тально-хирургическую методику исследования функции органов пищеварения в хронических опытах И. П. Павлов довел до совершенства. Соблюдая все правила хирургии, произво­дили операцию наложения фистулы того или иного отдела пищеварительного тракта. (Фистулой называется искусственное сообщение полого органа или протока железы с внешней средой.)

К опытам на таких животных приступали, когда они полностью оправятся от опера­ции, рана заживет и органы пищеварения станут функционировать нормально. Как пра­вило, животные живут и участвуют в экспериментах длительное время.

Чистый желудочный сок получают у животных с фистулой желудка и эзофаготомией в опыте т. н. «мнимого кормления» (операция предложена И. П. Павловым и Е. О. Шу- мовой-Симановской в 1899 г.). Животное с гастроэзофагостомой может, не насы­щаясь, есть часами, так как пища не поступает в желудок, а выпадает из отверстия пищевода наружу (рис. 171). При таком мнимом кормлении из открытой желудочной фистулы изливается сок в большем количестве. Питание оперированных животных про­изводится путем введения пищи и жидкостей в желудок через фистулу и отверстие в пищеводе.



И. П. Павлов разработал операцию изолированного желудочка большой кривизны с оставлением серозно-мышечного «мостика» со стороны кардии. В этом мостике прохо­дят сохраненные веточки блуждающего нерва, иннервирующёго изолированный желудо­чек, который адекватно отражает динамику секреторного процесса, в том числе началь­ные его рефлекторные фазы (рис. 172).

И. П. Павловым предложена операция выведения в кожную рану общего желчного протока, что дает возможность изучать механизмы выделения желчи.

Исследование кишечной секреции производится на изолированных отрезках тонкой кишки (рис. 173). Один (Тири) или оба (Тири — Велла) конца изолированного отрезка тонкой кишки выводят в кожную рану. Ряд методов изоляции отрезка тонкой кишки предложен в павловской лаборатории.

Для изучения моторной деятельности желудочно-кишечного тракта также широко используются животные с фистулами желудка и кишечника.

Широко применяются рентгенологические, методы, в том числе рентгенокинемато- графия.

В экспериментах по изучению процесса всасывания используется метод забора крови, оттекающей от пищеварительных органов. Для этого к стенке сосудов пришивают трубки, выходящие наружу. Через них, проколов сосуд иглой, можно получить кровь во время хронического опыта (ангиостомическая методика Е. С. Лондона). Благодаря изобрете­нию полимерных катетеров и применению антикоагулянтов в последнее время катетеры «вживляют» в кровеносные сосуды и через них получают кровь для анализа длительное время (вне опыта катетеры герметически закрываются). Для исследования всасывания можно собирать оттекающую от желудка и тонкой, кишки лимфу, в которой определяются всосавшиеся вещества.


 
ей

 

Рис. 172. Варианты операций изолированного желудочка (схема).

1 -- кооперированный желудок с блуждающими нервами, идущими от пишевода по большой и малой кривизне; 2— желудочек по И. П. Павлову; Я — по Гейдеигайну; 4- изолированные желудочки большой и малой кривизны с «мостиками» со стороны кардии; 5 — то же с «мостиками» со стороны гжлорической части желуд­ка; б— изолированный желудочек передней стенки желудка; 7 - изолированный пилорический желудочек: 8 - то же, но с сохранением сероэно-мышечного слоя и нервов со стороны фундальной части желудка и двенадцатиперстной кишки; Ф — фистульная трубка из металла или пластмассы.


Рис. 173. Варианты изолированной петли тон­кой кишки (схема).

Эи»врознтероанасто*оа

1 — изолированная петля с выведенным в кожную раку днетальиым ее концом; 2 — изолированная петли о выведенными наружу двумя се кон и и ми; 3 — петля с изолированной не полостью, серозно — мышечный слой сохранен, 4 -- в кожные лоскуты выведены два участка тонкой кишки, пережатие их изолирует во время опыта полость кишечной петли с фистульнои трубкой (Ф).

Эч!ероэг.тероаиастомоэ /

 

 

Рис. 174. Регистрация функции жевательной мускулатуры методом миоэлектромастмкациа- графин (схема). I датчик мастика циографа; 2 — электродылляотведении биопотенциалов жеигмельиых мышц. ----------------------------------------------- /------ i ~------------------------------------- , □ □ □ □□□□□□□ о^а □ х^'Ъ□^□□□□□□□□□□□□□cj

 

 

Рис. 176. Зоил длн определения кислот­ности разных .чон желудка (по Линару).

