Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Моторная функция желудка




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сокращения гладких мышц стенки желудка осуществляют моторную функцию желудка. Она обеспечивает депонирование в желудке принятой пищи, перемешивание ее с желудочным соком в зоне, примыкающей к слизистой оболочке желудка, передай-


2 v-VV;
30 <
t

Рис. 183. Влияние глотания (стрелка) на мотори­ку пищевода (1), кардиального сфинктера (2), фундального (3) и антрального (4) отделов же­лудка собаки. Рецептивная пищевая релаксация фундальнего отдела желудка. Вертикальные ли­нии справа по своей высоте равны давлению 25 мм вод. ст., 5—пневмограмма.


 

 


______

WJUJdj

5 \ЛлЛЛ^AЛv^J\ЛA^

жение желудочного содержимого к выходу в кишечник и, наконец, порционную эвакуа­цию желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку. Резерву арная, или депонирующая, функция желудка совмещена с собственно пищеварительной и осущест­вляется в основном телом и дном желудка, в эвакуаторной функции особенно велика роль его привратниковой части.

Во время приема пищи и в первое время после него желудок расслабляется — пищевая рецептивная релаксация (рис. 183). Спустя некоторое время, в зависимости от вида принятой пищи, сокращения заметно усиливаются, причем с наименьшей силой сокращается кардиальная часть, а с наибольшей — антральная.



Сокращения желудка начинаются на большой кривизне в непосредственной бли­зости от пищевода, где находится кардиальный водитель ритма. Предполагается наличие второго водителя ритма, локализованного в пилорической части желудка.

При регистрации сокращений желудка с помощью раздутого в желудке резинового баллона, соединенного через зонд с манометром, различают три типа волн сокращений желудка (рис. 184). Первый тип — простые однофазные волны низкой амплитуды с длительностью каждой волны 5—20 с. Волны II типа также простые, но амплитуда их больше и они более длительные — до 12—60 с. Волны I и II типов имеют перисталь­тическую природу. Эти два типа сокращений поддерживают тонус желудка, определен­ное давление в его полости и способствуют смешиванию пищи с желудочным соком в непосредственной близости к слизистой оболочке желудка. В центральной части содержимое желудка не перемешивается. Поэтому разновременно принятая пища располагается в желудке слоями. Волны III типа сложные, они появляются на фоне

Рис. 184. Три типа волн сокращений антральной части желудка здорового человека, а — сокращения желудка, б - пневмограмма.


повышенного и меняющегося исходного давления. Волны этого типа характерны для пилорической части желудка и носят пропульсивный характер. Они принимают участие в эвакуации содержимого в двенадцатиперстную кишку.

Следовательно, в целом волны сокращений желудка бывают двух видов: фазовые (А) и тони­ческие (В). Первые кратко временны, имеют перистальтический характер с частотой около трех сокращений в минуту. Вторые значительно более длительные, пропульсивного характера и могут быть более частыми- до 6—7 в минуту. Тонические волны могут сочетаться и не сочетаться с фазовыми и наиболее выражены в пилорической части желудка.

В наполненном пищей желудке перистальтическая волна распространяется от кардиальной части желудка к пилорической быстрее по большой, чем по малой, кри­визне, охватывая примерно 1—2 см желудочной стенки. В пилорической части желудка скорость волны увеличивается. В течение первого часа после еды перистальтические волны слабые, особенно в области тела желудка. В дальнейшем они усиливаются, приобретая большую величину и скорость в пилорической части, проталкивая часть его содержимого к выходу из желудка. Давление в этом отделе повышается, открывается сфинктер привратника и небольшая часть желудочного содержимого переходит в двенадцатиперстную кишку. Большая часть содержимого, не перешедшая в двенадцати­перстную кишку, переходит обратно в проксимальный отдел пилорической части же­лудка. Подобные движения обеспечивают перемешивание пищевого содержимого и желудочного сока. В теле желудка такого перемешивания не происходит, а перисталь­тическая волна, идущая по нему, перемещает в пилорическую часть небольшое количе­ство прилегающего к слизистой оболочке свода желудка содержимого, которое в наи­большей мере было подвергнуто действию желудочного сока. Перемещенный слой пиши с соком замешается пищевым содержимым из более глубоких слоев и вблизи слизистой оболочки подвергается действию выделяющегося желудочного сока.

Регуляция моторики желудка осуществляется нервными и гуморальными механиз­мами. Влияния, поступающие по эфферентным волокнам блуждающих нервов, усили­вают моторику желудка: увеличивают ритм и силу сокращений, скорость перистальти­ческой волны, ускоряют эвакуацию желудочного содержимого. Вместе с. тем блуждаю­щий нерв принимает участие в обеспечении рецептивной релаксации желудка и торможе­нии его моторики под влиянием продуктов гидролиза жира, образующихся в двенадцати­перстной кишке. Таким образом, волокна блуждающего нерва не только усиливают моторику желудка, но могут и тормозить ее.

Влияния, идущие по симпатическим нервам, уменьшают ритм и силу сокращений, а также скорость, распространения по желудку перистальтической волны; тормозят моторику, стимулированную парасимпатическими нервами.

Парасимпатические и симпатические нервные влияния на моторику желудка изменяются рефлекторно в результате раздражения рецепторов полости рта, пищевода, желудка, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки. Замыкание рефлекторных дуг осуществляется на различных уровнях ЦНС, в периферических симпатических узлах, в интрамуральной нервной системе.

В регуляции моторики желудка большое значение имеют гастроинтестинальные гормоны. Моторику желудка усиливают гастрин, мотилин (образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки при повышении рН ее содержимого), серотонин и инсулин. Торможение моторики желудка вызывают секретин, холецистокинин-панкре- озимин, ЖИП, ВИП, бульбогастрон и энтерогастрон.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (682)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7