Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Переход пищи из желудка в кишечник




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Время пребывания смешанной пищи в желудке взрослого человека составляет 6—10 ч. Пища, богатая углеводами, задерживается в желудке меньше, чем богатая белками. Жирная пища эвакуируется из желудка с наименьшей скоростью. Жидкости начинают переходить в кишку тотчас после их поступления в желудок.

У детей в первые месяцы жизни эвакуация содержимого желудка замедлена. При естественном вскармливании ребенка содержимое желудка эвакуируется быстрее, чем при искусственном.

До недавнего времени работа сфинктера привратника рассматривалась как важней­ший фактор, определяющий скорость желудочной эвакуации. Действительно, открытие его обеспечивает эвакуацию, закрытие — прекращает ее. Однако в опытах на животных и в наблюдениях на людях с удаленным сфинктером привратника или удаленной пилори­ческой частью желудка показано, что время эвакуации желудочного содержимого близко к таковому у взрослых неоперированных животных и людей. Эти данные позволили сделать вывод, что эвакуация пищи из желудка обусловлена не столько открытием сфинктера, сколько сокращениями мышц всего желудка, особенно сильными сокраще­ниями мышц его привратниковой части. Именно последние создают высокий градиент давления между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Существенное значение, в изменении скорости эвакуации имеют величина давления в двенадцатиперстной кишке и ее моторная активность. Сочетание указанных факторов обеспечивает ту или иную скорость эвакуации пищи из желудка при участии 'нейрогуморальных механизмов. Последние изменяют скорость эвакуации в зависимости от консистенции, химического состава, рН, объема содержимого желудка и кишечника. В результате обеспечивается порционная загрузка пищевым содержимым основного «химического реактора» — тонкой кишки.



Ведущее значение в регуляции скорости эвакуации содержимого желудка имеют рефлекторные влияния из желудка и двенадцатиперстной кишки. Воздействия на механорецепторы желудка ускоряют эвакуацию, а воздействия на рецепторы двенадцати­перстной кишки — замедляют. Торможение эвакуации содержимого желудка вызывают также химические агенты.'находящиеся в двенадцатиперстной кишке: кислые (рН ниже 5,5) и гипертонические растворы, 10 % раствор этанола, глюкоза и продукты гидролиза жира. Скорость эвакуации зависит также от эффективности гидролиза питательных веществ в желудке (белка) и тонкой кишке.

Эти влияния передаются на моторный аппарат желудка и двенадцатиперстной кишки центральной нервной системой, где замыкаются «длинные» рефлекторные дуги, а также экстра- и интрамуральными нервными ганглиями, в которых замыкаются «короткие» дуги. В регуляции скорости эвакуации участвуют гастроинтестинальные гормоны. Поступление кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку вызывает высвобождение секретина и холе- цистокинин-панкреозимина, которые тормозят моторику желудка и скорость эвакуации. Однако, стимулируя выделение поджелудоч­ного сока и желчи, они повышают рН дуоде­нального содержимого путем нейтрализации части соляной кислоты. По мере протекания данных процессов и удаления из двенадца­типерстной кишки ее химуса в тогцую кишку из желудка поступает следующая порция его содержимого.

Рвота

Рвота — сложнорефлекторный двига­тельный акт, начинающийся с сокращения тонкой кишки (рис. 185). В результате этих сокращений часть содержимого кишки вы­талкивается в желудок. Через 10—20 с про­исходит сокращение желудка, раскрывается вход в желудок, сильно сокращаются мыш-

Рис. 185. Кривая рвотных движений (по Е. Б. Бабскому). а — запись моторики желудка; 6 — двенадцати­перстной кишки; в — тонкой кишки.

12 Физиология человека
цы брюшной стенки и диафрагмы, вследствие чего содержимое желудка в момент вы­доха выбрасывается через пищевод в полость рта.

Рвота имеет защитное значение и возникает рефлекторно в результате раздражения рецепторов корня языка, глотки, слизистой оболочки желудка, кишечника, брюшины, вестибулярного аппарата (под влиянием качки при морской болезни). Рвота может быть обусловлена обонятельными и вкусовыми раздражениями, вызывающими чувство отвращения (условнорефлекторная рвота). Вызывают рвоту некоторые вещества (например, алкалоид апоморфин), которые действуют через кровь на нервный центр рвоты, находящийся в продолговатом мозге.

Сигналы к центру рвоты от рецепторов указанных областей поступают по афферент­ным волокнам блуждающего, языкоглоточного и некоторых других нервов. Эфферентные влияния, вызывающие рвоту, идут по волокнам блуждающего и чревного нервов к пищеводу, желудку, кишечнику, а также по двигательным волокнам к мышцам брюшной стенки и диафрагмы.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1081)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7