 

I — штепсель л л и сиединения электродов с ре­гистратором рН; 2 — решило ил я i рубка с отвер­стиями (3), соединяющая резиновый баллон (G) с регистра тиром; 4 релиновый зонд; 5 — провода; 7—8 — рИ-олнцм: 9 — сурьмяные электроды; 10 - - кялпмелепые электроды.

Изучение деятельности пищеварительной системы человека требует с п е- циальныхметодическихиодхолов.

Акт жевания исследуют путем регистрации движений нижней челюсти (мастикаци- ография) иногда с одновременной электромиографией жевательных мышц (рис. 174). При помощи капсул Лейиш — Красногорского (рис. 175) можно собрать раздельно слю­ну околоушной, подчелюстной и подъязычной желез.

Изучение пищеварительных органов, расположенных в брюшной полости, требует иных методических приемов. Для учета секреторной деятельности пище­варительных желез человека используются зондовые и беззондовые методы. В методах пер­вой группы обследуемый проглатывает резиновую трубку (или вводят ее через нос), один конец которой достигает полости желудка или двенадцатиперстной кишки (зонд может быть проведен и ниже). При помощи специального зонда определяют рН в желудке и верхних отделах кишечника (рис. 176). Зонд может иметь несколько датчиков рН, расположенных на различных уровнях. Получаемые данные характеризуют кислото- выделительную деятельность, эвакуацию содержимого желудка и кишечник, транзит кислой жидкости через двенадцатиперстную кишку и т.д.

Рис. 175. Собирание слюны у человека с помощью капсулы. Л с шли Красно­горского. Вил капсулы изображен в нижней части рисунка. I трубка для отсасывании аоз- духа из внешней камеры капсулы; 2 — труб­ка для оттока слюны из внутренней камеры капсулы.

С развитием радиоэлектроники получила применение радиотелеметрическая мето­дика. Сущность ее заключается в том, что человеку дают проглотить миниатюрный радиопередатчик — радиопилюлю. Она состоит из генератора электромагнитных колеба­ний, источника питания (сухой элемент или аккумулятор) и датчика. Под влиянием воспринимаемых параметров датчик меняет частоту излучаемых радиопилюлей колеба-

Блок-схема элеитрогастрографа ЭГС-3 электрогастрографа Рис. 177. Электрогастрография. а — активный электрод на коже в области желудка; б. в - индифферентные электроды на нижних конечнос­тях (по М. В. Собакину).

 

ний. Они воспринимаются антенной, надетой на обследуемого, и радиоприемником с запи­сывающим устройством. Радиопилюля свободно проходит по желудочно-кишечному тракту. С ее помощью можно оценить секреторную деятельность желудка и моторную активность его и кишечника, а также гидролиз ряда питательных веществ.

Моторную активность желудка можно изучать электрогастрографически, отводя с кожи живота и конечностей человека биопотенциалы (рис. 177), генерируемые глад­кими мышцами желудка. Этот метод модернизируется для регистрации моторной актив­ности тонкой, толстой кишки и желчного пузыря.

Для изучения моторной активности органов пищеварения человека широкое приме­нение нашли рентгенологические методы (рентгеноскопия, рентгенография, рентгено- кинематогр афия).

Следует отметить также методы эндоскопии, которые позволяют осмотреть, сфото­графировать слизистую оболочку желудка и начального отдела кишечника, устья вывод­ных протоков, взять для исследования маленький кусочек слизистой оболочки (биопсия). Взятые кусочки подвергают гистологическому и биохимическому исследованию.

Для характеристики гидролиза белков и всасывания аминокислот широкое распро­странение получили пробы с мечеными белками (казеином или альбумином).

Гидролиз и всасывание жиров исследуют также методами с дачей обследуемым меченых и немеченых жиров с последующим динамическим учетом содержания хило- микронов (микрокапельки жира, окруженные липопротеидной мембраной) или общих липидов в сыворотке крови. Широко применяется учет жира в кале.

Существует и ряд других методов, подробно описанных в специальных курсах.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1900)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)